光裕戏曲社

标题: 京剧《卖水》梅英人物分析 [打印本页]

作者: 唐迪    时间: 2023-1-13 21:01
标题: 京剧《卖水》梅英人物分析
      《卖水》作为花旦戏的经典作品之一,很早之前就看过,感想有二,一是短,一共只要半个多小时,当时半夜睡不着就搜来看了,情节也很简单,故事起因只是通过人物的嘴讲出来,过程也没受到阻碍,可以说是比较单一了;二是精,那么短的情节集中展现出人物的亮点,因而每句唱词、每句念白、一颦一笑都十分灵动丰满,所以才会那么令人难忘。
      分析梅英的性格,大概就是一个活泼肆意的少女,从小跟小姐一起长大,不忍看到小姐的婚姻遭遇不幸,不认同老爷嫌贫爱富的做法,正直、勇敢、机灵、开朗,她活在自己热情的小世界里,有困难,但一切都会迎刃而解,她们都有一个光明的未来。
虽说是表花,梅英与小姐之间的互动仍然是十分丰富的,除了对话之外,几乎每段表花都有与小姐的眼神交流或肢体接触。用那种很玩味的眼神瞟着或者瞧着小姐,或用肩膀轻轻一撞,再掩面笑着退走,都说明她们之间不仅是主仆,更是朋友,小姐也不会介意梅英拿自己开一些玩笑,她们十分信任彼此。这种表演让观众看着就特别开心(观众特指我,最受不住姊妹情深哈哈),会联想起自己生活中跟闺蜜好友的互动,暗戳戳的调笑很具有生活感,忍不住让人嘴角上扬。
      再说说这段时间的学戏:因为这大段大段的唱词实在不少,我就按照板式分几次发录音给学姐,主要是一次学不完,抠一段的同时自己听听下一段会好些。有进步的是我拿0.5倍速听终于听出来一些细节了,不足之处在于也没听出来多少细节,仍然要比着糖糖姐几十兆的录音做笔记,深感愧疚。在我看来更具有难度的是这种收放的劲头,活泼但又不能太跳脱,要留有气口但也不能断断续续,挺难的;当然我的问题不在于太跳脱,而是在于不太能跳脱,每当我想着该如何把这个音唱准确地时候,我就又变得平和沉稳了(;′⌒`)——还是要多听多练呐!
      因为身段也不少,算算日子年后要复习,那么年前就要把身段学起来了。视频还算清晰,身段有亮相的我就截图截下来了,大概能看懂;有些动作之间变化太快,慢速也看不清的,就找了一些老师或票友的练功视频,对照刘长瑜老师的视频看,也能解决一些问题。一开始踏入了小误区,去拿笔记记下来对着练动作,却忽略了身段与唱词之间的联系,还好学姐某次反馈无意间一句话点醒了我!然后就是这个扇子,暂时还没找到能够“唰”一下打开的办法,不使劲就打不开,使劲就飞出去,然后去逛淘宝、咸鱼,发现他们都可以唰一下打开,因此归结于我买的扇子太便宜的原因,新扇子年后发货,期待一下。
      大致想说的就这么多,发晚了呜呜呜发现我的学妹老早就发了,寄希望于22级然后一起加油,再见~
作者: 风清朗    时间: 2023-1-14 12:21
唱腔的劲头和重音同样也是身段的节骨眼,这是一体的,身段哪里不清楚,请糖糖帮忙,给你简单录一个慢动作分解的视频。

活泼的问题呢,得是发自内心的,不是刻意演出来的,调动精气神,提起来。
作者: 余霞成绮    时间: 2023-1-14 16:31
我的双胞胎姐妹梅英~咱俩一起努力可爱&活泼哈哈哈
作者: 郭夕悦    时间: 2023-1-14 22:17
又唱又做,谓之唱作人,俏皮对你来说就是洒洒水啦,你本来就很俏皮啦,加油TVT

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2