光裕戏曲社

标题: 干一次检场才真正了解了专场 [打印本页]

作者: 大平原    时间: 2019-5-23 15:55
标题: 干一次检场才真正了解了专场
  2019年,光裕十六周年专场是我入社以来经历的第四个专场(因为新荷浅红我基本没深度参与),但是是我第一次做检场(也就是工作人员)。这一次的经历让我重新认识了光裕的专场。    首先,作为第一次检场的我犯了两个错误,需要向大家检讨。第一,本应该在“满工”结束后,把桃树和石凳抬上场的,我和陈润楠都已经搬起了石凳,结果在等灯彻底暗下来的几秒内,男主持人就上台报幕了,这下就出了差错。我们亮着灯也硬着头皮上台摆道具。如果我能提前跟主持人沟通好,这个错误一定会避免。所以,在后面的节目里,主持人也不敢轻举妄动了,我们三个检场的也都会反复提醒他们俩上场的时机。第二,游龙戏凤那一场,我把椅子和桌子的空隙留得不够,以至于唐诗雨下场后说,她坐进去有些费劲,这是我没经验的后果,不知道桌椅之间该留下多少空间,而且这个经验还很重要,也要根据演员情况。如果是男老生来演,那我留下的空间就更不够了,还好谢可容还能坐得下,但我估计她也不舒服的。其他的演员还没有给我反馈。如果大家在演戏的过程中有道具问题的,一定要在总结会上提出来,作为光裕社里的教训,让所有人知道,为以后办专场演出提供参考。
  其次,我想说一下我的工作感受。原先我作为演员,早早到后台开始化妆,最后等自己的上场的时间,在上场前会特别紧张,但经历过几次专场后,心里的紧张感会越来越小。演完下台后就会放松下来,只不过有时会因为盔头、勒头等感到身体不适。但今年作为检场,我几乎所有时间都是很紧张的。虽然从葬花到游龙戏凤之间不要往台上搬东西,但我跟刘兆宇讲,我们得时刻注意台上有没有东西掉落,万一哪个演员掉了道具,我们就得找机会去台上捡回来,所以一刻也不能放松。等到专场结束了,我的脚和腿都有点疼,其实搬道具一点也不重,主要是站的时间长。再加上一直悬着心,绷着神经,我感到疲乏。要不怎么说,劳心者治人呢,其实操心的活儿比纯卖力气的累呢。
  第三,作为检场,亲眼见证了赵颖、胡笑源、周笑等人忙前忙后,一楼二楼地跑动,去协调,去调音台沟通,我甚至都想如果我们能配备对讲机,是不是更好一点,这是题外话。见到了所有工作人员各司其职,拿出精神头去保障演出的顺利进行,我对“一棵菜”的精神才有了直观的感悟。观众们看戏时没人会在意除演员以外的什么人,甚至连配角也不怎么在意,但事实上,一台漂亮的演出和工作人员有非常紧密的关系。一些好演员会在演出结束时,向乐队、工作人员鞠躬,这个我相信不少米米看到过。只有我们各司其职,团结一致,劲往一处使,心往一处想,就像一棵菜,紧紧包裹着菜心,它就完整了。专场就是这样。我在现场时还想呢,光裕的每个社员都应该做一次工作人员,为演员们服务一次。也许,比你在校四年(甚至更长),演了四年收货要大。我就是这样。换个角度想,我就操了一天的心都已经累了,何况像殷师、社长和理事会其他人运筹、策划,操心大半年之久呢?
  最后,我作为检场人员,还有一个小教训要吸取。今年姚虹依的扇子被误拿了,因为京剧院在演员下场后恨不得收好能收的一切,所以,在我们社自有道具和京剧院道具区分度不高时容易被误收走。这种情况下,演员从检场人员手里接过道具时,如果是社里的道具,检场人和演员多嘱咐一句,下场后,卸了麦,一定再把道具送回来,别被京剧院老师拿走了,如果下场后交给了社里的人,演员也要把这话传下去。检场除了把场上的桌椅板凳、零碎道具摆好的同时,也要掌管好社产,这是对社里负责。

作者: さかなおかゆ    时间: 2019-5-24 02:23
学长超级辛苦,太棒了,感谢学长!
作者: 大平原    时间: 2019-5-24 09:46
さかなおかゆ 发表于 2019-5-24 02:23
学长超级辛苦,太棒了,感谢学长!

我不辛苦啦,你们天天给新生抠戏,还得操心宣传等筹备活动,自己的戏也要练,真是不容易!
作者: 刘白白    时间: 2019-5-24 13:09
检场的活儿不好来,我干过几次,深有体会。作为戏曲演出,台上台下都需要对戏有比较深的了解,才能胜任。舞台上的演员,也正是有坚实的后勤保障才能无后顾之忧,尽心演出的。所以一场演出是各个部门合力完成的。谁都马虎不得。
作者: 风清朗    时间: 2019-5-24 15:14
对讲机明年一定配备起来,今年其实也是跟京剧院借的。
让每个人做一次幕后,这个想法非常好,只是有的人做了幕后可能也是在水,不主动,就不会知道其中的不易。
作者: 大平原    时间: 2019-5-27 14:22
风清朗 发表于 2019-5-24 15:14
对讲机明年一定配备起来,今年其实也是跟京剧院借的。
让每个人做一次幕后,这个想法非常好,只是有的人做 ...

是的,我是觉得做了一次幕后才知道这里头的事,专场不是说说玩的。每个人做一次幕后,为其他人服务,也蛮好的,这也是考验一个社员品质的途径。
作者: huhuhu    时间: 2019-5-27 15:12
姚虹伊的扇子其实是我失误啦。因为那天四个梁祝都要用扇子,而且梁祝后面紧跟着张阳的野猪林,也要用,但是京剧院只有四把扇子,老师就让她们下来就给下一个节目,当时我很怕来不及,就跟第一个梁山伯千叮咛万嘱咐下来扇子要尽快给张阳。但还是不放心,就每次都自己跑到下场门赶紧收了演员的道具,要么给下一个要用的,要么赶紧还给老师。姚虹伊上场前跟我说想试一下京剧院的扇子,我说你等她们下来了试,后来她还是觉得用自己的比较顺手,跟我说了一声,但是我给忙晕了,等她一下长就习惯性的在下场门收了扇子给到上场门服装老师那里了。所以后来她说找不到了,我就确定是我误给了京剧院,还好找到了。这一点我在工作总结里总结的是,收道具的工作人员安排要再落实,因为检场是顾不上这种比较紧急的情况的,或许可以交给下场门人员来做。本来想总结会具体说这件事,但后来有事没去,就只总结了。主要还是我的失误,非常抱歉啦,学长提醒的对!

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2