光裕戏曲社

标题: 8月15日观看越剧《百花公主》 [打印本页]

作者: 风清朗    时间: 2014-8-23 00:50
标题: 8月15日观看越剧《百花公主》

8月15日晚,南京大行宫会堂,南京市越剧团《百花公主》上演,朱蔺、殷瑞芬主演。我社社员殷翀、史逝远、陈玉洁、路露、秦海月、狄媛媛前去观看演出。

据说是老戏,但是新创排了。貌似依旧是张建强的导演,张老师倒是包揽了不少越剧、锡剧、扬剧的编导演工作,专业演员中出这样的人才也不多见。

有幸看到一出戎装戏,所以虽然是越剧新戏,倒也没有污了双眼,一个个遮的还是挺严实的。

[attach]2200[/attach]

剧本倒是显得跟传统风格不同,传统戏曲里,观众是全知全能的上帝视角,人物的心理活动都会通过演员表现出来,或者直接唱念出来。这个戏里,百花公主的一些想法倒是忽悠了我一阵。

三点不明白之处:一,既然海俊是故意装醉打探军情,而且已经事先想好借醉的说辞谋退路了,何必在姐姐来之前,公主来之前,独自一人的情况下,两次做出外在和内心活动的惶恐不安和焦急矛盾呢?二、公主在花园自言自语吐露心声,海俊冲出来揭破对方,然后表白,他这是丧失理性的爱慕呢?还是处心积虑的美男计呢?一个智勇双全的007,至于这样见一面就不顾重任,迷迷糊糊的爱上敌人了么?不该有点铺垫和内心说明么?三,百花公主前期的脑残就不谈了,见一面就这样了,后期迅速直接的转换为高级黑也不说了,只是作为军队主帅,在决战的时候自己跑去追情人,然后谈情说爱一番,然后副将跑来说我们已经胜利了,这样真的好么?

总体挺好的,我只是想吐槽小生(doo同学不要鄙视我)。。。。。。身上实在是让我很想吐槽,感觉除了谈情说爱的情节,身上零碎一多,就不会演戏了。两次拿剑跟公主比划摆造型的地方,手腕明显别扭,都是需要造型搞定后再调整姿势,相当的不流畅。其实旦角也是,有想要舞剑的倾向,很多造型和身段跟京剧《别姬》的舞剑也很相像,但都是点到即止,一触即收,没有气口,想模仿借鉴却又不到位,有种满腔便意却出不来的感觉(原谅我的粗俗,实在找不到更合适的表达了)。还有小生拿马鞭的时候,好几下都是趟马里的分解动作,按理说都是极其基本的、极其简单的动作,比如好几个在四击头里的身段,韧带没有,协调性没有,很生硬。这些都应该在戏校作为基本功学的啊,不能因为用不到就不练功了吧。演员需要时刻准备,保持最好的状态,就像周云亮老师以前说过的,以前的戏班子里,派任务下来,谁敢说不会,说不会是非常丢人的事情,说出来都要满脸通红、羞愧难当的。两人演的都是武将啊,身上不能这样啊。

粉丝们还是很热情的,门口一大堆自费制作的易拉宝啊,希望演员们一定要对得起粉丝的热爱啊。
作者: 已歌    时间: 2014-8-23 13:29
doo亮了。。
盛月芳还不错,她要是票竺派估计也是一把好手。竺水招商芳臣蒋鸿鳌在清亮的头腔共鸣方面还是很相似的。
其他某些演员我再也不想用剧种局限性/剧种特色为之洗地了,好就是好不好就是不好。最近听流行歌也渐渐能听出点感觉了,绝大多数歌星的唱功还真不是盖的。
赞张导!
作者: 徜徉有道    时间: 2014-8-23 14:00
      因为预期很低,所以觉得戏还是蛮好看的。以及觉得朱蔺从没有这么好看过。从表演上讲,比我想象的好。从唱腔上讲,和我想象的差不多。从剧本上讲,虽有槽点,但如果把其与近期所见锡剧、扬剧等常演剧目比,可理解为彰显世俗价值观、满足广大市井观众心愿的接地气本子而加以原谅。并且南越很久没这么靠谱的演一出戏了,所以甚为感动。
     但是,把这个本子和陈辉玲戏校版以及老先生版相比,就很让人不满。改编可以,但请给出可以拿得出手水平过硬的本子,这出戏的气魄就是跟陈辉玲版的相比也差太远了。
舞台设计,走的是传统路子,值得赞许,蓝色用得多,花的意向用得多,不至于难看,但不算上层,使得整个舞台有点点俗气。但坐在下面依然能感受到传统越剧的意思,于是又很感动。并不是说走传统路子就不上层,而是说它本身不上层,但因为走了传统路子,于是我很感动。我想看既传统又上层的···
    服装,除了海俊后面一身比较奇怪,个别几套行头颜色有点跳,不压台以外,其余都还算规矩。当然,还是会让懂得多的老戏迷,比如薛玲玲学姐,挑出一些错误(比如,穿铠甲,里面没有搭配百褶裙,也没有戴搭领)。小的错误或许在视觉上不至于破坏观感,但作为专业院团,这样不太好吧。
      表演及唱腔,其实,我觉得殷瑞芬还是很不错的,因为她和朱蔺配得起来·······她的唱给人一种口腔很虚的感觉,咬字也不太实,这点我感觉像王君安,以及竺派味道不浓······

