光裕戏曲社

标题: 从空降下无情剑,斩断夫妻两离分——5月9日观淮剧《宝剑记》 [打印本页]

作者: 素月    时间: 2013-5-10 17:08
标题: 从空降下无情剑,斩断夫妻两离分——5月9日观淮剧《宝剑记》
   5月9日晚,我社社员史逝远、陶慧、路露、陈玉洁、狄媛媛、康巧芹、秦海月一道前往前线大剧院,观看了由陈澄、陈明矿夫妻档主演的大型古装淮剧《宝剑记》。
  《宝剑记》脱胎于传统经典戏曲剧目《吴汉三杀》,讲诉了一段有情无缘的故事。新朝公主王玉莲得嫁少年英雄吴汉,新婚之夜,二人以剑为盟,相约百年。三年后吴汉惊闻身世:原来,他与王玉莲之父、新朝天子王莽有杀父之仇!其母力劝吴汉灭王莽扶汉室,为表决心,必先杀王玉莲!王玉莲等待着她得胜而归的夫婿,等到的却是冰冷锋利的宝剑……
   部分社员是第一次看淮剧现场,纷纷表示被现场的气氛所感染。康妹子更是因未能与淮剧公主合照而遗憾万分。另一位甚感遗憾的是南农兰菊秀苑的一位团员,因为她的偶像陶相公竟然拒绝给她签名!!具体原因是觉得自己字不够好看还是耍大牌呢,陶相公请解释~(这样就能有回复了哦耶
作者: 素月    时间: 2013-5-10 17:10
[attach]1621[/attach]
作者: 颖之    时间: 2013-5-10 21:02
完全是因为太惶恐被吓到了好么。。。(如果被我师父知道我这种菜鸟居然敢在外面给人签名一定会用她鄙视的眼神杀了我的。。。。)当然同时也是觉得自己字太难看拿不出手。。。
不过这出戏真的是好看啊~~后来才知道跟《李斯》是同一个编剧,果然风格上有很多相似之处~看过两次现场是越来越喜欢淮剧了~~看看人家淮剧的新编戏~~再看看《柳永》《唐琬》《韩非子》。。。。唉。。。。
作者: 颖之    时间: 2013-5-10 21:04
求迅哥儿给写几张“光裕戏曲社”的签名纸分发给大家护身。。。
作者: 素月    时间: 2013-5-10 21:25
颖之 发表于 2013-5-10 21:04
求迅哥儿给写几张“光裕戏曲社”的签名纸分发给大家护身。。。

是时候给陶相公安排个经纪人了,您觉着我怎么样?我吃的很少的,很好养的~
作者: 冷月    时间: 2013-5-10 21:47
颖之 发表于 2013-5-10 21:02
完全是因为太惶恐被吓到了好么。。。(如果被我师父知道我这种菜鸟居然敢在外面给人签名一定会用她鄙视的眼 ...

咱们淮剧的新编戏一直都是很靠谱的,哪怕是小时候,每年一出,县级剧团的新编戏,都是相当好看的。至少说,那还是戏!看越剧蛮迟的其实,看了一些越剧的新编戏,当时就觉得淮剧的新编戏甩他们好几条街……话说,不是说只给了5张票么……我以为多了我就进不去了,果断没去……
作者: 冷月    时间: 2013-5-10 21:54
素月 发表于 2013-5-10 17:10

这剧……斩经堂么?话说高中的某天,无意间看了粤剧斩经堂,愣是看哭了……看样子,我跟粤剧是有缘分的,哈哈
作者: 素月    时间: 2013-5-10 23:28
冷月 发表于 2013-5-10 21:47
咱们淮剧的新编戏一直都是很靠谱的,哪怕是小时候,每年一出,县级剧团的新编戏,都是相当好看的。至少说 ...

根本木有检票我这儿还有原封未动的5张票呢
作者: 素月    时间: 2013-5-10 23:29
冷月 发表于 2013-5-10 21:54
这剧……斩经堂么?话说高中的某天,无意间看了粤剧斩经堂,愣是看哭了……看样子,我跟粤剧是有缘分的, ...

