光裕戏曲社

标题: 4月5日南博小剧场《四郎探母》 [打印本页]

作者: 严玲芳    时间: 2014-4-6 23:13
标题: 4月5日南博小剧场《四郎探母》

(这个新闻稿我坚持要自己写,而且肯定会写偏,写得像个人日记,不知道允不允许→_→内容略长扯淡,路过的同志们不看也罢,不小心看了的求轻虐)
19:00开场的戏,我们四点半就出发了,提前去看后台。本以为去看戏的新生很多,结果好几个临时又说不去了。去之前,我反复确认名单,怕一疏忽漏了谁,惭愧,貌似还是第一次负责点人。
对这场戏,我可是期待了好久的说,别的戏可以不看现场版,四郎探母是一定要去看的,我说过N次,这是我最喜欢的京剧,没有之一。我不仅一团高兴地去了,还忽悠了两个小伙伴去,几天前文学概论课上,老师刚讲了戏剧,所以趁机拐带她们来长长知识了。而且事实证明,她们看完也真觉得好看,耶,请叫我红领巾~
进后台看化妆在外面等了一会儿,我顾着和两个小伙伴聊,没及时跟大部队进去,发现情况再上来就迟了,被拦住了怎么说也不给进,只好求助了,感谢老殷来救了我们,把我们领进去了,呜呜呜,下次我一定专心一点。。。化妆室,服装室,后台观摩的感觉真是极好的,此处不多废话了。
看演出时,我们这拨从前面被赶出来了,后面已经没座了,于是坐在台阶上看完了全场。我自己看得激动,还不忘给小伙伴讲解,台上演到相应点上时,就把老殷上午剧透的内容再科普了一遍,呵呵,请叫我雷锋。其实我不止拐了这两个同学来看,还鼓动南大一个也对京剧感兴趣的学弟来看了,后来他说很是惊喜,本来他是冲着见娘里老旦的那段唱去的,看了之后觉得整个都很好,最后一场看得特别欢乐。
散场了,一路聊,兴奋劲儿还是没过去,回到宿舍了,又告诉了另一个好友。他以为四郎探母是悲剧,我告诉他最后是大团圆模式的结局,把老殷讲的传统伦理道德什么的那一番说给他听,恰好他是法律专业出来的,就讨论了一下中国人观念中,人情和法的关系什么的话题……
可以收住了,离题太远了。。。对了,还见到陶慧学姐他们了,亲爱的陶姐姐看起来病已经好了的样子,望善自保养你玉精神花模样,当然所有人都要好,希望大家常常都能开开心心的。
【完】
作者: 风清朗    时间: 2014-4-7 01:25

原本是有七个新生在周五答应来看戏的,可惜周六最后就三个去看戏。

在上午活动新闻的帖子里说了,专门给大家解说了下探母,很可惜很多大一大二的新生没听到。

提早出发,带着新生们去参观后台,化妆、服装、盔头、道具,一个个部门看过去,我给他们解说,省京服装组的苏老师也给大家做了讲解。化妆,青衣、老生、小生,有什么不同、为什么不同,大家观摩了化妆、贴片子、包头的整个过程;服装,看了五颜六色不同样式的行头,什么身份穿的,不同样式、不同颜色有什么区别,各自是什么名称,晚上的演出里每个角色各自穿哪一件,鞋子有几种不同的,怎么区别,怎么跟人物对应,什么名称。彩裤、护领、甚至小带(裤腰带)都给大家说了;盔头,翎子怎么来的,狐狸尾,不同的盔头各自是什么人物用的,髯口、甩发;道具,台上的桌椅是什么样子,为什么椅子高,为什么以前身段课上让大家不要坐满座位,大刀、龙头拐杖、佩刀、令箭、书、案头用品,还给大家解说了帐子的多种用途。

上面这段说的如此细致,因为我很想记录下来,如此好的机会,唉,可惜很多大一大二的新生没能来。了解知识、培养兴趣的多好的平台啊。

这些参观的内容,我可以说,大四的老社员们都不会都知道,包括我在内的所有人,这些内容对大家来说都是要不断学习的。参观的过程中,我也要向老师们请教。

这些东西,觉得是最能激发大家的好奇和兴趣的,唉。

暴殄天物,惋惜啊!

不过看到我们社员带了三个同学来,还是很高兴的,看到他们很感兴趣的听、看、拍照,好奇的接触到这些东西,真的很高兴。
作者: 风清朗    时间: 2014-4-7 01:33
四郎探母这出戏,我看戏以来就从未在南京看过现场,这回算是补上了。对于大一大二的社员来说,这样的戏错过了很可惜,尤其是根本没看过几出戏的人,探母属于京剧的骨子老戏,很有代表性的一出。大二的社员们不看戏,也很让我担忧啊。

老社员们不管怎么吐槽,新生都不要以此为借口不看戏。对于新生来说,都是好戏,即使是我们,看这些戏,肯定也是能学到很多东西的,哪怕是吐槽一些不足,也是因为看过老艺术的录像,头脑中有了更好的然后对比,艺无止境啊,见贤思齐,见不贤自省之,无论艺术上的高低,对于大家来说,都是一种学习、提高。

这两周的戏,剧场座无虚席,很多人都是坐在过道台阶上看演出的。

免费的戏,你们还不看。。。
作者: 已歌    时间: 2014-4-7 01:49
看完戏意犹未尽,回家又欣赏了几个版本的四郎探母,深为感动!通过与学长探讨不同演法的区别,姿势水平得到了进一步提高!希望省京多排这样的好戏!
作者: 刘白白    时间: 2014-4-7 21:49
为了弥补没看的遗憾,自行翻阅多个版本的探母。。
作者: 颖之    时间: 2014-4-8 10:45
以前木有看过全本的探母,第一次看感觉还是蛮不错的~所以回去路上听着大家一路各种吐槽深感自己的无知与惶恐啊。。。自行翻阅其他版本的探母补课中。。。
P.S.感谢亲爱滴四九的关心啊~~感动得热泪盈眶..T_T...

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2