光裕戏曲社

标题: 《四郎探母》中杨宗保人物分析 [打印本页]

作者: 冷梅居士    时间: 2016-2-21 20:15
标题: 《四郎探母》中杨宗保人物分析
       我在《四郎探母》中有幸扮演杨宗保一角,在《巡营》、《见弟》中有表演。此时的杨宗保应该在14岁——16岁之间,少年武将,英姿勃发,随军出征之际,被父帅委以巡营重任,他本人此时志高意满,有一股兴奋劲儿,舞台身段表现与唱腔上很多时候也是充满了劲头。
       想要把杨宗保演好是不太容易的,不论从唱腔与身段来说都有一定的难度,他的唱腔是小生里的娃娃调,娃娃调我之前没有接触过,之前唱的都是西皮腔,相对要容易些,而娃娃腔比较难,从放假前到整个假期,殷师已经针对唱腔对我进行过三次以上的指导了,每次都在3个小时左右,我才能基本把唱腔理顺,个别字的腔调还存在一些问题,需要改进。而《巡营》的身段我还没有找他调教过,与上次的《壮别》相比,要复杂很多,而我本人的资质又比较差,身段俨然是一个很严峻的考验,加之本学期要进行毕业论文和其他方面的事情,在较短的时间内拿下对我也是不小的挑战,我知道挺难,但我自己会努力。
      在本次《四郎探母》中,我饰演的角色是全剧年龄最小的,而我是此次演出中实际年龄最大的,要扮嫩找到带点孩子气感觉的人物情感也是我本次需要努力的方向。
作者: 风清朗    时间: 2016-2-22 22:15
娃娃调也是西皮,西皮娃娃调。

杨宗保,少年得志,要意气风发,从眼睛里都要透着神气、得意的劲头,要提着气,提着精气神去演,略带点孩子气的张扬,但不能过分的张狂,毕竟是名门之后
作者: 冷梅居士    时间: 2016-2-22 23:13
风清朗 发表于 2016-2-22 22:15
娃娃调也是西皮,西皮娃娃调。

杨宗保,少年得志,要意气风发,从眼睛里都要透着神气、得意的劲头,要提 ...

好的,俨然想起了叶师视频里的话和表情。
作者: 风清朗    时间: 2016-2-22 23:14
冷梅居士 发表于 2016-2-22 23:13
好的,俨然想起了叶师视频里的话和表情。

哈哈,他那表情绝对有助于你找到提气和精神的地方

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2