光裕戏曲社

标题: 2012年5月1日观裴艳玲“寻源问道”专场 [打印本页]

作者: 风清朗    时间: 2012-5-2 17:33
标题: 2012年5月1日观裴艳玲“寻源问道”专场
2012年5月1日,天气颇为凉爽,光裕戏曲社一行人,史逝远、刘源、黄君(及其家眷)、陶慧、殷翀前往南京文化艺术中心,观看裴艳玲专场——“寻缘问道”。

裴艳玲是国宝级表演艺术家,幼时习京剧,后改河北梆子,再后又重拾京昆艺术,是京剧、昆曲、河北梆子三门报的艺术大家。她以巾帼之身,却善演武生戏,尤其是短打武生戏,其主演的《哪吒》、《宝莲灯》还被拍成电影,多次受邀去国外以及香港、台湾等地演出,是深受观众爱戴的老艺术家。

1985年11月,她以昆曲《林冲夜奔》《钟馗》参加全国戏曲观摩演出,赢得了大会为她特设的“演员特别奖”,并获得当年第三届中国戏剧“梅花奖”第一名,戏剧大师曹禺、吴祖光称她为“国宝”,吴祖光先生还赞扬她演出的《夜奔》是前无古人的。
1995年,她在成都以河北梆子《武松》一剧参加第四届中国戏剧节,专家称她为“功透骸外”的全才大武生演员,荣获特别演出奖。
1995年,她梅开二度,荣获第十三届中国戏剧“梅花奖”。
1996年,她荣获中国文联评选的首届“跨世纪之星”称号。迄今为止,荣获这一称号的只有两位艺术家(另一位为京剧名家李维康)。
2008年11月8日,第五届中国京剧艺术节获特别荣誉表演奖。
2009年,荣获第24届中国戏剧梅花奖的“梅花大奖”。

裴艳玲现任中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席、河北省京剧院名誉院长。最难得的是,裴艳玲虽然在政治上有一定的地位,但却从不趋炎附势、人云亦云,其对当今戏曲改革、传承的针砭之词,言辞犀利、可谓是毫不留情面,字面看似似乎有些脏,但是不脏不足以平民恨,在知音戏迷看来,这些“脏话”却是非常可爱、可敬的,当浮一大白。

演出之前,我们去后台拜访了裴艳玲老师,裴老师对我们很热情,询问了我们戏曲社的情况,然后欣然答应为我们社题词——“光于前裕于后 希望于年青人”,并与我们合影。
[attach]1128[/attach]
[attach]1127[/attach]

之后我们与裴老师聊了起来,彼此都表达了当前媒体和各类“新编戏”的不满,对裴老师的言论,我们纷纷表示解气、赞成、过瘾。媒体强加给“青年观众”很多虚假的信息,诸如“青年人不喜欢戏曲”“青年观众喜欢新编戏”。现在有越来越多的大学生喜欢戏曲,或者愿意去了解、接触戏曲。对于这一点,我们是有发言权的,我们戏曲社现在几届比过去招到的戏迷多,招到的愿意学戏、了解戏的学生就更多了。南京也有越来越多的高校成立了自己的戏曲社团。我们这些爱戏的学生,或者是其他愿意去了解戏的学生,大家想学的、想看的,都是正宗的中国传统戏曲。喜欢时尚和流行文化的人,他们自然会去看街舞、听摇滚,何必来看这不伦不类的“新编戏”呢?包括戏曲在内的所有艺术门类,本来就不能指望所有人都喜欢,那又何必多此一举去迎合别人呢?最后反而寒了原本爱戏人的心啊。很多媒体、编剧、导演“想当然”的行为,是没有经过调查的,拿“大学生”做借口去为他们的新编戏寻求合理性,从而搞出一堆所谓的“政绩”,实现他们“高雅”的“艺术追求”。

舞台布置非常的朴实,简单,这就是戏曲的“源”,而非那种大制作、豪华布景。演出所用的刀枪把子和行头就放在台上,扮戏、饮场也在台上,观众一目了然,既看到了台前,也了解了幕后。
[attach]1133[/attach]