嗯,标题中的戏词选的京剧的,昨晚的词记得的都好粉。。。果然节操是路人了。。。
作者: 已歌    时间: 2013-5-11 00:23
之前看了省淮的不少作品,坚信这个戏不会不靠谱,所以是一直是当做优秀传统剧目&复排剧目期待的,这个算是很高的预期了吧。看下来,其实这个戏倒不算是省淮新编戏里的上乘之作,仅仅是一个不失平均水准的好戏。值得称道的是这个戏的节奏非常好,较之《板桥应试》《蓝齐格格》等戏,感觉编排导演方面戏曲韵味足了很多。很喜欢陈明矿的吴汉,嘿嘿。吴汉他老娘的老练&老辣也灰常喜欢。
剧本在新编戏里自然是难得的好,但是如果要求再高一点的话,作者虽然才气横溢,但感觉并不是特别“整”,不是完美无缺,反正我觉得对王玉莲下的狎笔过多啊。。儿女私情,尤其是不足为外人道的蜜语,过多了一些,脂粉气太足,倒也略可惜了陈澄这个可塑性极强的旦。由于之前听过那个淮剧老调的《斩经堂》,一直在期待这个《宝剑记》里会不会有那一段唱。虽说历史观不大高明,但真的很古朴动人。这也一定程度上影响了入戏程度吧。网上也有淮剧《吴汉三杀》的资料,还没看呢,貌似跟《斩经堂》、《宝剑记》都不一样。至于打更人的串场,我倒是觉得没有什么必要,这个在新戏里实在是用滥了,本剧中又没有什么实质性亮点。传统戏曲开门见山坦坦荡荡的叙述方式其实很适合这个戏的。至于陈澄最后一个核心唱段。。其实吴汉把宝剑丢给她的时候我很希望她直接捡起来自尽了拉倒,死前大唱一段有点落俗套了。不过这段唱各方面来说都非常好,不为缺憾,最后几句根正苗红的历史观真是点睛,听到付与古今渔樵话的时候我这个一直出戏不止的吃货都要落泪了啊有木有。。。但想起《霸王别姬》式的干脆利落,还是觉得,此处尚有斟酌的空间啊~
淮剧的唱腔,我作为一个没听过几出戏的是不敢说什么的,但为嘛觉得核心唱段的组织方式都很熟悉呢。。还不如那个老奶奶清唱的《斩经堂》唱腔清新。。希望是我的过虑吧~
服装和最后那柄大剑,略动漫。。其实倒是不必。舞台上的台阶,孙老师诟病过的,我也觉得其实是不必,但既然戏里出于某种目的用了,演员上下阶梯的身段做得自然熨帖不着痕迹,也是演员应尽的责任吧。
最后想说,搞个宝剑的线索出来自然很好,但这个戏名很容易让人想起林冲的故事啊。。。斩经堂啊,吴汉三杀啊,都很好嘛,也够古朴厚重。不过,想来陈明矿陈澄演林冲的故事,也一定会相当动人吧~期待ing~~
作者: 冷月    时间: 2013-5-11 01:38
素月 发表于 2013-5-10 23:29
嗯,标题中的戏词选的京剧的,昨晚的词记得的都好粉。。。果然节操是路人了。。。

看到标题第一反应是黄梅戏天仙配里的词儿,从空降下无情剑,斩断夫妻各一边。我果然骨子里流着黄梅戏的血,无比纯良啊~
作者: 冷月    时间: 2013-5-11 01:42
已歌 发表于 2013-5-11 00:23
之前看了省淮的不少作品,坚信这个戏不会不靠谱,所以是一直是当做优秀传统剧目&复排剧目期待的,这个算是很 ...

看样子我错过好戏了。。。话说我脑补了下,淮剧里熟悉的核心唱段,莫不是。。。一大段老淮调的腔然后转快板?。。。
作者: 已歌    时间: 2013-5-11 18:37
冷月 发表于 2013-5-11 01:42
看样子我错过好戏了。。。话说我脑补了下,淮剧里熟悉的核心唱段,莫不是。。。一大段老淮调的腔然后转快 ...

嗯。。。
作者: 颖之    时间: 2013-5-13 13:41
素月 发表于 2013-5-10 23:29

我看到标题的第一反应是越剧追鱼观灯。。。恨法海劈下手中无情剑,活拆夫妻两离分。。。看来我是骨子里流着越剧的血。。。也是很纯良的~~

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2