光裕戏曲社

标题: 京剧《野猪林·游春》林冲人物分析+专场总结(持续更新ing) [打印本页]

作者: 叁叁    时间: 2023-1-14 01:14
标题: 京剧《野猪林·游春》林冲人物分析+专场总结(持续更新ing)

非常荣幸能有机会在《野猪林·游春》中饰演林冲一角。作为自小耳熟能详的人物,林冲在我的印象里是八十万禁军教头,梁山好汉中的天雄星,英武过人,武艺高强。在李少春先生的电影版野猪林中,林冲一出场便是“亮堂”与“潇洒”。身着白色衣袍,手持折扇,自花间携妻款款出场。一位二十八岁年轻的禁军教头,儒雅中带着锐气,正是意气风发的好年岁。四月晴和微风暖,林冲与妻子张氏一同游春,二人虽不是新婚燕尔但仍如胶似漆。从夫妻间的眼神、动作、神态里,我能感受到何为千言万语尽在不言中。在神灵前,林冲求妻子福寿绵绵,林娘子佑官人功业双全、夫妻偕老百年。林冲在事业上有着锦韬绣略,同样也是一个理性现实的人,当妻子被高衙内调戏时他都能暂且忍下不发,但在此时此刻,他永远爱她。个人最喜欢“神有灵当佑你福寿绵绵”这一句。神怎能无灵呢?到最后终究是阴阳两隔,再难相见——“天!莫非你也怕权奸,有口难言?”

结局凄凄惨惨的,但这段游春还是很甜蜜的。虽然林冲这个时候在细节上很难掩饰居于人下看人眼色的苦闷,可毕竟贤妻在侧,又是花红柳绿之时,整体还是要蜜里调油一些的。个人认为在表演时要注意眼神有光(哪怕咱眼睛小呢……),身姿挺拔,精气神要吊起来。扇子也是非常重要的一环,一开一合、一点一划都是很巧妙,很能体现人物性格与特质的。现在还没有学到身段,希望以后能学好。

唱腔方面,有问题的地方是很多的,也有很多点需要提升。比如晴和的“和”两个音之间不要唱断,绿野间的“间”要用气息带出来小波浪,“暖”和“荫”都要稍急促、有迸发感,“神”和“全”要有喷口,在an的归韵方面还要更细致。还有一些是发声位置的问题,例如“安全”两个字学姐经常提醒我要靠前。有的时候不知道是嘴皮子不利索还是舌头懒,尖团字中zc和jq经常发不清晰,听上去跟混在一起似的,这一点需要多加注意。还是要多听原唱,一板一眼,不能该拉长的时候快,该快的时候拖沓。再一个就是老生常谈的话题了,平常要多喊嗓、多练气息,什么时候能唱得不那么白开水呢……在这里要感谢周畅学姐每次都很耐心地给我反馈,有时候自己唱的自己都不好意思听。马上就要审唱腔了,我再也不拖沓了呜呜呜呜!

———————————————(手动分割线)

第一场演出结束啦~回首看一下1月写的人物分析,还是过于浅显了,再搬运一些东西补充一下本贴。

在身段学习中,逐渐认识到一个角色的塑造是离不开神与形的。眼神的聚焦与落点,手中折扇的速度与角度,眉头的舒展紧锁,台步的轻重缓急,这些都影响着“林冲”是否真实。身处台上,神应聚在东岳庙前,情该系在娘子身上。(2023.3.6)

看到一句戏词,再共情一下小两口:“我会常记先生好,我会常想南山幽。”不知道娘子游春时会想些什么,别夫时会想些什么,死前又会想些什么。从四月晴和到两下分抛,也不过几日。祈求过神明,盼得春风拂柳梢,盼得霞光照满堂,最后也无非是江风恶,浊浪滚,何处寻夫君……(2023.4.14)

回顾一下之前的学习,其实身段学习不应该是一个动作加一个动作的连续吧,假设这个角色真处于舞台上,一切动作都该是自然产生的。虽然说这些话都好像是废话,但如果没有经过抠戏和上台,很难真正体会到这些。比如风光浏览之后,林冲与娘子双双向内侧转身。还记得第一次在小楼抠戏的时候,两个人毫无交流,齐刷刷扭过去,用殷师的话来说就是“很诡异”。以及后面,二人浏览风景,走走走-看到庙-停-快步走,这一点真的蛮后悔的,在台上因为过于紧张怕踩不到点上,就很稀碎……还有上台时在九龙口停住的点位也不对。其实说紧张,真正站在台中央,开口唱“四月晴和”的时候,却异常地冷静,甚至可以看到琪琪姐在观众席拍照和一些“小事故”,很奇妙的感觉。之前练习的时候,很长一段时间内我和娘子一对视就笑场,一对视就笑场。在台上可能也是代入角色了吧,第一次尝试着直盯她的眼睛,听到心中自己的声音:“我爱她。”下了台和娘子聊天,两个人得出一致结论,这是我们最像真夫妻的一次。后来周子珺学姐也来夸我们了!虽然没有和学姐见过面但是好感动呜呜呜呜!咳咳咳,话虽如此,后来自己重温录像的时候还是忍不住捂脸and以头抢地。还没有听到殷师的点评,持续性紧张害怕哈哈哈哈哈(啊感叹一下殷师真的真的太辛苦了),我们一定会努力的(鞠躬)(磕头)!(2023.4.26)

