光裕戏曲社

标题: 歌尽桃花扇底风 [打印本页]

作者: 素月    时间: 2013-5-31 11:38
标题: 歌尽桃花扇底风
    夏天,光裕几乎人手一把扇子。
    我不懂扇子,却很喜欢这小物什。第一次看牡丹亭游园一折,便被杜丽娘手中的泥金扇吸引了。金色的扇面,大朵的粉色和红色的牡丹肆意绽放。丝毫不觉得这样的搭配很俗气,似乎非得这么耀眼夺目才配得上这么美的人儿。只见扇子在丽娘手中开开合合,上下翻飞,一座清幽美丽的花园便在扇底呈现,枝枝叶叶芬芳可攀。前些日子,有幸现场观看国宝级昆曲艺术家演唱会,张继青老师古稀之年吟唱游园,通身洋溢着无法名状的青春的美。一曲终了,张老优雅地转身,将扇子轻轻搁在了琴师的乐谱架上。那身段美得仍像在戏里一般。
    那晚光裕同去看演出的社员不少,坐在我旁边的是刀姐。她的扇子一面写着“强盗”,一面写着“流氓”,特立独行,自有高标。入社之初,我就是因为这把扇子注意到她的,当时就觉得,这一定是个很有意思的人。“有意思”是我对人很高的评价,光裕有意思的人比比皆是,单看他们的扇子就知道。迅哥儿平时放浪形骸,看起来没个正形,号为“不羁哥”。周主席重口味与小清新齐飞,又爱讲些冷笑话,故得了雅号:“金陵无趣生”。他二人精挑细选买回素面扇子后,双双抄写佛经,一个《心经》,一个《佛子行》。想象他们手抄佛经的画面就觉得很感人,就像女小生女装示人更显娇媚,平日狂放的人沉静下来也另有一份莫名动人的虔诚。“四进士”的另外俩人也很有趣。超哥是扇子的行家,他的折扇极古朴,我未曾细细把玩过,只记得上面有一首很清雅的词,配上了似是云山绵邈的水墨画儿。只这把扇子,我便认定这人是颇有才气的。圈姐据说有六把扇子,三把折扇,两把团扇,还有一把檀香扇。不过圈姐平时不带出来,这六把扇子养在深闺,未能一见,实是可惜。
    看完国宝演出,一路闲聊回仙林。刚刚实习归来的周主席抱怨说成都天气太热,他那把佛肚竹的宝贝扇子快散架了。迅哥接口就回说这扇子怎么能扇风用呢,这是用来装那啥的啊!当即笑倒一片。迅哥说的是真话,一把考究的扇子拿在手上轻摇,是真有些名士风流态度的。不过光裕虽有不少神仙似的人物,大多数扇子最大的功用还是练戏。扇子是很多戏里必不可少的道具。《十八相送》中,英台一把折扇指点了一路的风景,树上鸟儿,水里鸳鸯,井中倒影,堂上观音,就差说破女儿情。奈何山伯真是个呆头鹅,直待师母提醒,方悟出英台久埋于心的真情。回十八的一路,回忆的牵引使山伯心潮跌宕起伏。翠山绿屏间他身段如流水,水袖似轻云,折扇更是那隽永的花,喜时绽放,惊时微拢。小梁祝用的扇子都很普通,却挺般配,就像她俩一样。平时不管是采月湖边吊嗓还是在大活练身段,梁哥哥都很照顾英台妹,小英台也很聪颖好学。每次看到这俩小人儿结伴去食堂、回宿舍,总不禁感叹她们太像书院共读的梁祝,太适合演绎这段流传千年的美丽故事。陶相公演出时用的就是自己的扇子。绢制的扇面,一面画着点点红梅,另一面却是素的。每每看见这把扇子,总觉得眼熟,是哪处曾相见?直到上越来宁演出,才恍悟原来二爷演《梁祝》时用的就是这样的一把扇子。果然是真爱啊!二爷的扇子另一面是有字的,想是陶相公不知道二爷的那一把写着什么,所以一直空着吧。红楼团的演出老鹰拍了很多奇葩的照片,比如宝黛共读的西厢记、黛玉焚的诗稿诗帕。二爷的扇面肯定也没落下,这下陶相公可以把另一面补全了。
    说到老鹰,这个光裕核心人物的扇子我还没展开观赏过呢。只记得是一把玉竹的,两边的大骨颜色较深,老鹰说那是用久了的沁色。每每他为此颇自得的时候,我们就会调笑说是他戏凤这样的戏演多了,扇子总插在脖颈处和肌肤接触,故而如此。这当然是玩笑。我知道玉是会有沁色的,超哥说古琴弹久了也会。果然,世间万物,不论草木玉石,大抵是有情的,那些朝夕相伴的温暖总会留下些痕迹。怪不得想学好一出戏是要磨的,每天哼唱腔,练身段,用心体会人物的一喜一怒,一悲一嗔。久而久之,这戏便熟了,便有了感情,某一日不经意间的梨涡浅笑竟有了戏中人的神韵。想起逝远的《行路》,准备十周年的日子里,她几乎每天都披上紫帔,用那痴心女子悲凉决绝的心境舞一回长袖,哭一曲长歌。挽不回似铁郎心,却让满座的观众愀然。又想起陈社,整天为社务奔忙的小女子,一得闲就对着空气表花。巧笑倩颜,美目流转,最是娇俏可人。由于打开扇子的动作练太多次,她那把莫生气的扇钉都罢工了。如切如磋如琢如磨,其是之谓乎!
    我原先对扇子材质之类的一无所知,玉竹、湘妃、佛肚这些词儿都是从主席那听来的。主席讲给我听的时候极认真,似乎要将他所知道的通通告诉我才好。印象中这是他最正经的时刻。这种认真的神情在光裕经常可以见到:标杆告诉我们什么叫书签的时候,逝远解释“祖母寿诞”那一句莫愁的手为什么要端得高些的时候,老鹰一遍遍地强调光裕不能山寨、恶搞,要尊重传统、尊重戏曲的时候……他们以几近虔诚的心态将一些东西传给后来人,倾其所有,毫无保留。这还不够,他们还时刻提醒你走正道,生怕孩子走错了路。这样的师承在光裕是很自然的,自然得让我们习惯了接受、习惯了索取,却忘记了感恩。直到十周年演出的结束语历数光裕走过的艰辛,我们这拨人才知道,原来看似理所当然的一切,花费了前辈们多少心血和精力。他们不舍地离开了,留给我们一个他们所能打磨得最好的光裕。而今我们能做的就是尽力做好手头的一切,让光裕今天的这一页无愧于先贤,也无愧于后人。一代又一代的光裕人就是这样过来的吧,“我们接过前人手中的重担……”谢幕时听到这一句,几欲落泪。
    圈姐曾在一把折扇上画上了红楼女儿们,央迅哥儿题上判词。圈姐的画配上迅哥的字本是极妙的,谁承想迅哥大笔一挥,竟把判词题错了行。当时很惋惜,今日想来,却是更妙了。独卧青灯古佛旁的黛玉,湘江水逝楚云飞的妙玉,多情公子空牵念的宝钗……若是命运真发生了移转,这样的人生错位怕又是一部煌煌红楼吧。墨迹犹新,斯人将去。圈儿,好姐姐,你将要去的那座城别名叫梁溪,和西汉梁鸿有关。举案齐眉羡煞人,不知何时,是哪个有福人喜孜孜地接了晓敏案?想到此,似乎不必为即将到来的别离感伤,怎奈我这种天生愚顽,想不开,看不透的,定是会作小儿女态,安排泪眼送行舟的。咳,斯人将去,墨迹犹新!
    总要四散天涯,这扇儿上的好风好水,清词丽章多少是个念想。

