光裕戏曲社

标题: 爱情又如何——也说剔目 [打印本页]

作者: 已歌    时间: 2013-1-9 20:47
标题: 爱情又如何——也说剔目

似乎很少有人喜欢李娃传剔目一节,虽然是范傅名段,但无论是过于残酷的情节还是强人所难的思想内容,都让人不由自主的抵触,尤其抵触那个神经质的李亚仙。
我原本也是极厌恶剔目的。我喜欢唐传奇里那个有主见、精明自重的李娃,后人为了渲染一个妓女的节操给她强加上这样血淋淋的事迹,真跟无聊文人们敷衍什么割肝救姑埋儿救母一样可憎。
直到听到傅全香的剔目。我接触新戏总喜欢先找全本,因此之前虽然也看到过单独的剔目片段,但出于对全剧不了解,以及上述的厌恶抵触情绪,从未认真留意。某一个冬夜,听的是范傅的实况全本《李娃传》。听到这一段,毫不夸张,一阵阵头皮发麻。太震撼了。
顿时理解了李亚仙的一切,原谅了李亚仙的一切。确实,从任何一个角度说,李亚仙这么做都是可谴责的。她感情不纯,她把郑元和及郑的爱情当做自己的工具和阶梯,她极其残忍地伤害了郑元和,强迫他走上了他早已看透了厌倦了的仕途。从职业妓女的角度说,她不该也不可能有这么高的气性;从戏剧女主的角度,这种挑战观众心理极限的事情也是少做为妙。但是,作为傅全香创造的艺术形象,这个不可理喻的李娃却无比真实、无比丰满、无比有力。
家遭不幸落风尘,亚仙何罪遭看轻?她就是受不得这个歧视咽不下这口气,这便怎么样!对于她来说,尊严就是比爱情更重要,洗刷耻辱就是比安宁的生活更重要,这便怎么样!谁规定的爱情就必须是李亚仙的全部?就必须是生活的最高目的?
她心比天高,却饱受践踏,子曰诗云把窗课补,鹏程万里展宏图。要是她能参加科举,定会毫不犹豫的头悬梁锥刺股以博得个出人头地,但她根本没这个机会,她只能采取一切措施,最大限度的利用她唯一可以指望的郑元和。曲江责子,对郑元和固然是一番死生,但谁又意识到,这对李亚仙又是一次强烈的折辱——因为嫌弃她低贱的身份,别人杖毙亲儿都在所不惜!事过之后,郑元和是看透了世态炎凉,甘愿林泉终老了,但是李亚仙久已蹂躏扭曲的自尊心,却只有雪上加霜。
剔目是个大悲剧。可怜的郑元和在孩子气的嬉闹中无意间打开了一个蓄积已久的高压罐,于是酷烈的爆炸发生了。李亚仙不是委曲求全的李秀英,也不是泪尽归天的林黛玉,她可以为了争这一口气毁掉自己的双眼,毁掉郑元和,毁掉理应建立在相互体恤之上的爱情,毁掉安宁的田园生活——但是这便怎样?想想西方的美狄亚吧,若果有一腔怨气喷如火,哪怕毁灭整个世界都在所不惜!

当然,这个仅限于戏剧人物。居家,还是范瑞娟这样自然萌的比较好……

其实,上京白夺个状元然后挂冠而去,与盲妻偕老山林,让江湖上枉自流传哥和姐的传说,这样也挺好的,呵呵。

http://www.tudou.com/programs/view/KU-nQSAsBog/?resourceId=0_06_05_99
80年代舞台版实况,掌声很给力。字幕错太多……
作者: 素月    时间: 2013-1-9 23:13
我的戏曲启蒙,小时候不喜欢郑,后来不喜欢李,再后来觉着他俩都没错。一直想为这部戏写点什么,但总觉着还没琢磨透。它已经陪伴我走过十来年,应该还会更久。
我清楚深刻地记得我当年看的那个版本结局是李亚仙剔目后皈依佛门,郑元和夺得状元却难见娇妻一面。。。罗怀臻说他首改传统大团圆结局真是*根据相关法律法规不予显示印象中,李亚仙木有贴片子,到底是什么剧种呢?
本文字字珠玑,倒数第三段尤为出彩,鼓掌!谢谢!
作者: 冷月    时间: 2013-1-9 23:37
气性!
作者: 颖之    时间: 2013-1-10 22:11

想起当年第一次看《李娃传》全剧的时候年纪是初一还是初二,看的是类似于明星版的范傅传人大汇演版本,剔目这一折刚好是分给我们家二爷和大眼的~(哎呀~~~~)由于在这之前看过的唯一折子戏就是莲花落,看到这里根本不知道这一折的最后要直面惨淡的人生正视淋漓的鲜血,所以前半折看的实在是非常的欢乐啊~~而且简直欣然引郑元和以为知己啊~(“我看完这集动画片就去写作业”“我听完这段越剧就去写作业”“我吃完这个苹果就去写作业”……)结果看到后来。。。震撼之余是满满的对李亚仙的敬意和对郑元和的心疼。。。另外就是觉得二爷最后那四句话“从今后抛却愤世嫉俗念,发奋苦读为红颜,牢记娘子剔目志,搏一个扶摇直上九重天”唱的真好听~当时还特意把这四句话抄到了日记本上,并由此引发灵感找到了一个督促自己认真学习的好方法——每次到了“我@#¥%……&*完了就去写作业”的时候就大声把这四句唱出来,然后就可以很入戏地一脸悲愤地去写作业了。。。郑元和果然是我的知己。。。。= =

