光裕戏曲社

标题: 2012-06-02 水墨越剧电影《蝴蝶梦》观感 [打印本页]

作者: 徜徉有道    时间: 2012-6-4 18:58
标题: 2012-06-02 水墨越剧电影《蝴蝶梦》观感
[attach]1224[/attach][attach]1226[/attach]

6月2日,我与陶慧相邀同去观看传说中的水墨越剧电影《蝴蝶梦》。
    我一直觉得自己还是一个比较保守的戏迷,但对于电影和戏曲的结合我一向都是很看好的,尽管大多数比较资深的戏迷或者行家都以为戏曲当然应该是也仅仅只可以是现场。我一直不这么以为。戏曲固然应当是现场的,但却不一定仅仅只可以是现场的。现场固然是戏曲演出的命脉所在,但也是稍纵即逝的;不管是从为后辈留下资料的的角度,还是从艺术最大化整合完善的角度,戏曲和电影的结合,我认为至少不能够忽视与反对。关键是,什么样的导演、什么样的团队、什么样的手段和展现而已。电影的蒙太奇和长镜头等手段,在表现戏曲时,只要是功夫到了,那真的是很有一番天地可以大加作为的事情啊。
    好吧!说说水墨电影《蝴蝶梦》吧!
    整体而言电影还是很唯美的,整部电影的虚拟水墨背景不用说也知道是花费大量人力财力和时间的。既然这已经是整部电影的最大风格和卖点,那也没有什么可说,与整部电影的情节内容也算相符。我觉得水墨的所谓理念不是关键,关键是除了一直宣传的“水墨”卖点以外,整部电影乏善可陈。电影拍得比较平庸。或许是财力所限也可能是才力所限,至少我个人觉得这部电影没有体现出影视手段在戏曲中的优势运用,也就是说,这是一部以“动态水墨画”为背景的二维空间中的戏曲舞台演出。
    与原本的舞台版相比较,电影的许多地方都做了改变,比如凸出了主题“只记缘来不记仇”等等。当然,我们都觉得还是比较喜欢以前的舞台版。
    所以,其实整部片子最大的看点就是演员的表演了。而对于像我这样的郑王迷来说呢,最大的意义在于,可以看到《蝴蝶梦》以电影的方式再现,并且是郑王合作的非舞台版本的演出资料。即便比较喜欢郑王组合,但也不能溢美,“与粉丝不能讲道理”这句我常说的话,很遗憾的不能用在我自己身上。客观评价郑王的表演,可以说在这部他们的原创剧作中,算得上“已臻化境”了。如果,重口味的评价一下,那么,我想说,王志萍可以用越剧表演出一种“欲望”,而不让人反感也不易察觉;这已经是一种非常了不起的演技了,尤其在戏曲演员中;同样的评价也可以给郑国凤——要知道,她是位女小生!看完电影,南青越的几位姐姐聊天时说:是郑国凤演得好还是钱慧丽演得好,我脱口而出:当然是郑国凤。不要说因为我是郑国凤的粉丝才这样说。拉到吧!我是方雪雯的粉丝好不好!与粉丝除了不能讲道理外,也是不能讨论学术的啊!钱慧丽的表演除了太放以外,最大的问题是没有人物感啊亲们!她的贾宝玉和真假王孙之间,以及真假王孙与庄周之间,再以及真假王孙两者之间,有区别么?眼神表演之间有区别么?
     最后,是激动人心的题词啊···郑国凤因为身体原因没能参与活动,非常遗憾。陶慧说没有她家二爷她没有激情与大妈们战斗,于是突出重围的任务或者说机会就降临到我头上了。我拿着如陶慧所说护身符一般的题词本冲出重围总算完整了任务,陶慧因为没有护身符就被挡在了门外,但好在她可以和一群南青越的漂亮姐姐相谈甚欢。当我抱着护身符跑过去一路尾随着王志萍时,我觉得自己还有娱记的潜力啊;在下台阶时还差点摔倒啊!因为我的注意力全在王志萍脸上啊!不过王志萍和韦翔东亲切的对我说:小心。我顿时心中温暖了啊!(其实,这纯粹是事后的理性思维,当时完全没顾着温暖)感觉王志萍特别注意自己的形象,态度也很好,她一直提笔思考,不知道自己要写什么,尽管我觉得我还说得蛮清楚的,总不能我在旁边循循善诱吧。这样有引诱的嫌疑啊,主要是也得表现出对王老师的尊敬和信任嘛。不过,后来旁边一个女孩替她想出了一句:“蝴蝶梦园,戏迷情深”,这个替她解围的女孩居然是熟人,暂时叫她“小生”吧。(很基情有木有?其实那女孩想的是越迷情深,王老师改成戏迷了,王老师还是很有大戏曲观念的有木有?其中有个小插曲是,在王志萍思考的时候,“小生”说了句什么,我没听清,王志萍赶紧说:那不行!我一直好奇到现在,到底说了什么···)因为王志萍没有写上“光裕”两个字我一直觉得比较遗憾。
[attach]1227[/attach][attach]1225[/attach][attach]1217[/attach][attach]1218[/attach][attach]1219[/attach][attach]1220[/attach][attach]1221[/attach][attach]1222[/attach][attach]1223[/attach]

