光裕戏曲社

标题: 昆曲《牡丹亭·离魂》观感 [打印本页]

作者: 王倩茹    时间: 2014-2-16 12:14
标题: 昆曲《牡丹亭·离魂》观感
【首先检讨下我把寒假作业拖到最后一天的恶劣行为……】

一直很喜欢杜丽娘,因为她很漂亮,不管谁演都很漂亮,后来去旧书店买了本《牡丹亭》,翻了翻之后我把杜丽娘的这种漂亮总结为一种气质。
一个从小就被保护得很好的大户人家的小姐热爱着姹紫嫣红,一次游园在梦里邂逅情郎,后来因为无法与之相见而病到药石罔效。我认为一个好的演员能演出每个人脑海中的杜丽娘,我看的是张继青版的《牡丹亭》,相比较之前看过的青春版《牡丹亭》和到美国演出的《牡丹亭》(躲在假山后面往外扔衣服简直不能忍= =),张继青看起来应该是年龄比较大了,但是嗓音依然清甜,眼中含悲(好像还哭出来了),这出《离魂》看了就好像她真的要离开了一样。果真老演员还是对角色有更好地理解和演绎。
再说一句,昆曲真是好听~
作者: 已歌    时间: 2014-2-26 22:36
话说吧,有一回,数学考砸了,晚上听这出的录音,悲催到不忍卒听。。。。后来很久都不敢听了。。。。。。。
作者: 徜徉有道    时间: 2014-3-19 13:44
已歌 发表于 2014-2-26 22:36
话说吧,有一回,数学考砸了,晚上听这出的录音,悲催到不忍卒听。。。。后来很久都不敢听了。。。。。。。

所以说,没有在深夜痛哭过的人,不足与之谈人生啊,看戏亦然啊!曾几何时,我对自己曾经觉得桃花扇比牡丹亭好看这种无知的认知,感到深深的惭愧······
作者: 已歌    时间: 2014-3-19 22:56
徜徉有道 发表于 2014-3-19 13:44
所以说,没有在深夜痛哭过的人,不足与之谈人生啊,看戏亦然啊!曾几何时,我对自己曾经觉得桃花扇比牡丹 ...

其实。。。我还是觉得桃花扇比较好看。。。。个人喜欢题画甚于拾画(话说想看梦中情人式的小生我为嘛不直接去找偶像~)。。单从题材上来讲。。。。强烈觉得桃花扇更适合昆曲。。。至少是现在半死不活但深刻厚重的昆曲。。。虽然这个戏目前编排的有一些问题。。。。心目中最传神的牡丹亭还是粤剧的幽媾啊有木有。。。。

其实高中的孩纸还是很坚强的,考砸了也不过百无聊赖的沮丧一会儿。。。。。。。哪像现在,各种坏掉了。。。。。。。。
作者: 徜徉有道    时间: 2014-3-20 17:57
已歌 发表于 2014-3-19 22:56
其实。。。我还是觉得桃花扇比较好看。。。。个人喜欢题画甚于拾画(话说想看梦中情人式的小生我为嘛不直 ...

你不觉得其实桃花扇更像是小说么······梦中情人,从来不在昆曲里面···

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2