P.S.发现范傅剧的明星版总是喜欢把最悲催最虐心最苦X的戏安排给二爷演啊。。。楼台会。。剔目。。。不过也发现传人辈只有二爷才能把这类戏演的无比让人心疼~每次从大喜到大悲,给人的感觉是一个本来单纯无瑕的孩子,眼里看到的一切都是美好的光明的,却忽然一下子要被残忍地丢到黑暗冷酷的现实面前,打碎他所有美好的梦想。。。这种感觉实在是比毁掉任何美好的事物都更来得让人心痛啊。。。
作者: 颖之    时间: 2013-1-10 22:14
素月 发表于 2013-1-9 23:13
我的戏曲启蒙,小时候不喜欢郑,后来不喜欢李,再后来觉着他俩都没错。一直想为这部戏写点什么,但总觉着还 ...

完全同意!倒数第三段太尤为出彩了!尤以“自然萌”三个字最为点睛之笔啊
作者: 颖之    时间: 2013-1-10 22:21
素月 发表于 2013-1-9 23:13
我的戏曲启蒙,小时候不喜欢郑,后来不喜欢李,再后来觉着他俩都没错。一直想为这部戏写点什么,但总觉着还 ...

你说的那个版本我貌似有看过剧本,印象中郑元和中了状元之后来迎娶李亚仙,李为了不影响他的前程飘然出家,戏的最后是郑元和拿着他的打狗棍带着他的来兴,一路唱着莲花落寻觅爱妻挂冠而去。。。其实这真都还好了。。。最挑战观众心理极限的是青衫红袍的第一折啊有木有!!!每次看到李亚仙戴着个佐罗眼罩一步步逼向郑元和阴鸷冷酷地说“不要问我为什么,我只知道读书之人就应当读书,就应当做官,应当读书,应当做官,应当读书,应当做官,去读书,去读书,去读书……”,以及郑元和看着他老婆那种既陌生又恐惧的眼神。。。就感觉自己的三观都被罗大编拉杂摧烧之当风扬其灰了。。。
作者: 素月    时间: 2013-1-11 18:29
史大妹子实在是太纯了话说我一学政治的能被和谐吗,“*根据相关法律法规不予显示”这就是个形容词。。。
作者: 已歌    时间: 2013-1-11 18:32
素月 发表于 2013-1-11 18:29
史大妹子实在是太纯了话说我一学政治的能被和谐吗,“*根据相关法律法规不予显示”这就是个形容词。。。

好的吧,我第一反应也是你故意的,后来觉得,这样的话“印象中”之前至少应该有个标点符号,否则不好断句啊。。。。。。我想小秦同志这么严谨又正点的人肯定不会少打这一个标点的么。。
作者: 素月    时间: 2013-1-11 19:31
已歌 发表于 2013-1-11 18:32
好的吧,我第一反应也是你故意的,后来觉得,这样的话“印象中”之前至少应该有个标点符号,否则不好断 ...

第二天考两门专业课的手机党伤不起,不过重点是这个“正点”是形容长相对吧~哈哈哈
作者: 已歌    时间: 2013-1-11 19:54
素月 发表于 2013-1-11 19:31
第二天考两门专业课的手机党伤不起,不过重点是这个“正点”是形容长相对吧~哈哈哈

面疙瘩~~~
作者: 徜徉有道    时间: 2013-1-13 15:19
我第一次看李娃传也是陶相说的那个版本,外地孩纸伤不起,我们的越迷之路何其相似······
其实在这之前我貌似还看过央视名段里王少楼他们的版本的剔目。原谅我我当时的感觉,只是觉得仿佛一种强烈的想要狂笑的冲动一直被抑制住,直到你看到她剔目之后,才慢慢变成一种百无聊赖的情感失控。有一瞬间,仿佛很了解她的行为和心情。
后来看过唐传奇,哎,惭愧,都忘了,远不及莺莺传和霍小玉来得记忆深刻,就是那个不成熟的任氏传以及据说是高端黑的白猿传我现在都还有映像······
无端端的,我忽然想到一句话,据说是歌德的,原话忘了;大意是,人在一定情境下不得不做的事,就是自由意志。你看,自由都尚且如此,何况又是爱情。
作者: 风清朗    时间: 2013-1-14 18:19
徜徉有道 发表于 2013-1-13 15:19
我第一次看李娃传也是陶相说的那个版本,外地孩纸伤不起,我们的越迷之路何其相似······
其实在这之 ...

突然想起一个类似的,那天的红豆祭之后,有人在网上说,这个戏给人的感觉,从头到尾都是柳如是在逼钱谦益去死。。。
作者: 徜徉有道    时间: 2013-1-18 20:01
风清朗 发表于 2013-1-14 18:19
突然想起一个类似的,那天的红豆祭之后,有人在网上说,这个戏给人的感觉,从头到尾都是柳如是在逼钱谦益 ...

呃······还真有点这感觉···

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2