关于唱,还是想拎出来单独说说。从入社到联谊,再经过了学习游春,一直到今天。能感受到一些进步,但对存在的很多问题更有种无力感。最近喊嗓的时候能感觉到头部的某些部位在震,但是这个事儿受音高影响很大。比如游春是E调,唱的时候就很费解,感觉声音一直往后缩,往下压,用下巴。该如何既保持共鸣靠前靠上,又能稳定住不冒调呢……听录像还是有很多地方冒出来了。再一个就是音色,呜,好痛苦。还是要多去坡!多喊嗓!多练气息!大概一周吧没练过气息,就明显能感觉到退步很大。(2023.4.26)

作者: 风清朗    时间: 2023-1-14 13:02
苦闷不得志的状态,也是整体上提气拎着的,别泄别耷拉下来。扇子常在手上玩一玩,拿着要自然,不多余,不突兀
作者: 叁叁    时间: 2023-1-14 17:15
风清朗 发表于 2023-1-14 13:02
苦闷不得志的状态,也是整体上提气拎着的,别泄别耷拉下来。扇子常在手上玩一玩,拿着要自然,不多余,不突 ...

好嘞,谢谢殷师~
作者: Zcccc    时间: 2023-1-14 23:07
学妹写得真不错!唱的时候还是要多注意咬字,尖团字一定要区分开,这是最基础的东西。期待你在舞台上的表现!
作者: 叁叁    时间: 2023-1-14 23:48
Zcccc 发表于 2023-1-14 23:07
学妹写得真不错!唱的时候还是要多注意咬字,尖团字一定要区分开,这是最基础的东西。期待你在舞台上的表现 ...

抱住学姐!谢谢学姐!学姐早睡!
作者: 叁叁    时间: 2023-4-26 11:45
第一场结束这么久现在才想起来更新,罪过罪过。关于林冲还是有很多想说的,有可能春天也是情感泛滥的时候。为了完整性还是在原帖内改吧,还没太玩得会论坛,分割线咋加呀啊啊啊啊——
作者: 啊吧吧    时间: 2023-5-10 18:04
学妹真的好棒!唱和做都棒!
作者: 叁叁    时间: 2023-6-11 19:23

浅析“大丈夫居人下无穷愤怨,将锦韬与绣略且付花间”与“大丈夫岂无有报国夙愿,将锦韬与绣略暂存胸间”。
4月22日王新农老师在社内教学时,提到了林冲最后一段词略显“小气”的问题。正好今天读到了一篇论文,其中将《宝剑记》纳入“谏诤”剧目,以此为证中国士人的英雄属性与献祭色彩。对于西方悲剧的主人公,其悲剧命运往往导源于个人行为过失或性格缺陷,其悲剧轨迹往往导源于冥冥中的神秘,人不可预卜、难以左右的命运宿构,并由于这样的捉弄和摆布,在无意中不自觉地走向毁灭。中国“士子献祭”戏剧中的主人公,其悲剧命运则往往导源于高尚行为、无瑕性格与现实不幸的剧烈撞击。我们仅谈林冲,对林冲而言,他很符合现实不幸的撞击这一点,却也不见得是无瑕性格,正如前文所言,他是个理性现实的人,所以注定会“藏”。那么他会藏于何处呢?且付花间吗,还是暂存胸间?且付,一旦“付”,就注定了消亡大半。所以此处还是暂存胸间更好,也和大雪飘时的问天有浅浅的照应。前一句,林冲纠结含怨的点是“居人下”呢,还是“报国”呢?结合娘子的祷念,“酬壮志、报国家,鹏程得展”,还是报国夙愿更为合适。所以在《宝剑记》中也会有“寻思脱难总无方,忙投水浒暂潜藏”——“一个忠臣义士却最终落草为寇,在李开先看来并非上上首选,却流露出了作者在现世中无路可走的悲悯,梁山这个曾经在林冲心中遥远但又近在咫尺的地方,此时彻彻底底成为了林冲绝境下的唯一选择。”
作者: 啊吧吧    时间: 2023-6-12 18:37
叁叁 发表于 2023-6-11 19:23
浅析“大丈夫居人下无穷愤怨,将锦韬与绣略且付花间”与“大丈夫岂无有报国夙愿,将锦韬与绣略暂存胸间”。 ...

宝剑记和水浒传都有林冲但人物性格和结局都区别不小,我特别喜欢宝剑记的林冲,看夜奔两年了,想为热爱学它试试,然后被折桂令及之后几段的难度吓死

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2