光裕戏曲社

标题: 商芳臣、竺小招柳毅传书片段(有老渔翁的板桥道情哦~超治愈啊!) [打印本页]

作者: 已歌    时间: 2013-1-1 18:04
标题: 商芳臣、竺小招柳毅传书片段(有老渔翁的板桥道情哦~超治愈啊!)

http://www.tudou.com/programs/view/cWjeItRpJ78/?resourceId=0_06_05_99

啦啦啦~新年第一天就发现一个这么治愈的柳毅传书视频~商芳臣艺术集锦里的,龙女化身、柳毅归来一段,还原了电影版里因为时间问题删掉的很多内容。像“阿小”这个人物,包括老渔翁唱的那段儿板桥道情,在老剧本里都曾看到过,现在总算是一睹真面目啦!(其实这个艺术集锦网上老早就有了,艺术集锦里有柳毅传书片段也老早就知道了,不过一直没想到会这么给力啊!罪过啊。。。)

板桥道情应该是算扬州清曲吧~商芳臣用自己的风格唱来,别有一番韵味。真的,云华落户南京后,非常用心地将很多江苏地方元素完美地化用到了自己的越剧之中。《莫愁女》就是个典型的例子,而且据说老本子里除了莫愁湖和“文汇鸡鸣寺,宴傍胭脂井”之外,还提到了很多南京名胜、民俗。甚至包括《南冠草》,虽然在上海就排演了而且也是代表作了,但这个戏和南京有着不解之缘,我一直猜测后来的不断的精雕细琢,除了艺术家本身的重视和喜爱外,也有地理方面的因素。剧团到了地方上排一些应景的剧目,这个非常常见,但大多流于政绩工程(包括南越后来自己的一些戏,唉。。),能充分保持和发挥自身特色,将之打造成剧团的保留剧目,剧种的经典剧目的,实在太少了。由此更见南越的谦逊、智慧和大家风范。

一直觉得,竺和她的剧团,给人的整体感觉是平实、传统的,但绝非甘于平凡。他们的艺术中有很多很别致的匠心独运之处,比如竺、筱对唱中的一些鱼咬尾唱法,电影或唱片录音中是没有的,但实况中出于对现场节奏的调节常常出现。再比如笛箫琵琶的配器,一些刻意放慢或加快的节奏,乃至剧目的选择和定位(比如柳毅传书这样差不多可以算才子佳人爱情戏的剧目里,一个老生能有这样的戏份,而且能演绎得如此生动丰满、饶有趣味)……凡此种种都让人感到,南越从不追求另类夺目,但就是有着一种与众不同的神韵。当年南京市、包括整个江苏省,那么多的文艺院团,南京市越剧团作为一个外来户却始终稳处带头地位,这是很不容易的。

当初迷上偶像仅仅是因为她传奇的故事,但现在随着了解的深入,越来越敬重她的艺术和为人处世的风格。天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花啊……那天还跟老鹰讲,觉得其实吴凤花并不是那种舞台感很强的演员,我偶像也是这样,这当然不是说她们戏不好,相反她们演得都是非常好的,但就是遇到那种要“做戏”的地方,要打通戏里戏外和观众直接交流的地方,总会流露出一些不大自然的腼腆(当然这种腼腆是非常动人滴非常引人花痴滴,啊哈哈哈哈),看飞花的对戏,竺筱的对戏,都会觉得旦比生更放得开一点,但一腔倾慕却不知不觉倾注到小生生上了,O(∩_∩)O哈哈~~

嗯。。花痴完大偶像再说说其他,陶琪那会儿还是个年轻伶俐的小丫头,唱做自然都挺好,但已经隐约有了一点点用力过度的痕迹……

竺小招……这个戏里的竺小招太可爱了有木有啊!那身青褶子,那晶莹剔透的白玉簪……老版的情节,小招演来也是那么的自然有爱啊!对三姑说女儿珠来历一节,竺水招本身的外冷内热,演来是隐微处不愧青天的磊落坦荡,小招却是一种温软得让人心都要化了的亲和温煦。对公主是那样的深情,对妹妹又是那样的真诚。唉,若得这样一位好哥哥,一辈子不嫁人都心甘情愿了啊!!!难怪当年尹桂芳想收她为徒,这样温厚到引人心疼的美好,老尹之外还真的从来没有见过。

商老师的好,就不多赘述了。那个集锦里还有其他一系列剧目片段,越剧老生达到的艺术高度其实一点都不逊于小生小旦。据说现在的衰落很大程度上是因为小姑娘们不喜欢这种不那么青春靓丽的扮相,还有略边缘化的戏份(其实好好挖掘老戏的话,真的不边缘……)。遗憾的是商老师年事已高,嗓音和气力自然不如当年了,丫的这种抢救性质的资料居然还每每都是实景!舞台艺术的生命在于舞台啊!越剧界就没有人管一管吗?!想到一大拨的老艺术家最后的资料,唉……文革后,活着,上台,演戏,太重要了!
作者: 吴瑞林    时间: 2013-1-1 20:19
我要在越剧继承上尽力啊,作为编导,争取音配像流传。。。
作者: 吴瑞林    时间: 2013-1-1 20:27
吴瑞林 发表于 2013-1-1 20:19
我要在越剧继承上尽力啊,作为编导,争取音配像流传。。。

不是很喜欢小召的原因是竺派正是你说的冷中透热,如果一味热,竺的冷的气质哪里来,无论是唱还真是做,竺水招先生都是稳重,感觉这个人非常的沉稳,一看就不是不一般,有非常人的气质,竺小招演的柳毅常常让我感觉傻了,老竺演的就是让人看上去虽然傻,但却很有思考的样子。小召就是让人感觉他没思考做决定,这是最大的不同。上天给了老竺“越剧西施”的脸,老竺却没能给她女儿一个西施的扮相以及冷的嗓音。悲哉,我觉得现在流传的竺派也只能说是竺小招腔,如果只是追求声音像,或者唱腔像,就能称派,那竺水招也太没水准了。
作者: 已歌    时间: 2013-1-1 21:42
吴瑞林 发表于 2013-1-1 20:27
不是很喜欢小召的原因是竺派正是你说的冷中透热,如果一味热,竺的冷的气质哪里来,无论是唱还真是做,竺 ...

不是一种风格气质却又必须责无旁贷的传承,这个其实也挺无奈的……
作者: 冷月    时间: 2013-1-1 21:54
看飞花的对戏,竺筱的对戏,都会觉得旦比生更放得开一点,但一腔倾慕却不知不觉倾注到小生生上了。深有同感!!!!
作者: 风清朗    时间: 2013-1-2 11:37
总觉得龙王龙女天天去打渔,太恶趣味了,把自己的幸福建立了下属的痛苦之上~
陶琪的表演。。。我要吐槽啊!!!“那龙王菩萨想和你攀亲家”这一句,表演的也太过了吧,看的浑身 鸡皮疙瘩啊!小姑娘羞涩状,适可而止就行,这一看就太假了,做戏的痕迹太重。还常把脸凑到柳毅面前做眼波流转状。。。这是在勾引他么?
作者: 三叶浅草    时间: 2013-1-2 18:49
竺小招好可爱哇!我喜欢,哈哈!这陶琪是越长越好看了还是怎么滴,那时候不怎么好看嘛
作者: 张小亭    时间: 2013-1-7 22:12
好吧,小招扮相很可爱啊有木有……龙女很不稳重啊有木有……

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2