光裕戏曲社

标题: 《珠帘寨》李克用学习心得与人物分析 [打印本页]

作者: 长风    时间: 2020-1-31 23:03
标题: 《珠帘寨》李克用学习心得与人物分析
                                                                              《珠帘寨》李克用学习心得与人物分析
      《珠帘寨》这出戏是两年以前就和子珺姐想要约的毕业戏,中间还去剧院看了杜镇杰出演的全本,这次可以学在这出戏非常快乐,但是挑战还是很大的……在分角色的时候我就很纠结是演李克用还是程敬思,似乎两个角色都戏多不好演,演哪个我都有心理压力。究其原因,我觉得一是因为本身唱段好听,必须唱得让观众过瘾;二是李程二人的“眉眼官司”多,在保持老生的“正”以外,做表上又有很多细节。唱得不过瘾,细节出不来,观众就不能体会到看这段戏的快乐……而且这两方面是完完全全的缺一不可。

在之前学习《朱仙镇》《游龙戏凤》的时候我有一种想法,演一身正气的扁平角色不难,唱大长段唱得过瘾不难,唱得情绪到位没那么那么难,反倒是演好笑的戏最难——作为非科班的学生,真正老生演员的感觉、气质是很难抓住的,要么得训练很多,刻入骨头里;要么就得天生很“灵”,长于理解、善于控制和把握自己。抓住了老生的气质还不够,一个好玩的戏好不好玩,还得看你能不能给观众细节——不能变成故意搞怪,也不能硬让笑点,要顺畅自然,让人忘记这是一出表演,要使人集中精神于故事发展,而非唱得好不好,眼神到不到位。看过前辈艺术家的“高级表演”,比如张学津和马长礼二位先生的浑然天成,就很难接受自己只能演出这么些玩意儿了(。)

太痛苦了,太痛苦了,何必让我这样驽钝呢?我又何必挑战这样看功夫的段子呢?如此多专业演员都没有办法达到的高峰,我为什么要不自量力地尝试呢?可是太好了,太好了呀,不看不学不想,我哪里知道这里的妙处!我哪里知道更好的艺术!知行合一,概莫如是。

痛并快乐着,接下来说一说我认为的妙处吧。

李克用本来是净角改作的老生,是个武夫,还是个千岁,所以在他的身上,上位者的威严、官样子、好面子要有,官话也会打;武夫的小心思、小心眼、恼羞成怒、蛮横也得出来。在版本上,杨宝森比之马长礼在“忆昔当年五凤楼”一段,更有感慨叙述感,不怎么走高腔,我认为更符合两个老头子叙旧的感觉,而且也是为后面打一个比较平稳的底,有助于体现感情的递进和对话的冲突。在演唱咬字上,杨宝森版更加简洁明快,如流水顺畅,“生活感”更浓。

在表演上,自然重点在程敬思提出搬兵来意之后。李克用背对程敬思时眼神是活的,他记唐王的仇,打定主意看热闹,一开始直接假装不回应;观宝之时,先盯宝,指指点点蟒袍玉带等物,数一数分量,听程敬思说宝物来历,期间眼神只短暂从宝物上离开。他知道宝物是唐王送来,假装不知,眼神又一转,是爱宝之心作祟;一提发兵,又不乐意,眼神晃动找借口。程敬思捧他他不吃这套,老千岁不干赔本的买卖;激他他不管这些,主意出得比程敬思劝得快,横竖天高皇帝远,没人管得了他耍无赖。总之到了后期,二人话赶话来,反而让他打定主意收了宝贝赖掉了。只在老程无可奈何,拿圣旨压他,他才终于有摔死国舅时的暴脾气:若非老程是恩人要给分面子,这可就不是撕破脸丢圣旨这么简单了……

我已经预感到被抠戏时候的痛苦了,李克用的眼神动作完全不比正德帝少……这次还唱段难度升级……
         只能冲了,不希望拖子珺姐(太多)后腿QAQ
作者: 水龙吟    时间: 2020-2-1 02:07
我jio的程敬思的坏心思也好多(方得要死
不过觉得杜叔演怕老婆演得好像啊(?)其实我个人比较喜欢马长礼先生“万里乾坤扭转来”的唱法,就总觉得有种醍醐灌顶的感觉。但是更喜欢杨宝森先生的“李克用跪席间”那段。前面的部分,马长礼先生接过寿本那句“有劳他们”,哈哈哈满脸嘲讽kkk。我错了,好多好的地方说不出来好憋屈丫的。。。
下学期来了康康配合吧。其实我有的地方度也把握不好,比如说“黄巢笑你是个老无才”,虽说知道大概该是怎么样,唱的时候还是怕一激动就唱得太直太认真,感觉就有点大不敬了。。。另外好怕唱着圣旨掉出来啊。。。
作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 19:30
我倒觉得我抠这个戏不痛苦,应该挺快乐的哈哈哈哈
老生戏里的逗乐和搞怪,都不能过,也不能出不来,难。就像你说的,先得有这个正的气质,才能自然出来这种诙谐的一面。
作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 19:30
水龙吟 发表于 2020-2-1 02:07
我jio的程敬思的坏心思也好多(方得要死
不过觉得杜叔演怕老婆演得好像啊(?)其实我个人比较喜欢马长礼 ...

这个戏你全程没水袖,放心,圣旨掉不出来。
作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 19:32
你俩的唱一定要熟,尤其是李克用,后面对唱很多,而且都是程去接李的话,你要是忘词或者唱串了就惨了。。。我之前演,没唱错,但是有一度在台上恍惚,觉得自己是不是唱串了。
作者: 周笑    时间: 2020-2-1 23:52
看过了你俩的相声,就知道这默契没问题的,加油哦

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2