光裕戏曲社

标题: 11月14日粤剧讲座 [打印本页]

作者: 已歌    时间: 2012-11-15 11:16
标题: 11月14日粤剧讲座
11月14日下午六点到九点,我社11级社员路露在j2-406举办“南国古音相思豆 红船今调花月痕—粤剧艺术经典赏析”讲座,众多新老社员前来参加,社长也准备了丰富的零食,真乃寓教于乐啊~
路露首先简要介绍了粤剧的概况、声腔、伴奏、文武场,其中粤剧板腔体为主,曲牌体为辅的独特风格以及对各式脍炙人口小曲的化用给人留下了深刻印象。接着介绍了粤剧的历史、剧目和各时代名伶,以及圈内种种典故佳话。与之相辅的欣赏了《紫钗记》《李后主》《三笑姻缘》《牡丹亭》《帝女花》等粤剧经典剧目片段,既领略了任白、龙梅等名家风采,也了解了陈宝珠、张国荣、沈殿霞等香港影视明星的深厚粤剧背景。放映张国荣的“客途秋恨”“香夭”片段时,不少新生甚至都能跟着哼唱,可见香港传统文化与流行文化间紧密而自然的结合。粤剧独特的表演风格得到了大家的喜爱,讲座结束后,不少社员还意犹未尽,拷走了相关资料继续了解和欣赏~
         [attach]1398[/attach]
         [attach]1397[/attach]

相当漂亮的海报啊~
[attach]1401[/attach]
作者: 风清朗    时间: 2012-11-15 21:38
相当长知识啊~粤剧是个很有底蕴的剧种~
作者: 徜徉有道    时间: 2012-11-15 22:17
      讲得不怎么样。老想着少讲多放视频,内容设置得太多而时间有限,想把“学术”和“娱乐”相结合,但功夫不足,搞得有点失败。我总想把最精彩的视频都放给大家看;而为了吸引大家又放的都是一些比较有趣甚至是鬼马的戏份,可能看不惯的孩纸会觉得奇怪,懂行的人会怀疑我讲座的立意格调之类吧。而且,最不应该的是,我一片私心只放龙梅的视频,没有时间留给任白·····
    不过,不管了,只要大家觉得粤剧好,我就觉得很开心。今早上陈社还告诉我有新生想学粤剧,顿时觉得很开心,很幸福啊~~~
作者: 风清朗    时间: 2012-11-15 22:23
徜徉有道 发表于 2012-11-15 22:17
讲得不怎么样。老想着少讲多放视频,内容设置得太多而时间有限,想把“学术”和“娱乐”相结合,但功 ...

功德无量~
作者: 徜徉有道    时间: 2012-11-16 12:51
风清朗 发表于 2012-11-15 22:23
功德无量~

过奖过奖~~~~是任白龙梅的艺术魅力~~~~也貌似本来那个孩纸就喜欢粤剧的(奇葩)噶~~~
作者: 慕容小刀    时间: 2012-11-17 20:01
求视频打包=。=
作者: 风清朗    时间: 2012-11-20 16:16
慕容小刀 发表于 2012-11-17 20:01
求视频打包=。=

周末来,可以问史拷。。。
作者: 徜徉有道    时间: 2012-11-24 23:12
慕容小刀 发表于 2012-11-17 20:01
求视频打包=。=

史社和陈社都有资料,然后资料已经上传到群里,讲座的资料打包了,几个视频是有时限的,所以赶紧下载吧~~~论坛上有粤语发音的资料~~~

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2