光裕戏曲社

标题: 京剧《花田错》春兰人物分析 [打印本页]

作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-12 07:02
标题: 京剧《花田错》春兰人物分析
真的很巧,专场分段子的半个月前,我刚刚看完《花田错》,这出戏又叫“花田八错”,题目也就概括了整个故事的情节,八个错误构成了这出荒诞好笑、却最终圆满的喜剧。
专场演的这一段是春兰和小姐在阁楼偷偷绣鞋,以做工和念白为主。其实我最开始觉得就是以做工为主,直到那天整理剧本,才发现怎么这么多词,我觉得我家小姐的评价真的很恰当哈哈——“嘴碎”,下面就来聊聊这个嘴碎的小丫头春兰吧。

登录/注册后可看大图

怎么形容春兰呢?她很爱自己的小姐,说她有些时候憨憨的,有时候脑子转的也挺快,有点小傲娇,一些时候会没大没小,也有点咋咋呼呼,会有点粗心大意,但对小姐很是细心照顾。就是一个古代和小姐同吃同住一起长起来的贴身丫头的形象,就从阁楼这一段分析一下。
一开始上楼,春兰举着灯笼走在前面,可能楼梯比较陡,春兰走上去之后回身托扶了小姐一下,这里可以看出来春兰还是很贴心的,对小姐的照顾就体现在这些小地方。然后是搓麻绳纳鞋底,这一段的动作下面再分析,先来看一下中间的对白,春兰正咬着麻绳,听到小姐叫立马答应,导致了绳子弹开,这里春兰应答的顺畅,看得出来春兰平时与小姐也是随叫随应,当然也能体现出她那点憨憨的特质。绳子跑了她会不高兴,也会埋怨小姐,可以看出来春兰跟小姐的关系是非常好的,同时嘟嘟囔囔的埋怨也能看出春兰的真性情。搓绳子前后春兰都有念白,告诉小姐自己的一举一动,确实是有些嘴碎哈哈哈。做到一半老太太来了,这时候春兰倒是有点沉稳在的,暗示小姐不动声色自己去看看,耍个小聪明把老太太给哄走了,一边很调皮、很没大没小又碎嘴子的调侃着,一边臭屁的回屋里跟小姐“嘚瑟”,把那种有点小傲娇、和小姐从小长大亲如姐妹的小丫鬟的形象展现的淋漓尽致。然后就“乐极生悲”了,粗心大意地看不到凳子上有鞋底子和针,有一说一,这嗷一嗓子实在是有些吓人一跳的,但小姐会很关心的问怎么了,也是能看出来主仆关系非常好。包括后面虽然自己心急、难受也去安慰小姐别急别哭,给小姐想主意等等,都能看出来春兰对小姐的忠心和贴心。最有意思的应该是春兰让小姐叫自己姐姐这里,就是臭屁、娇憨、调皮、傲娇、需要被人哄着做事的可爱直率的小孩子的形象。啊啊好想学会弹舌!嘚~~

登录/注册后可看大图

当然以上都是从人物的角度分析,如果从戏曲舞台和作品的角度分析的话,春兰的托扶是表示出在上楼,并且楼梯有些陡;春兰的念白是告诉观众演员在做什么,也是在身段中加一些别的元素,增添丰富性;而绳子搓两遍可能也是一种重复性,由简变繁的作用……

登录/注册后可看大图

学过念白的心得更新:
整段念白的状态就是受情绪的影响很大,不能端着念,要开心的时候笑着说,急的时候快点说,难过的时候带着哭腔说,所有情绪全部展现在语言里。我感觉还是挺难的,就是我能够理解那种情感,但是一念出来就像殷师说的“太干净了”,有点念书照本宣科的感觉,带着表情也说不出那种感觉。而且总觉得自己的声音一点都不可爱,没有小孩子的感觉。怎么样用小嗓念白还能让声音里带着笑的感觉,带着哭腔,带着埋怨,并且那么可爱啊,啊!好难!