裴艳玲既是演员,也是串场的主持人,自己演,自己说,才可以更好的诠释自己所想要表达的信息,不会让信息在传递过程中有缺失、有误读,甚至是曲解。
[attach]1129[/attach]

她在串场时妙语连珠,博得一阵阵掌声和叫好声,这是观众对裴艳玲艺术追求的认可。她说自己“要发狂”,说的是“大实话”,戏曲界还就是缺这样的说实话的狂人来冲击下戏曲改革的势头。这样个性的艺术大家,是有其独特的人格魅力的,而且裴的口才也极好,几句话就说的观众沸腾了。经典语录之一:现在假酒假药可以吃死人,演戏要是假模假式,也照样看死人!

用四段“新水令”(曲牌名)来印证裴艳玲的寻到的“源”,问到的“道”。四段里,行头各不同,人物性格、年龄也各不相同。演员腰中的剑、刀、大带,手上的枪、乾坤圈、蝇帚,头上的披发,各种零碎,在武戏的辗转腾挪之间还不能相互搅合。在展示演员精湛技艺的同时,嘴里的唱也不能耽误,载歌载舞,非常考验演员的表演功力。65岁的裴艳玲用她的艺术征服了在场的观众。

看台上挥洒自如的裴艳玲老师,万难想到她的腿有旧疾,不能久站。

《夜奔》的林冲
[attach]1130[/attach]

《探庄》的石秀
[attach]1131[/attach]

《乾元山》的哪吒
[attach]1132[/attach]

《蜈蚣岭》的武松
[attach]1134[/attach]

观裴的短打武生戏,头脑中冒出一个词:刚柔并济。很多武生,武气过重,动作开合间显得生硬。裴的武生,刚而不硬,柔而不媚,小劲头顺畅得让人看得相当过瘾。

蜈蚣岭是裴艳玲55岁时才学的戏,这样的孜孜不倦的艺术追求,很令人钦佩。

四段“新水令”之后,裴艳玲清唱了河北梆子《三娘教子》的唱段,并示范了河北梆子原本的“陕山话”的念白。

接着是河北梆子剧院的两位艺术家带来的《走雪山》片段。
[attach]1135[/attach]

大轴是裴艳玲的京剧老生戏《洪洋洞》,值得一提的是,这次演出的京剧乐队,裴艳玲去掉了月琴和铙钹,她说这是马连良后来因个人嗓子原因加入的,早期是不用的。去掉之后,使音乐形象更加挺拔、干脆。现场听来,的确如此,苍劲挺拔,干净利索,似有听老录音的感觉。
[attach]1136[/attach]

依旧是简简单单的水衣打扮出场,裴艳玲的老生,与平日里见到不大一样。裴的表演,更着重于刻画人物,面部表演、眼神,非常投入,大概是嗓音嘹亮,于唱腔的拿捏非常自如,不必因声音的高低变化影响到演员的眼神和表情。咬字方面,裴似乎给人一种含着唱、不清晰的感觉。不过看前面的四段“新水令”,咬字清晰有力,不知道是否是要符合病重的杨延昭的人物形象而刻意为之的。
[attach]1137[/attach]

演出结束,观众盛情难却,大幕拉上之后再度拉开,两度返场,加唱京剧《连环套》。
[attach]1138[/attach]

这神情,不由得让人遐想起那个经典的“操你妈”的段子,当时的裴艳玲,是不是也是这样精气神十足的指着呢?