作者: 素月    时间: 2013-5-31 11:48
珠玉在前,本想悄悄发给社长完事。奈何某人不依,说丑媳妇总要见公婆。求各位公婆莫嫌媳妇丑
作者: 已歌    时间: 2013-5-31 12:42
素月 发表于 2013-5-31 11:48
珠玉在前,本想悄悄发给社长完事。奈何某人不依,说丑媳妇总要见公婆。求各位公婆莫嫌媳妇丑

还没细看,但你居然叫我逝远啊~好感动啊好感动 真是漂亮贤德的好媳妇
作者: 风清朗    时间: 2013-5-31 13:53
二爷的扇面拍下来的,但是至今未能识别出自哪里。

我那把其实不算沁色,只是比刚买来的要深一些。

举案齐眉。。。。我一直觉得这是个贬义词,嘿嘿
作者: 无心    时间: 2013-5-31 15:00
哇~~好感动,学姐文采真好~~嗯,我和我娘子自然最般配啦,我们说好专注梁祝三十年~~
作者: 纸飞机    时间: 2013-5-31 16:43
写的真好,搞得我也想买把扇子了呢!
作者: 素月    时间: 2013-5-31 22:38
已歌 发表于 2013-5-31 12:42
还没细看,但你居然叫我逝远啊~好感动啊好感动 真是漂亮贤德的好媳妇

哎,你这个没扇子的人怎么编出千字无水分回复哟
作者: 素月    时间: 2013-5-31 22:40
纸飞机 发表于 2013-5-31 16:43
写的真好,搞得我也想买把扇子了呢!

