光裕戏曲社

标题: 关于《野猪林·游春》中林冲的人物分析 [打印本页]

作者: 小琴童    时间: 2020-1-27 21:55
标题: 关于《野猪林·游春》中林冲的人物分析

以前通过中小学课后必读名著了解到的林冲,他是八十万禁军教头,武艺高强,老实忠厚,但被奸佞所害,被抢了老婆,逼上梁山。但是《游春》这一折讲述的却是林冲和林娘子的爱情。
      分配到这个段子之后,首先观看了李少春先生和杜近芳先生于62年的录制的电影版,与社里给的学习资料相比,第一感觉就是更“甜”一点,学姐也说要我多多学习一下李少春先生的柔情!(收到~)
     后来就是学习唱腔,学姐说我唱的有点“愣”,没有一板一眼的感觉,我也找了原因,可能是我特别想把声音发的宽一些,所以用力过猛了一点。就像我一开始自学的时候总是把“四月”的四唱成三声,还被“批评”咬字太狠了,以后找到轻巧的感觉。(我会改进的~)
     还有就是唱完“绿野间”之后再唱“百鸟声喧”,真的会眼冒金星。(可能是我的气息这一块儿真的很菜)
     然后就开始慢慢理解唱词。从唱词中可以了解,林冲与林娘子新婚三年,但林娘子身染疾病,夫妻二人相互眷念,林娘子病愈后,二人一同前往东岳庙祈福还愿。但此时的林冲,成家以后,就开始为立业而苦恼,在朝中不受重用,壮志难酬,这便是眼下林冲最大的心事。在唱词中可见,林娘子有两个心愿,一愿官人功业双全,二愿好夫妻偕老百年。无论古今这都是为人妻者的最大心愿吧,我感觉越贴近现实生活的戏,到抒发情感的时候更容易演一点。
     对于我来说,我感觉比较难一点是在林娘子完成中间大段唱词时我应该干什么。又要端庄,要像八十万禁军教头,又要柔情,要像一个体贴、柔情的丈夫。我在们这部戏中并无太难的身段,这也为我们减轻了一些难度,所以更要在唱上更加努力!
     (最后,感谢我们《游春》组的学姐们!真的很开心遇到大家~我和我的搭档小伙伴会努力的,冲!!!)
作者: 水龙吟    时间: 2020-1-28 00:01
      绿野间你听下,按理说后面应该有个过门。所以说完全可以换完气再唱百鸟声喧。你再听听试试看。
      声音不要找宽的感觉,尽量试着靠前。一板一眼除了咬字就是节奏,包括一个字打转的那种节奏。然后大段唱那部分,可以想得细一点,比如林娘子唱到哪一句的时候,林冲会有什么心理活动。别当成一大段,一句句分析思考可能会有助于你到时候把握情感和动作的尺度。哈哈哈身段是不算特别难,但是要做得像也不是那么容易的,下学期阳阳肯定会跟你说得很细。
作者: 风清朗    时间: 2020-1-29 23:46
绿野间和百鸟声喧之间不是有过门的么,你可以好好的偷气,调匀呼吸啊。入戏就行,她在唱,你在听,心里相应会有反应,人之常情
作者: 张阳    时间: 2020-1-30 00:09
这段唱除了大部分都是一板一眼,是有强弱变化的,心里的节奏一定不要乱呀,其实我自己学的时候,学的也不仅仅是单纯的唱,包括搭档的唱,以及所有的过门,在心里都是要有数的,这样在气息方面也好调整。
其次,就是板眼的问题,我之前带你唱过两次,强拍是有打过你的(我没有虐待学妹的意思啊!)这一段里,尤其是前两句可能不是特别好找,要摆脱每个字都在强拍上的感觉,当然,弱也不是完全弱下去,是有一个圆润的变化过程。
另外就是你一直说觉得自己像唱歌,不妨在每次唱之前先把字喊一遍,在家里不能大声喊的话,也尽量吧每一个需要用到的部位活动开,用喊字的感觉带着,削弱音符的干扰作用。发声位置也要往前往上打,也是一直说的老问题了,你也一直在进步的,但还是少了一点通透的感觉,听起来的感觉就像嗓音很靠后。还有,不要一味地去找厚的感觉,(毕竟不可能成为男孩子的)先打下扎实的基础,再去琢磨控制气息进而能够修饰嗓音。
作者: e呃呃呃呃呃    时间: 2020-1-30 09:55
李少春的情绪比较收敛,表现出来的表情也比较含蓄,稳重大气。但不是没有表情和感情,多培养与搭档的默契及两个人的唱和身段的配合。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2