登录/注册后可看大图

最后谈一下搓麻绳和纳鞋底的身段。特意请教了搓过麻绳的我爸&纳过鞋垫的我妈一些动作的意思。搓麻绳这里我第一边看的时候就感觉这不是站着的拾玉镯*2嘛【笑】,还是有差别的哈。
确实刚开始没有看明白动作是什么意思,后来经过“专业人士”讲解,就是把绳子分开,打结挂到钉好的钉子上,然后两边分别搓的时候要咬着另一边拉紧,搓好之后两股绳子合在一起需要再拉着紧一紧,一整根麻绳按在上面会磨手,所以最后要用腰巾垫一下。所以一些身段没有些生活体验是真不行。然后是纳鞋底,看的时候,绳子很长针攮进去要拽两下再紧一下、一边出来再从这边进去等等我都能看明白,就是不知道为什么缝一下要拍一下桌子,经过另一位“专业人士”的讲解——哦~原来是放锥子,鞋底太厚需要锥子刺破,再用针缝。就是一整个恍然大悟,从此以后看视频就一直觉得她手上有东西,填服装道具单的时候差点把针和锥子填进去哈哈哈。
总之,这一部分的身段,就是繁复+快速=手动鬼畜(居然还押韵了嘿,bushi),希望我可以熟练学习掌握!

登录/注册后可看大图

总之,分析下来就是一个字——难,但很开心能够遇到这样一个天真可爱、臭屁傲娇的小丫头春兰。
我是一个可爱的小孩子,我是一个可爱的小孩子,我是一个可爱的小孩子!自我催眠——希望我能够展现好春兰的形象!

——2023.1.10努力可爱中ing的小罗

作者: 风清朗    时间: 2023-1-12 14:40
弹舌可以去请教下社里外院的社员,你可以直接问唐诗雨啊。

搓麻绳和纳鞋底,等开学你示范给大家看看,大家都没这方面经验呢。

你要多观察你弟弟啊
作者: 布达鸟的小白马    时间: 2023-1-12 15:06
为什么你的发帖有花
作者: 杨天琪    时间: 2023-1-12 17:03
弹舌找我,包教包会
作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-13 06:10
布达鸟的小白马 发表于 2023-1-12 15:06
为什么你的发帖有花
发帖的大页面文字右上角有“Bg”字样的图标,是帖子背景,可以换~
作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-13 06:37
风清朗 发表于 2023-1-12 14:40
弹舌可以去请教下社里外院的社员,你可以直接问唐诗雨啊。

搓麻绳和纳鞋底,等开学你示范给大家看看,大 ...

好的~

搓麻绳和纳鞋底我是能看明白,但自己做就感觉有点奇怪,做给大家看就不知道能不能做明白了

我弟弟一点都没有春兰可爱,这是可以说的嘛
作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-13 06:37
Atlantics 发表于 2023-1-12 17:03
弹舌找我,包教包会

好滴捏~
作者: 布达鸟的小白马    时间: 2023-1-14 12:17
余霞成绮 发表于 2023-1-13 06:10
发帖的大页面文字右上角有“Bg”字样的图标,是帖子背景,可以换~

soga~~~~~~~~~~
作者: 麻辣卤鸭翅    时间: 2023-1-14 16:35
哇,你的帖子好漂亮
作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-14 16:38
麻辣卤鸭翅 发表于 2023-1-14 16:35
哇,你的帖子好漂亮

谢谢宝~比心
作者: 郭夕悦    时间: 2023-1-14 22:10
你是一只小猪……勤快又可爱的小猪,卷卷吃了。
作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-15 08:27
郭夕悦 发表于 2023-1-14 22:10
你是一只小猪……勤快又可爱的小猪,卷卷吃了。

唔,团子姐好狠的心,哭哭
作者: 良聿    时间: 2023-1-16 14:00
我去 郭子姐姐好可爱啊啊啊
我也觉得念白好难啊啊啊啊
作者: 就是丸儿    时间: 2023-1-16 18:38
杨天琪 发表于 2023-1-12 17:03
弹舌找我,包教包会

也教教我呜呜呜

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2