喜欢就置办一把吧
作者: 素月    时间: 2013-5-31 22:48
沈无心 发表于 2013-5-31 15:00
哇~~好感动,学姐文采真好~~嗯,我和我娘子自然最般配啦,我们说好专注梁祝三十年~~

记得你今天的承诺哦,和你娘子好好走下去~
作者: 素月    时间: 2013-5-31 22:50
风清朗 发表于 2013-5-31 13:53
二爷的扇面拍下来的,但是至今未能识别出自哪里。

我那把其实不算沁色,只是比刚买来的要深一些。

我去人人识别看看~
不要破坏氛围嘛,不知道好姻缘在哪里等着圈姐呢
作者: 无心    时间: 2013-5-31 22:54
素月 发表于 2013-5-31 22:48
记得你今天的承诺哦,和你娘子好好走下去~

嗯~那当然,对吧,娘子~~
作者: 刘白白    时间: 2013-5-31 23:28
端的是一篇好文章~因为夸我了。哈哈哈哈
作者: 慕容小刀    时间: 2013-6-1 01:04
表一大白~
作者: 冷月    时间: 2013-6-1 08:24
我这样的人似乎没资格拥有爱情,还是绝情断爱比较靠谱。为中国的学前教育事业奉献终身好么,让好姻缘神马的见鬼去吧,哈哈哈哈~~~
作者: 刘白白    时间: 2013-6-1 23:03
慕容小刀 发表于 2013-6-1 01:04
表一大白~

何为表一大白啊
作者: 刘白白    时间: 2013-6-1 23:04
冷月 发表于 2013-6-1 08:24
我这样的人似乎没资格拥有爱情,还是绝情断爱比较靠谱。为中国的学前教育事业奉献终身好么,让好姻缘神马的 ...

爱情的获得那里谈得上资格二字~
作者: 慕容小刀    时间: 2013-6-1 23:09
刘x小超 发表于 2013-6-1 23:03
何为表一大白啊

觉得楼主写得太好了,向楼主大大地表白一下
作者: 刘白白    时间: 2013-6-1 23:27
慕容小刀 发表于 2013-6-1 23:09
觉得楼主写得太好了,向楼主大大地表白一下

你的头像是神马?
作者: 慕容小刀    时间: 2013-6-1 23:43
刘x小超 发表于 2013-6-1 23:27
你的头像是神马?

婉云京剧社的指导老师,俺最喜欢的梅派青衣,叶盛华老师。这是早年老师演出秋江的时候的照片。
作者: 周白丁    时间: 2013-6-2 14:15
精妙文笔,这么长的篇幅,能让我耐心读下来的好文章。以后要是专门出“扇子”的征文比赛,此文算得头筹。
作者: 已歌    时间: 2013-6-3 14:43
素月 发表于 2013-5-31 22:38
哎,你这个没扇子的人怎么编出千字无水分回复哟

好视角,好文笔~千字无水分回复果断难产了……
作者: 素月    时间: 2013-6-5 00:09
已歌 发表于 2013-6-3 14:43  好视角,好文笔~千字无水分回复果断难产了……

难产。。。不至于流产吧?
作者: 已歌    时间: 2013-6-5 08:07
素月 发表于 2013-6-5 00:09
难产。。。不至于流产吧?