但,说实话,我看得很开心。因为这是我在南京几年来,第一次看他们这一代人好好演一出相对靠谱的大戏······
作者: 徜徉有道    时间: 2014-8-23 14:08
最后,八卦一下
听doo妹子讲,殷瑞芬为这出戏下了很多功夫的,比如她真的两腿都跪烂了(据说有图为证),而且她本身身体素质不好,演出排练期间,她是带病在身的。
那我就问了,你偶像没基功么?doo妹子讲,偶像年轻时气质美貌超群,她不是从小进的戏校,是痴迷越剧后来正好遇到招生的,学越剧时也十好几了,so,你们懂的。
有道是冰冻三尺非一日之寒,不单单是大家想象中的态度问题,而是,这么些年来,南越这个组织在干嘛,许多时候,可能不能单纯把责任推到演员身上吧······
呃,doo妹子,我们还能愉快滴玩耍吧·······

作者: 徜徉有道    时间: 2014-8-23 14:10
我就是这么招人烦,忍不住就文章最后一句话说点神马
或许,对有些演员来说,对得起粉丝的比较简单的做法,就是多跟粉丝亲近,比如请饭吧······

咳,论坛,外人看不到吧······
作者: 风清朗    时间: 2014-8-23 15:16
徜徉有道 发表于 2014-8-23 14:00
因为预期很低,所以觉得戏还是蛮好看的。以及觉得朱蔺从没有这么好看过。从表演上讲,比我想象的好。 ...

的确感觉比心理预期的好很多,槽点都不是整体上的。舞美、服装啥的不算刺眼。调度上也不难看。
作者: 已歌    时间: 2014-8-23 15:30
徜徉有道 发表于 2014-8-23 14:08
最后,八卦一下
听doo妹子讲,殷瑞芬为这出戏下了很多功夫的,比如她真的两腿都跪烂了(据说有图为证), ...

大多数都是十几学艺的吧……貌似张幼麟也是16才开始练功的?……不过我真的很愿意送她一副护膝,嗯
该越剧团的问题,我从来没觉得是只是态度问题,所以才感到无奈和绝望……原来有热血的都能给熬冷掉,难道能指望演员们都靠自我意淫来打鸡血练功么……
作者: 徜徉有道    时间: 2014-8-23 15:34
已歌 发表于 2014-8-23 15:30
大多数都是十几学艺的吧……貌似张幼麟也是16才开始练功的?……不过我真的很愿意送她一副护膝,嗯
该越 ...

然也~~~~
护膝啊,我也愿意的,但据说她是绑了护膝的····
作者: 罗迅    时间: 2014-8-24 19:53
好就是好,不好就是不好,爛戏烂团预期低点就能成为好戏好团?
作者: 素月    时间: 2014-8-25 00:28
这出戏看之前还是满期待的,散戏后觉得还不错,槽点有,但不至于毁了整出戏的观感。
唱腔流派的特色还是很鲜明的,尤其是前几场公主独自一人的唱段,保留了较多的老调,戚派的味道很浓,朱蔺也唱得很好。竺派的唱腔整场听下来觉得设计得略单一,有段快板殷帅演绎得略吃力。。。
其实我很想吐槽张导,觉得几段武戏设计得特别单薄。第一场公主和海俊射雁这样的情节不应该就是用来炫技的么,结果公主绕场半圈盘腿坐地就完了,海俊更是只搭弓射了个箭%>_<%看完好心塞,觉得生日时满心期待三层奢华鲜奶蛋糕,被人塞了俩寿桃就糊弄过去了。。。以及追剑那一场海俊上场前唱了一句闷帘,大概是马蹄滑路难行之类,这种唱词不应该用身段表现出来么,放在幕后唱真的好么。。。演员的身上的确很零碎,但也不能这么削弱武戏呀,多设计几个动作也应该是拿得下来的。这毕竟是戎装戏,这俩人的人物设定一个是巾帼英雄一个文武双全,可是除了行头完全看不出公主和小将的英气。腻腻歪歪的感情戏辣么多,就连公主耍威风的翎子最大的功用也变成了在赠剑那场调戏小白脸。
还有一个地方,当时看的时候没觉得哪里不妥,回来之后觉得有点问题,就是公主在海俊临走时说了一句:路旁红梅休折损,待它趁月吐芬芳。然后海俊他姐就判断出公主对海俊有意思。之所以当时没觉得哪里违和是因为看过昆曲的百花赠剑,里头公主也说了一句“休将老梅来折损,待他乘月泄春光”。但是昆曲之前是有交代的,海俊出去时不能走大门,公主让他攀梅而过,梅树这个意象就自然而然地粗现了。越剧里之前完全没提到梅花啥的,公主就突然冒出这么一句,花佑还做出了极为准确的判断,只能说该婢女阅读理解能力太强了。。。
其实剧情改编我挺能接受的,原著那种家破人亡的惨烈我这颗玻璃心还真难以承受(但是《谢瑶环》坚决支持女主慷慨赴义的版本)。关键是改编的时候没有能够将人物的特点把握好,所以才会出现007一秒变熊包,公主在脑残粉和高级黑之间快速切换的bug。首先是海俊,第一场是多么的威武不能屈,面对铡刀呵呵呵大笑三声,那份高冷一瞬间柳毅夏完淳附体好么!相公说,见了大王怎么也不肯跪,见了公主动不动就跪。果然,赠剑那场就跪了两次,而且都是发自内心的恐惧的跪,完全看不出有谋略在里面啊。殷帅在和公主拜堂时笑得非常可爱,相公解释说海俊觉得搞定公主了,策略成功。这样理解倒是很符合这个人物细作的身份,可是我看到的只有一个傻小子娶了白富美的得瑟,而且在之前内心独白时,海俊也是把娶公主和间谍工作对立起来的啊。至于公主,老鹰说得很具体了,不赘述。

