光裕戏曲社

标题: 【转】茅威涛,你该离开舞台了 [打印本页]

作者: 徜徉有道    时间: 2015-3-31 16:31
标题: 【转】茅威涛,你该离开舞台了

看过此文,可以对越剧审美艺术有一定认识。对越剧80--90年代及之后的发展有个大体把握。对当代戏曲表演艺术家茅威涛有一定了解。

原文:

Friday, July 27, 2007
茅威涛,你该离开舞台了。
作者:翩翩 2000/04 越剧艺术论坛

如果是八年前,有人这样说,我会踹他两脚,如果是四年前,有人这样说,我会很生气,可今天,我要这样说,不是因为我变了,也不仅仅是因为你变了,而是因为,It’s the time for you to leave the stage。仅此而已。
有时我会想,如果在1983年,在香港演出时饰演汉宣帝刘询的依然是方雪雯,而不是你,那么今天的越坛应该是另一番景象了吧。可是,历史没有如果,是你在香港演出的汉宫怨引起了轰动,也是你夺得了翌年的梅花奖头名,于是,你成了浙江省和文化厅捧红的棋子,十几年来,一直稳坐在越坛第一女小生的宝座上,无人可以及你之右。之所以加上个女字,是因为一开始,还有个叫赵志刚的男人在上海与你分庭抗礼,可现在,就算上海的观众和赵迷们一百个不愿意,我也要说,你们之间胜负已定。
在今天的中国,凡是可以给一名戏曲演员的东西你都拥有了,包括两度梅花奖,两度文华奖,两度白玉兰奖以及大大小小数不清的荣誉和奖项。即使有人不肯承认你是当今越坛最优秀的演员,他们也不得不承认你是最红的演员,然而就在你最红的时候,我要对你说,茅威涛,离开舞台吧。
应该是在92年,第一次看你的西厢记,记得当晚,我兴奋的睡不着觉,满脑子都是西厢唱词,至今我都认为,那时我看过的所有越剧中最Perfect的一部,它的艺术价值甚至超过了红楼梦。(喜欢红楼梦的朋友千万别生气,这只是我的一家之言)。
忘了是在第七遍还是在第八遍看这部戏的时候,我突然想到了一个问题,茅威涛,你还能创作出比西厢记更出色的越剧吗?虽然有我来想这个问题有点可笑,但我还是仔细的思考了一下,我的结论是:不能。
就算再有同样好的剧本,同样好的舞台,灯光,化妆,美术和合作伙伴,可是却再也不会有三十岁的茅威涛了。应该说你是幸运的,在你艺术生命最辉煌的时候遇到了西厢记,要知道,又太多几乎和你同样优秀的演员并没有你这么好的机遇,比如钱惠丽。但幸运也是相对的,演过了张君瑞的你也把唯美的,才子佳人的舞台越剧演到了尽头,换句话说,在传统的越剧舞台上,你已无路可走。
你大概也是这么想的吧,是的,你肯定这样想过,于是便有了寒情,便有了那出不太越剧的寒情。
在看寒情之前,已经看了太多关于它的争论和批判,因此看的时候,并不抱太大的希望,但是看过之后,却感觉还好。比如日落回家的那段对唱,就很美,还有论剑一场也能给人以回味。总的来说,故事的立意挺好,但细节上有些粗糙。某些唱词尤其要不得,像夏韵唱荆哥哥时,我就觉得很难受,无论是谁写的这句词都该打,难道当陈辉玲冲你叫荆哥哥时你浑身不起鸡皮疙瘩吗?
显然,寒情并不完美,也不出色,那么他的致命伤究竟在那里,应该不再我以上所提的细节里,也不在于他背离了越剧的风花雪月。直到有一天,我忽然突发奇想,如果由吴凤花或者江瑶来演荆柯会怎么样?恐怕会比你好些。
