光裕戏曲社

标题: 京剧《春闺梦》观感 [打印本页]

作者: 月夏忘忧乙    时间: 2014-2-9 17:59
标题: 京剧《春闺梦》观感
     “可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”今天看了京剧《春闺梦》末场片段,我看的是空中剧院2013年11月16号由青年京剧演员周婧、张兵主演的版本。
    学戏还没有多长时间所以我觉得也点评不了演员的唱功就只能从演员的神色上来说了。整体感觉上演员是渐入佳境的。刚开始时,当张氏念到“呀,官人,你形容消瘦,与从前大不相同;想你身在军中,受尽了千辛万苦。今日回来,还带着满面风尘,真是可怜人也!“唱到“今日里见郎君形容瘦损,乍相逢不由得珠泪飘零”及后边“可怜负弩充前阵,历尽风霜万苦辛;饥寒饱暖无人问,独自眠餐独自行!可曾身体受伤损?”时,感觉饰演张氏的演员的表情做的不够到位,并没有为郎君痛心、心痛的哀怨之感,在我看来反而有种娇羞和得意的感觉,不够越到后面越自然:与官人相处的娇羞、追官人不得的哀伤和恐惧都表现的很好。个人感觉是这样,大家勿喷。
    还有个疑问:在后面丫鬟念到:呦,夫人乐了;呦,夫人又害怕了。这时字幕上写的是“夫人又生气了”我查了百度百科,发现上面没有这句词,求大神解答~
作者: 周白丁    时间: 2014-2-10 22:04
周婧的这版,刚刚去看了,推荐看张火丁和宋小川的版本。
作者: 周白丁    时间: 2014-2-10 22:07
丫鬟的那句,乐了,害怕了。字幕成生气了,要么就是对照的台本不同,字幕制作时候偏差了。”害怕了“、”生气了“理解起来也解释的通的。也还有版本是说”哟,夫人乐了,夫人又哭了“
作者: 周白丁    时间: 2014-2-10 22:08
有的动作做得不是很美
作者: 月夏忘忧乙    时间: 2014-2-10 22:20
周白丁 发表于 2014-2-10 22:07
丫鬟的那句,乐了,害怕了。字幕成生气了,要么就是对照的台本不同,字幕制作时候偏差了。”害怕了“、”生 ...

哦~这样啊。我知道了
作者: 月夏忘忧乙    时间: 2014-2-10 22:21
周白丁 发表于 2014-2-10 22:08
有的动作做得不是很美

嗯 是的。果然年轻演员还是比较嫩的
作者: 周白丁    时间: 2014-2-10 22:24
月夏忘忧乙 发表于 2014-2-10 22:20
哦~这样啊。我知道了

刚刚看了中国京剧戏考里根据《程砚秋演出剧本选集》整理的《春闺梦》没有这句。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2