不至于不至于。。。说不定怀出个老聃呢﹏
作者: 已歌    时间: 2013-6-5 14:45

在光裕,几乎人人都有个绰号。如老鹰,看似信手拈来的雅号,其实却恰好暗合了他老人家大名中的“翀”字;再如书记大人朱学怡,将她演过的三个角色——贾宝玉、王魁、八贤王赵德芳任意组合,便可产生种种异彩纷呈的结果:或高端大气如赵宝魁,或呆萌可爱如魁八宝,亦或精警奇巧如贾王八……简简单单一个名字便充分反映出中华文化的博大精深。本文的主角秦海月同学,在社里也有个别称,唤作“鸡蛋”。虽然流传不广,但因为是她本人自封,喊起来格外理直气壮。
还记得大明湖畔那个鸡生蛋、蛋生鸡的千古谜题么?其实,鸡蛋原来并不是鸡蛋。记得放寒假之前,虽然常规活动结束了,米米们还是常常一起吊嗓学习十周年的段子。那会儿海月常穿一身明黄色的棉袄,春秋亭上一站,隔着湖就能看见。正好那阵子小黄鸡在网上火热,她便得了个小黄鸡的称谓。寒假过来,莫愁夫妇一同排戏时,总是狄媛媛一身大红,秦海月依旧明黄,搭配起来煞是夺目。她俩自称“西红柿炒鸡蛋夫妻档”,秦海月也就从小黄鸡变成鸡蛋了。或许是她本人的长相、气质都与鸡蛋有一定的相通之处吧,小黄鸡很快过气了,但“鸡蛋”这个称呼却一直保留了下来。
我一向喜欢鸡蛋这样天生丽质的食物,质地温润、营养丰富,更重要的是烹制简单,蒸煮煎炸怎么做都能熟而且怎么做都不难吃,即便落到食堂大叔的手里,做出来的也是醇正的味道。三四月份,经常和鸡蛋一块儿约着清晨去音乐台吊嗓。春日的起霞坡美不胜收,我们七点左右轮流上论坛或者人人签个到,然后一起跑圆场、喊嗓、唱戏,唱完一块儿去食堂,我也顺便重拾起中断了两三年的吃早饭的兴趣。由于不适应食堂早点的油腻风格,每次我都会点最保险的菜,时常是一个茶叶蛋两个荷包蛋或一个荷包蛋两个茶叶蛋,把对面的鸡蛋看得目瞪口呆。她问,你就那么喜欢鸡蛋啊?我说是啊,我就是特别喜欢鸡蛋。
我原本就是八点的课多,后来周二上午的一二节又被占了,早晨吊嗓的时间大大压缩。于是鸡蛋便会很贴心地帮我带早饭,一杯热豆浆,还有各种做法的鸡蛋。
鸡蛋虽然是跟我一样都是大三了,但还是12年刚刚入社的新社员,而且是招新结束之后才皈依正道的。鸡蛋是老戏迷了,但唱和表演都是跟这一拨孩子一样从头学起。不得不说,鸡蛋同学学戏的热情和勤奋在新社员里罕有其匹。我也曾主动约过一些孩子早晨一同吊嗓,但一直能见到的也就鸡蛋和宝哥哥了。除此之外,鸡蛋在各个方面也都是个极其靠谱的好社员。网络宣传、海报、新闻帖、带队看戏……凡此种种,无论是脑力劳动还是纯打杂的体力活,鸡蛋同学都一力承担,社里有了什么矛盾,鸡蛋也会耐心劝解。我有时遇到紧急的事,有求必应的是鸡蛋;遇到纠结郁闷的事,敢放心倾诉的也只有鸡蛋;我吃饱了撑的想看戏玩儿,总拉鸡蛋一道;排戏方面的教学相长,相长最充分的应该也是我和鸡蛋了吧。
第二场演出的前两天,我和鸡蛋在大活玩儿的时候偶然发现大批精品海报。我们立刻分选散发,才使其避免了琀珠掩土的厄运。之后一天,我们早晨一同去挂喷绘、贴海报,说实话这次专场我几乎没怎么干贴海报这样的活,赶上这趟末班车,也算是重温了一下鸡蛋的辛勤。
5号那天,我演出,鸡蛋协助放字幕。开场前鸡蛋一直在忙前忙后地跟包,要不是鸡蛋,我连中午吃什么都没着落(当然,鸡蛋那天带的是寿司,而不是鸡蛋……)。18号第二场,鸡蛋演莫愁女。她们小两口问南青越的姐姐们借的莫愁女专用服装,莫愁淡黄底子的衣裙镶上红色的花边和饰带,真像一锅匀净的西红柿蛋汤。那天,鸡蛋在台上几乎算得超常发挥,整场不洒汤不漏水,台下时有出现的音准问题在演出中几乎一点也听不出来,整套细腻优美的身段也都规矩合度,颇有风范。两人的走位、配合和情绪的交流碰撞都很准确。看完伴读,我唯一想说的只有一句话:功夫不负有心人。
有时想想很遗憾,要是鸡蛋跟我们一样大一就入了社,光裕这三年将会增添多少光彩,我这三年的成长或许也会顺畅许多;换个角度想又很后怕,要是鸡蛋去年没有入社,光裕的十周年又会平添多少坎坷,我这大半年更不知将是怎样度过。鸡蛋大四要回盐城实习,眼见得在光裕的供职也告一段落。不过相信鸡蛋会千里同心,在小别的日子里勇猛精进,荣归之时以一个崭新的姿态迎接更为美好的新光裕!

那天看扬剧回来的路上,我使尽种种手段威逼利诱鸡蛋把她写好的文章发到论坛上,最终许其千字无水分回复。事实证明,鸡蛋“不好意思拿出手”的文章惊艳全社,怎样憋出千字废话来续貂,也让我深深掉到了自己挖的坑里。上午回复鸡蛋说,说不定怀久了生出个老聃,中午整理好资料后顺便把这货挤了出来。当然比不上孕育81载饱吸天地灵气日月精华的老聃了,只希望,还算是孵出了个大致能吃的蛋。。。
作者: hannah0_0banana    时间: 2013-6-15 21:59
写的好有趣! 真羡慕迅哥他们写字好看的。我上次去无锡时买了一把空的檀木扇子,本来想写点什么,但怕一写就毁了....现在正拿着路露姐送我的大扇子乘凉~
作者: 严玲芳    时间: 2013-10-6 20:21
膜拜好文,大才大爱!

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2