光裕戏曲社

标题: 10月24日观看浙江小百花《江南好人》 [打印本页]

作者: 颖之    时间: 2013-11-15 16:06
标题: 10月24日观看浙江小百花《江南好人》
10月24日,我社社员陈玉洁、狄媛媛、路露、陶慧及其室友曹月等于南京文化艺术中心观看了浙江小百花越剧团的新概念越剧《江南好人》。该剧由茅威涛、陈辉玲主演,剧情介绍如下:
神仙下凡赠善良的歌伎沈黛小绸缎店,并勉励其继续行善。不料刁民恶商等轮番上门,又遭爱人欺骗,沈黛不得不数度易装,以表兄隋达身份出现。冷血的隋达最终被众人告上法庭。庭审现场,隋达无奈当众易装,露出沈黛面貌,并发出无奈叩问:“为什么恶人受尊敬?为什么好人遭欺凌?老实贫困死,贪婪享终身?卑贱少廉耻,世德无诚信……”大幕落下,生活依旧,善恶仍同存于人间……(以上引自该剧宣传册)
毕竟是改编自德国戏剧大师布莱希特的《四川好人》的本子,全剧情节波澜起伏,表现形式新颖,内涵深刻,充满了德国哲学辩证法的气质,临近尾声的部分虽也有类似各种狗血新编戏的叩问人生宇宙的天问情节,但是由于场面类似法庭自述,并无违和感和狗血感。剧中化用了爵士舞、rap、评弹、京剧、话剧等多种艺术形式,以致于一度让人忘记了台上演的是越剧。不过化用的并不算生硬,看的出来是很下了一番功夫的。(戏里面还插了好几句南京话,不知道小百花是不是演到哪就要把这几句改成哪的方言啊O(∩_∩)O)用茅威涛自己的话来说,传统只是这部戏的一个元素,如果把它当作戏剧而不是越剧来看的话还是不错的,很值得一看。不过也有可能是之前看了太多雷剧对这出戏抱的期望值太低的缘故,看完之后发现居然不像想象中那么差,很惊喜~此外,小百花的龙套实在大赞啊,整体实力没话说~陈辉玲演男人也演得非常好~很帅很坏很有人物感~
P.S.本次所有观看此剧的社员都通过不同途径幸运地获得了赠票~另外替陈社和阿狄对迅哥儿毫不利己专门利社的行为表示感谢与感动~
作者: 宝哥哥    时间: 2013-11-15 19:35
对最后一句话表示好奇~~
作者: 颖之    时间: 2013-11-15 20:12
宝哥哥 发表于 2013-11-15 19:35
对最后一句话表示好奇~~

啊,迅哥儿微博抽奖中了江南好人两张赠票,自己没去送给了狄媛媛和陈玉洁~
作者: 风清朗    时间: 2013-11-15 21:18
又受刺激了。。。
作者: 夜凉若水    时间: 2013-11-15 21:35
风清朗 发表于 2013-11-15 21:18
又受刺激了。。。

这是羡慕嫉妒我的意思吗?
作者: 张小亭    时间: 2013-11-15 21:54
我是门口买的黄牛票,果然以后还是得跟着大部队活动啊。。。大赞小百花的凝聚力~
作者: 徜徉有道    时间: 2013-11-17 18:34
风清朗 发表于 2013-11-15 21:18
又受刺激了。。。

完全不必啊······
作为一个曾经的浙百粉,此戏完全在我意料范围之内······
浙百不管演什么,质量都是很有保障的,只不过创意理念非常遭人鄙视而已······
整出戏,就是一加长版的方言加唱小品啊···就这样,不过还蛮好看的。
陈辉玲真太帅了!!!甩很多很多人几条大街啊···花旦,到这一步,真是神功啊!
作者: 风清朗    时间: 2013-11-17 23:41
徜徉有道 发表于 2013-11-17 18:34
完全不必啊······
作为一个曾经的浙百粉,此戏完全在我意料范围之内······
浙百不管演什么 ...

早知道就去看了。。。不该一刀切戒戏的。。。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2