作者: 张小亭    时间: 2012-6-4 22:10
原来钱惠丽也演过啊……
作者: 颖之    时间: 2012-6-4 22:54
张小亭 发表于 2012-6-4 22:10
原来钱惠丽也演过啊……

恩恩~~钱公子演过电视剧版的蝴蝶梦~
作者: 颖之    时间: 2012-6-4 22:55
亲……求补课……昨天木有听到肿么往论坛上传图片……
作者: 颖之    时间: 2012-6-4 23:01
其实客观地讲这个电影……唉只能说……也就那样……不推荐非戏迷观看……我现在也是强烈地认为凤凤从演技到唱功到扮相绝对都要强过钱公子~而且真的和志萍是绝配啊有木有啊!!!钱公子丁小蛙和大官人都不行啊有木有啊!!~~要是志萍也不在上越呆了俩人去杭州像赵大叔两口子一样开个工作室该有多么米好~~~~~
作者: 风清朗    时间: 2012-6-5 16:44
颖之 发表于 2012-6-4 22:55

三个步骤:1发新贴,2选图片,3传图片

作者: 徜徉有道    时间: 2012-6-5 21:33
颖之 发表于 2012-6-4 22:55

点上面那个传图片的小图标就可以了。但图片不能大,要压缩一下,最简单美图秀秀可以的,压缩在100k之内就可以了。你家兰芝教的是用电脑自带的图画功能,我当时也没看到,因为我和冰妹纸坐一起,冰妹纸没有跟上······
作者: 徜徉有道    时间: 2012-6-5 21:35
张小亭 发表于 2012-6-4 22:10
原来钱惠丽也演过啊……

丁小蛙也演过······舞台版的···
作者: 颖之    时间: 2012-6-6 11:52
风清朗 发表于 2012-6-5 16:44
三个步骤:1发新贴,2选图片,3传图片

……废话的不要……
作者: 颖之    时间: 2012-6-6 11:53
徜徉有道 发表于 2012-6-5 21:33
点上面那个传图片的小图标就可以了。但图片不能大,要压缩一下,最简单美图秀秀可以的,压缩在100k之内就 ...

“图片”那个小图标只能从网上链接图片地址呀……是用那个“上传附件”么?
作者: 徜徉有道    时间: 2012-6-6 22:40
颖之 发表于 2012-6-6 11:53
“图片”那个小图标只能从网上链接图片地址呀……是用那个“上传附件”么?

是的~~
作者: sdzbwdy    时间: 2012-6-23 10:42
好看的啊  

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2