我承认,你的舞台感觉高人一筹,我也承认,你的艺术气质无人能及,你的身上有儒雅,有洒脱,也有浓浓的书卷气,却偏偏少了一份剑胆琴心的英姿。其实这一点,在陆游与唐婉中就已经微显端倪了。一直到寒情,更加明显。你的荆柯更多的是一个放迹天涯的浪子,而不是一个慷慨悲歌的燕赵侠士。相比之下,在剧中饰演燕太子丹的江瑶虽然戏分不多,但是她的气质与本戏的融合要比你好很多。
残忍的一点讲,寒情未必不适合越剧,可是你真的不适合寒情。
在然后,就是孔乙己。因为这部戏,你剃掉了满头青丝,因为这部戏,你再次轰动了越坛甚至整个中国戏剧界,也因为这部戏,你成了第一个走入东方之子的戏曲演员(我很想知道,你到底拥有多少个戏曲界的第一)。当主持人董倩问你,和男小生合作会不会有压力时,你是那么自信的回答:“虽然我的个子没有他们高,虽然我的声音没有他们粗邝,可满台的男小生遮盖不住我的光彩。”你错了,茅威涛,你错了.那满台的男小生的确没有遮盖住你的光彩,但同时也吧你的弱点暴露无遗。有人说,你得孔乙己和鲁迅先生笔下的孔乙己风马牛不相及,我却不这么认为。不同的只是外表,从内蕴上看,此孔乙己与彼孔乙己同时在历史变革大潮前无所适从,百无一用的潦倒书生。虽然你的孔乙己长得很漂亮,穿得很干净,但他身上的迂腐,穷酸依然被你表现得淋漓尽致。的确,孔乙己要比荆柯适合你一些,但你依然和整部戏格格不入。或者这么说,如果有一个男演员,他能够学习你的表演技巧,克隆你的艺术气质,然后把它原封不动的呈现于舞台,那么,本剧会比现在好看的多。
还是那句话,孔乙己未必不适合越剧,可是你,甚至全体女小生,真的不适合孔乙己。
以前上政治课,常听到这么一句话,资产阶级在创造无产阶级的同时也创造了自己的掘墓人。而你在力行越剧改革之时,也断送了自己的舞台魅力。
现在如果问茅迷们,你们最欣赏茅威涛的哪一部戏,我想十有八九都回答西厢记,而西厢记,已经使你九年前的作品了,九年来,你在另类的越剧之路上走的满头是包,而浙百,也很无辜的陪你再走。
离开舞台吧,你不是一直说你热爱越剧吗,那么为越剧做一点牺牲吧,离开这个曾给你带来无限荣耀的舞台,运用你另一方面的才能,你的胆识,你的智慧和你不断革新进取的锐志,为越剧的未来而努力。让更合适的人,更年轻的人贯彻你的越剧改革,相信我,会有人做的比你更出色。
离开舞台,但不要离开越剧,更不要离开浙百,因为你欠浙百太多了。十几年来,为了你,浙百不知舍弃和荒废了多少几乎和你同样优秀的演员,比如何英,比如方雪雯,比如夏赛丽,甚至黄依群,江瑶,(请注意,没有何赛飞,我个人认为他离开越剧乃越剧之幸)你已经走到了艺术的顶峰,可他们没有,甚至可能永远也走不到了,但是,给他们一点机会吧,毕竟没有他们,同样也没有你今天的成绩。还有那些小小百花们,他们的平均年龄恐怕已经超过了当年你们拍五女拜寿时的平均年龄了吧,也多给他们一些机会,要知道,他们才是越剧的明天,而她们也才应该是你的越剧改革的身体力行者。
离开舞台吧,安安心心得做你的浙江小百花越剧团团长,让这块中国越坛最响亮的牌子名副其实,结束你的茅威涛越剧工作室,在舞台下继续你的越剧改革,在舞台上留下你完美的西厢记,虽然我知道你觉无可能接受我如此苛刻的建议,但我还要说,茅威涛,如果你肯做出如此的牺牲和舍弃,我就会相信,你是真真正正的热爱越剧。
===========================================