注:上海曾盛情邀请裴艳玲到上海观看新编京剧《梅兰芳》,座位在5排1号。从一开始,裴就生气,欲离场。第三场幕间有个安静的片段,裴突然站起身,背手昂立,全场为之肃静。裴大声骂道:“操你妈!”声震全场,扬长而去。

作者: 风清朗    时间: 2012-5-2 17:35
裴艳玲部分语录:

1、这不是个讲理的年月,我不愿意说话。我觉得好,就参与,觉得不好就不参与。你非让我说,我就骂娘。骂你了!怎么了?你不让我来,正好儿,我去遛狗。

2、白先勇的青春版《牡丹亭》,是左道旁门,入不得!演两三百场怎么了?能说明什么问题?什么也没有!你说他这个好,如果你家有人学戏,你愿意用他这个版本开蒙,还是愿意用梅兰芳的开蒙?道理很简单嘛。

3、《红灯记》“狱警传似狼嗥我迈步出监”好不好?好!可是你学戏开蒙,不也得“我本是卧龙岗散淡的人”吗?你能拿《红灯记》开蒙?武生戏你怎么不用郭建光开蒙?

4、学戏,做什么事情,你别弄那么多口号,不就是学个戏嘛!你没别的路子可走,就得横平竖直一点一点地来。没什么捷径可走。戏曲学院请我你来讲给我们研究生班课嘛。我不讲!我讲什么呀?我讲的你们愿意听吗?你们会个十几二十分钟的戏,唱一下,得个奖就完了嘛。

5、别跟我说新编戏,这几十年,包括我自己的新戏在内,,没一个是戏!我演《响九霄》那是我示威——你们不是说我裴艳玲只会演老戏不演新戏吗?我就演个给你看看。你给我“梅花奖”我还不要!领导说你不得奖我没政绩,行!那咱讲哥们义气,就给你得个“梅花奖”。可是我自己明白,那不是戏!

6、你们不是没钱不排戏吗?一出戏不是几百上千万地花吗?我就不花钱也能排戏,我的《响九霄》,总共花了不到50万!现在我还更简单了,我的道具布景打个包就走。谁说排新戏一定要多花钱?

7、一个演员,你最不应该忘记的是你的开蒙师傅。你拜名家为师,现在名家根本就不教,学生也不学,就是沾个名儿。

8、《赤壁》(京剧)是什么东西?那是他妈戏吗?你说你探索,用得着你探索?好比写字,你照着规矩好好地写,你他妈胡乱这么一刷说自己是探索。有这么探索的吗?

9、现在我喜欢骂人,我觉得不骂不行。戏曲界他就算是堕落,咱给他阻挡一下也成啊!要不怎么办?眼看着祖宗那点儿东西当着你的面被活活地糟蹋干净,你还不出声儿?凭什么呀?你别看我现在骂人,可是我觉得自己活得不如以前纯粹了。

10、现在我喜欢骂人,我觉得不骂不行。戏曲界他就算是堕落,咱给他阻挡一下也成啊!要不怎么办?眼看着祖宗那点儿东西当着你的面被活活地糟蹋干净,你还不出声儿?凭什么呀?你别看我现在骂人,可是我觉得自己活得不如以前纯粹了。
作者: 已歌    时间: 2012-5-2 19:53

真正让人气血震荡的好戏
作者: 自白    时间: 2012-5-3 00:26
已歌 发表于 2012-5-2 19:53
真正让人气血震荡的好戏

此句有典?
作者: 已歌    时间: 2012-5-3 11:43
木秀于林 发表于 2012-5-3 00:26
此句有典?

也许有,我不记得了。。
作者: 徜徉有道    时间: 2012-5-4 17:13
呃······唔······好吧!同一个时刻,我在看一个号称当代著名表演艺术家的破锣嗓······
作者: 已歌    时间: 2012-5-4 23:49
经典语录里还是最喜欢落叶一节。各人的人生自有各人的充实,那些所谓的标准都是浮躁的屁话
作者: 周白丁    时间: 2012-5-11 22:02
等我看裴艳玲的访谈,我后悔了,上次木有去看国宝裴艳玲的戏啊~~~国宝啊,真是国宝,哇哇,受不了我自己。
作者: 风清朗    时间: 2012-5-13 00:11
翌faith 发表于 2012-5-11 22:02
等我看裴艳玲的访谈,我后悔了,上次木有去看国宝裴艳玲的戏啊~~~国宝啊,真是国宝,哇哇,受不了我自己。

哈哈,现场的感觉远远超过看视频访谈啊。。。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2