光裕戏曲社

标题: 京剧《龙凤呈祥·甘露寺》刘备人物分析 [打印本页]

作者: YXY    时间: 2022-1-22 12:43
标题: 京剧《龙凤呈祥·甘露寺》刘备人物分析
        《龙凤呈祥·甘露寺》这一折中,刘备前来相亲,一方面忐忑不安、小心翼翼,另一方面作为皇叔,又是不失风度的,言行举止带着稳重与潇洒。
        在我看来,相亲时刘备的状态主要分成四个部分:
        第一部分,从上场到坐定。首先见到了乔玄,刘备是稍稍松了一口气的,之后是拜见国太,这里是谨慎又稳重的,最后见到孙权,“啊——吴侯”是夸张的应酬,也是刘备在保护自己。
        第二部分,从国太说“请道其详”到饮酒,这一段刘备许多唱,分别介绍了三个弟弟、军师还有自己,每一处从表情到唱腔到劲头,都是根据人物各有差别的,相同的地方则是都要稍稍表达出欣赏、自信与自豪,不能太过,过了就会显得不稳重。之后摆筵饮酒,刘备不那么拘束了,要稍微放松一点、潇洒一点,与后面受惊形成对比。
        第三部分,从听说有奸细到哭头,既要表现出受到了惊吓,又要表现得自然、在节奏里。如果太突兀就不大气了,所以我觉得这一段的难点在于既要大气又要“可怜”,再怎么害怕都不能丢掉皇叔的身份。
        第四部分,为贾化求情,要演得从容、慈悲、彬彬有礼,“谢过太后”一句要略带威严。
        总的来说,就是在大气稳重谨慎的基础上根据剧情演得感觉合适自然。还要注意的是,有几处尤其要做好跟乔玄的配合衔接。
        看了几个版本的甘露寺,最喜欢耿其昌的刘备,不仅因为嗓子好、腔好听,听着过瘾,而且喜欢他的表演(可能是因为他的镜头比较多)。我觉得耿老的刘备很真实很可爱,比如说乔玄夸刘备相貌好,是帝王的根本,刘备有微笑加轻轻点头的动作,把微微得意的心情表现出来了。后面介绍几个弟弟,还有诸葛亮,也配合着不同的身段和感觉,比如“刀劈秦琪”“浑身胆”这几处,很有意思。
        高中的时候看老版三国,孙彦军的刘备就特别令我印象深刻,后来在网上看过许多次龙凤,也看过现场,终于我要演刘备了。这次对我来说既是挑战,也是期待,希望我能踏踏实实用心学戏,把刘备演好。(另外,去年第一次上台,游春演的有些麻木…希望这次刘备能出神)
作者: 刘冠琪    时间: 2022-1-22 13:29
<・)))><<
作者: 湛云青霁    时间: 2022-1-22 18:46
我觉得写得很好啊,我有一个很小很小的看法。就是关于第一部分的“啊,吴侯”的这个打招呼,84版本的演出,给我的感觉是:①,乔国老:啊,吴侯,来来来,这就是我们东吴的女婿,刘皇叔,来来来,过来见礼,来来来。②,吴侯:(遵命)转身就看见乔国老,本来这是计策,吴侯的心里是想越不热闹越好,从原著来看,这件事肯定是不想声张的,所以诸葛亮的第一个计策就是让赵云大加宣传。所以吴侯的回复是敷衍的,别过脸,嗯嗯嗯的拱手敷衍,然后讨厌乔国老这种打圆场,间接性的帮助刘备。③,刘皇叔:啊,吴侯,别来无恙啊(京剧赤壁之战里毕竟见过了),而且是带着一种我来你们家结亲,国老向着我,国太那我还很有希望。而且从常理出发,去结亲的姑爷,肯定也要把大舅子给拉拢一下,关系还是得处理结好啊。但是,刘备并不是巴结,刘备是仁主枭雄,这门亲事又不是去巴结,所以他的语言地位是平等的。其次,吴侯见礼的瞬间是敷衍的,乔国老是打圆场的,而刘备是把这些事看在眼里的,从刘备的这个角度来看哈,吴侯的不是很待见是很明显的,但是这种不待见是和乔国老形成一种喜庆氛围的,从后面的两个人的拌嘴就能看出来。那么刘备的回答就是:啊,吴侯,(先见礼,然后看到这种情形后)我觉得可以加一个笑声,显出一种气度来,不是嘲笑,不是讽刺,而是一种看两个人“拌嘴”的那种不失礼貌的笑。所以,总结下来就是:啊,吴侯(别来无恙啊,新女婿和大舅子礼貌的见礼啊),(微微躬身行礼后,看到吴侯和乔国老拌嘴后)呵呵呵呵。
  这些都只是我的一些看法,主要是我们讨论一下这个剧情的演出嘛。
作者: YXY    时间: 2022-1-23 12:29
湛云青霁 发表于 2022-1-22 18:46
我觉得写得很好啊,我有一个很小很小的看法。就是关于第一部分的“啊,吴侯”的这个打招呼,84版本的演出, ...

洋哥分析的好仔细啊!get到了

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2