作者: 罗迅    时间: 2014-8-25 00:48
楼上确定武戏排不好是导演的原因?
作者: 素月    时间: 2014-8-25 00:48
要说这是一出好戏还是烂戏,我只能说还好。首先是我看过的戏少,不知道该用怎样一个具体明确的标准判断戏的优劣。我只能根据这出戏的情节、人物、唱词、唱腔、舞美、演绎等等方面得出这出戏整体上没有什么大毛病,通过打磨是可以成为一出很不错的剧目这样的结论,而不是像某些剧那样就算动大手术也无可救药。当然了,剧团有没有这份心就不知道了。据说这戏十月份还会再演,到时候就能看出南越的诚意。
至于预期,这是对于一个剧团或是演员的先前的印象形成的,我觉得它能影响看戏时候的观感,但是左右不了对一出戏基本的判断。
作者: 已歌    时间: 2014-8-25 14:18
素月 发表于 2014-8-25 00:28
这出戏看之前还是满期待的,散戏后觉得还不错,槽点有,但不至于毁了整出戏的观感。
唱腔流派的特色还是很 ...

寿桃。。应该是为了藏拙吧。。。。。
作者: 素月    时间: 2014-8-25 16:40
已歌 发表于 2014-8-25 14:18
寿桃。。应该是为了藏拙吧。。。。。

他们是专业演员啊,真的只能那么敷衍两下?好难接受。。。
作者: 徜徉有道    时间: 2014-8-27 01:11
罗迅 发表于 2014-8-24 19:53
好就是好,不好就是不好,爛戏烂团预期低点就能成为好戏好团?

迅哥儿火气嘎大啊~~对艺术的评定哪有这么绝对哒啊~~还是太年轻啊~~~图样图森破啦~~~
戏虽有槽点,不算烂戏;团现在倒是有口皆碑的烂团,演员嘛······你猜~~~
作者: 罗迅    时间: 2014-8-28 00:05
徜徉有道 发表于 2014-8-27 01:11
迅哥儿火气嘎大啊~~对艺术的评定哪有这么绝对哒啊~~还是太年轻啊~~~图样图森破啦~~~
戏虽有槽点,不算烂 ...

并不是针对这个戏这个团,是想说演员要严格要求自己,观众呢也要严格要求演员,才能促使演员进步。降低标准看怎么降,标准其实都订好了,国家不是评了职称了么。比如说一级演员就要有个一件演员的样,国家重点院团就要有个重点院团的样子。
作者: 徜徉有道    时间: 2014-8-28 23:46
罗迅 发表于 2014-8-28 00:05
并不是针对这个戏这个团,是想说演员要严格要求自己,观众呢也要严格要求演员,才能促使演员进步。降低标 ...

有道理,说得对!
so~~~世界四大文明古国还就该有个文明、古国的样子呢······
作者: 胡夏森    时间: 2014-11-30 22:05

作者: 三叶浅草    时间: 2014-12-24 21:25
素月 发表于 2014-8-25 00:48
要说这是一出好戏还是烂戏,我只能说还好。首先是我看过的戏少,不知道该用怎样一个具体明确的标准判断戏的 ...

第一次看到这篇文章呢,大家评价很客观也很到位,戏我看了两遍,身上确实不是一般的水,但怎么说呢,对于一个演出前就看过全场排练又极不理智的脑残粉来说,看戏的重点完全不在这出戏本身,可能私人感情比较多一点吧,毕竟看过偶像那膝盖之后还是非常之心疼的,再弱弱地说一句会被拍的话,毕竟没几年也能退休了。对于路露姐说的演员只能用请粉丝吃饭来回报粉丝这句话我还是觉得有点过了,我只把这个理解为私交,说实话特别是想我这种粉丝,人家对我好也真没什么好处,还经常一句话能把人堵死。。。。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2