关于<茅威涛,你该离开舞台了>这篇文章的一些解释说明
作者: 翩翩

<茅威涛,你该离开舞台了>这篇文章我写于2000年春,记得清楚是因为那时我刚刚开始上网,当时贴在越剧艺术论坛上。没想到事隔近三年,越剧艺术论坛几次更改网址甚至连名字都该为了上海越剧论坛之后,它居然又被人翻了出来。
当时的我,独自一人痴爱越剧多年,周围无一知音,甚至悲观的认为天下喜爱越剧的年轻人就我一个,所以当我突然接触到越剧网络,突然看到那么多爱越剧谈越剧对越剧的唱腔剧目历史花絮小道消息无不津津乐道的网友们,我的兴奋可想而知,于是,作为一个菜鸟的我,轻信了网络。我轻信了一切听起来言之凿凿的所谓内幕或评说,我认为像我这样有学历爱越剧的年轻戏迷是越剧的希望,我有热情也有时间,所以我写下了那些文字,当时,我自以为我明白越剧也爱茅威涛,我真心诚意的以为自己是为她好。
三年后,对于自己年少时的轻狂,我只有苦笑。
自然我知道,说出去的话,泼出去的水,写出去的帖子,我也无权阻止他人转载,只希望以后转载的时候顺便把这份小小说明也放在一起。
现在,对越剧也好,对茅威涛也好,我承认我看不懂,想不通,辨不明,但我也决不会再对自己一知半解的东西妄加评论,于是我选择沉默。
大概转载者也明白今天的我已经对当年的这些文字不忍卒看,所以好心的隐去了作者名字,不过那个名字我也不会再用了,那时我的网名叫翩翩,一听就是个爱做梦的小女孩,所以请大家不要把小女孩翩翩的话放在心上,当时的她没有自己的思想和主张,只是把网上所有三姑六婆的流言蜚语合在一起,写了一篇网络越剧茅威涛的文献综述。
2002/12
Posted by Memorandum at 7:27 PM

ps:十几年前的网文还是有点水平的,作者当时只是个小姑娘,但见识还是很高的。另外,茅威涛夺梅应该是1985年,榜首,和她一年的貌似有蔡正仁等?84年首届梅花,榜首是张继青。最后,普及点八卦,寒情B组荆轲是邵雁;茅威涛原本应该还有一出叫《汉武兴邦》的戏,据说她来不了这个,于是给了江瑶;《汉武兴邦》是根据之前方雪雯的《汉武之恋》改编的。董科娣有一出《赵氏孤儿》,在赵志刚版本的之前若干年,大概2000年吧。

作者: 宝哥哥    时间: 2015-4-4 20:56
小雯雯是不是有张皇帝扮相的照片?那是《汉武之恋》吗?
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-6 18:27
宝哥哥 发表于 2015-4-4 20:56
小雯雯是不是有张皇帝扮相的照片?那是《汉武之恋》吗?

方有好几部皇帝的戏,所以有好多流传坊间的皇帝扮相的照片······或许是汉宫怨、或许是长乐宫、或许是汉武之恋、或许是南唐遗事······具体得看她的行头和表情······
汉宫怨和长乐宫行头比较像;
汉武之恋行头比较特别,而且那个时候方就像气球一样,duang一下变得比较胖
南唐遗事,行头是蓝色系······
作者: 宝哥哥    时间: 2015-4-7 18:02
徜徉有道 发表于 2015-4-6 18:27
方有好几部皇帝的戏,所以有好多流传坊间的皇帝扮相的照片······或许是汉宫怨、或许是长乐宫、或许 ...

就是有一次你给我们开讲座时发的书签~~~帅帅哒~不胖~
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-7 20:08
宝哥哥 发表于 2015-4-7 18:02
就是有一次你给我们开讲座时发的书签~~~帅帅哒~不胖~

我居然给你们发书签!!!我完全忘记了!!!我说我偶像的书签我那里居然不全嘛······书签里那一张是汉武之恋······穿白衣的对吧,那张是窦太后死了之后,汉武帝悲桑滴守孝,果然是男要俏,一身孝啊~~~

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2