光裕戏曲社

标题: 泡在光裕里的二十岁(二) [打印本页]

作者: 夜凉若水    时间: 2013-11-9 00:02
标题: 泡在光裕里的二十岁(二)

——记十周年碟到手后的日子
       这系列文我默默的在电脑里写了很多篇,有些因私人情感太重,又有些写着写着就断了,没有发到论坛上。上次开玩笑说等大家忘了这茬时,第二篇就来了,这一拖就十来个月了。
  专场结束后,很多人写了很多文字,我坐在教室的角落里,往往刚读了题目,鼻子就酸了。那会儿的我什么也不敢写。我想等到卸任了,情绪该稳定些吧。而又等到工作基本上交出去了,我却只想逃,我总觉得要被束住、被捆绑了,我是个不自由宁愿死的人,我厌恶极了这些不理性的情感,我恐惧而且焦虑。
  我想我逃离光裕吧,这样我就又自由了,我曾独自一个人在阿何租的房子里过过一小段时间,没有网,每天打工、写日记、看普法栏目剧,在陌生的城市里,我终于渐渐安静了下来。又不知从何日起,我又生出了些挂念,每每徐社或者宝哥哥一个短信过来,便觉着安稳,从那时我便开始盼望光碟了。
  终于等到碟要到手了,那天我有事没能参加白天的活动,但晚上的放映我是无论如何要赶回来的,我那一天什么也没来得及吃,走了一个多小时才找到地铁站,又坐了近一个小时的地铁才匆匆赶到了学校,时间刚刚巧。跟史社抬着碟走走停停的到了教室,看着她在黑板上写着首发,心情是妙不可言的,那些个纵使流泪、纵使咆哮、纵使逃避也抒不尽、躲不了的情感现在就被静静的关在了这小小的方盒子里,寂静欢喜。
  集体放映时更多的是在寻找笑点,气氛是跳跃着的。等回到宿舍就越发觉得这光碟沉了。当天晚上便将所有的碟考到了电脑里,一边考一边看之前考完的,很多地方看过了又回头再看一次,光是人物介绍我当晚便看了三遍,片头更是不知道看了多少遍。第二天早晨眼睛睁开,还未洗漱,就抱着电脑又看起碟来。
  我想我们的艺术还很不成熟,但这并不妨碍我一个戏接着一个戏的细细品味。我并没有像大多数人那样跳着看些喜欢的、或者相对好一点的戏,因为我见证了绝大多数戏从无到有的过程,那些和我平级的和我招进来的大多数孩子们,我们本就是一无所知的站在了老殷面前,一字一句一腔一调一招一式地学着一个又一个段子,这个过程本身是多么动人啊。
  我是爱这些段子的,无论专场那天我们演出了几分。尽管我经常吐槽竟有《卖水》这样折腾而又无聊的戏,但就像母亲说孩子、学生说母校那样,只许自己骂却听不得别人说它不好,你花了大半年时间劳心劳肺日日夜夜练习戏,临了却得别人一句:“这戏真没意思”,搁谁谁受得了,所以我心底里是爱这戏的。我也相信大家再多埋怨,心里也是爱自己扮过的角色、唱过的段子的,而且再过些年、等到大家离了光裕很少唱戏时,会更爱。
  不知道从什么时候起,我也变得爱吐槽而且尖锐,又随着戏看得越来越多,自身的坐标系不断的刷新,能吐槽的自然也越来越多了,这背后多半是怒其不争的情感。但对于这碟里的戏,我竟盲目的都爱着,连主持人偶尔的卡壳、乱七八糟的台步、戏里自己唱疵了的嗓子都一并爱着,并且乐在其中一段段一遍遍的看着。碟上写着我是出品人,这碟便真如我生出来的孩子一样了,这两场戏就也成了我所见的最深情的戏了。深情的并不是戏本身。
  自然戏还是要认真学的,我对这碟的喜爱包涵了对过往时光的爱,但戏的品质又是另一件事,不想我的话成了不努力学戏的托词,所以特地补上这段,认认真真学戏,踏踏实实做人!
  许久不上论坛,见到老殷、史社写得光碟制作,感触良多,其实际操作过程的艰辛也绝不是文字描述的清的,我只顾着自己逃,终归什么也没帮上。发这篇文,一来回应老殷、史社的文,二来最近浮躁尖锐、留点温情,三来离论坛久了,算是喊声“我回来了!”
作者: 罗迅    时间: 2013-11-9 00:13
看了n遍花絮,我依旧喜欢幕后更胜于台前,今天又在化妆间呆了一晚上。多好的春华秋实,多好的光裕啊!
作者: 素月    时间: 2013-11-9 00:28
在实习学校看完花絮的那一晚失眠了,多好的你们
作者: 夜凉若水    时间: 2013-11-9 00:37
突然发现用手机发论坛后一直有一个晃啊晃的大哥大,好可爱呀
作者: 已歌    时间: 2013-11-9 00:37
亦余心之所善兮 。。。。。。。
作者: 宝哥哥    时间: 2013-11-9 19:20
谢谢陈社~~~辛苦了
作者: 罗迅    时间: 2013-11-9 19:49
已歌 发表于 2013-11-9 00:37
亦余心之所善兮 。。。。。。。

8点多玩戏以后去的自习室 其实是去看书的 看到最后看不进去专业书才背单词的
作者: 风清朗    时间: 2013-11-9 23:00
美丽的青春,美丽的校园,美丽的孩子们
作者: 夜凉若水    时间: 2013-11-10 22:09
罗迅 发表于 2013-11-9 19:49
8点多玩戏以后去的自习室 其实是去看书的 看到最后看不进去专业书才背单词的

默默的感觉迅哥儿一礼拜就晚自习了这么一趟,还闹得大家都知道了
作者: 素月    时间: 2013-11-10 23:11
夜凉若水 发表于 2013-11-10 22:09
默默的感觉迅哥儿一礼拜就晚自习了这么一趟,还闹得大家都知道了

迅哥儿目标太小了以至于我进自习教室都没有发现。。。什么时候我也能到这个境界就好了。。。
作者: 罗迅    时间: 2013-11-10 23:59
素月 发表于 2013-11-10 23:11
迅哥儿目标太小了以至于我进自习教室都没有发现。。。什么时候我也能到这个境界就好了。。。

你们进来一会儿后胖子进来跟我打招呼,我指了指你俩,他说他一进来就看见你们了。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2