光裕戏曲社

标题: 来说说吃饭聚餐的事情 [打印本页]

作者: 风清朗    时间: 2015-5-3 17:46
标题: 来说说吃饭聚餐的事情

社里聚餐是一种传统,小聚餐可以是每天活动之后一起去食堂端盘子吃快餐然后坐在一起吃,大聚餐可以是去东三之类的地方找一圆桌坐下点菜。为什么说是传统呢?因为社里活动多,社员之间关系好,社领导们工作又繁忙,所以无论是社领导们还是社员们,都习惯性的在一起活动、工作、干活之后结伴去吃饭。不是一种刻意的事情,是习惯,自然而然的。

吃饭聚餐的好处有很多,于私,增进感情,聊天玩耍;于公,节约时间,边吃边聊工作;于戏,获取更多的知识。社团活动的时间就那么点,更多的维系需要靠平时的点滴,吃饭是个很好的平台。在活动时间,各自有各自的身份,老师和学生,社领导和社员,老社员和新社员,大家之间,有的熟悉,有的不熟悉,何况还要认真的活动,更多的是公事公办的一面。在饭桌上,可以打破这种隔阂,把原本熟悉的小圈子扩大,了解更多平时活动中不了解的人和事,说一些平时不好说的话和玩笑。对于工作来说,务虚式的闲聊很重要,毕竟不是所有工作都能以一二三四的关键点关键词去宣讲,毕竟不是所有人都可以穷尽一切的创意和思路,需要集思广益,需要慢慢在聊天讨论中碰撞想法获取灵感,这往往不是在规定的时间规定的地点去正儿八经的开会就能搞定的,需要有一个务虚的过程,聊天的过程。而且实践一再证明,网上的讨论,有时会词不达意,语气、态度、情绪往往会有理解上的偏差。另外对于看戏学戏聊戏来说,饭桌上获取的知识甚至不亚于专门性的讲座。毕竟很多戏曲知识、演员信息,都是碎片化的,闲聊中说一说,也算是寓教于乐了,而且听的人也不枯燥,何况饭桌上你一言我一语的问和答,互动上要好于专门的课堂上。当然,这一点可以专门组织一个沙龙性质的活动,不过那也得社里特意去组织、通知人,一切都正经化了,也会占用大家更多的时间,反而不如活动后的饭桌上聊一聊更灵活,更生动,反正大家总是要吃饭的么。

至于吃饭的成本,我觉得没必要每次都点菜,吃盆菜快餐吃盖浇吃面都是可以找桌子坐在一起的嘛,点菜的话,也可以AA或者有兴致的人请客,何况可以吃便宜点么。

记得以前,开学之后因为一个假期未见,大家会聚餐,放假回家前大家惜别也会聚餐。中秋端午等传统佳节,没能回家的人会一起聚餐,一起吃月饼或者粽子。遇到社员的生日,也会一起聚餐庆祝,办完一次活动也会聚餐庆功。以及其他各种理由的聚餐,哈哈。

写下这段话是因为昨晚的聚餐给我的感觉很好,活动结束后一起去东三,新老生们坐在一起,没有各自玩手机,没有一桌人分成几个小圈子在咬耳朵,大家聊的都是一样的话题,聊的很欢快,从聊身边看到的笑话、同学的姓名,到各种恐怖、灵异、重口味的什么什么,再到聊某些剧团的历史和演员,一些演员艺术的今昔对比,舞台上的各种好玩的失误和相应的处理,某些剧目剧本的改良过程,一些流派传承的趣闻,某些剧种演变的过程,电视手段对舞台表演的影响,刻意卖弄技巧的问题等等,很欢乐,很温馨,很涨知识。(欢迎大家补充。)

希望各位吃货们再接再厉,吃出风格吃出水平,寓教于吃~希望更多的人加入吃货的队伍~
作者: 冷月    时间: 2015-5-3 18:01
光裕吃饭文化博大精深!我们有光裕吃货基金哦,哈哈哈哈
作者: 素月    时间: 2015-5-3 18:06
幸好昨天没回去,不然又得胖了╮(╯▽╰)╭光裕聚餐是个好传统,要保持下去
作者: 赵颖    时间: 2015-5-3 19:43
表示那天回去并没有搜到叶盛兰都惊呆了的视频。。。
作者: 存青    时间: 2015-5-3 20:16
赵颖 发表于 2015-5-3 19:43
表示那天回去并没有搜到叶盛兰都惊呆了的视频。。。

少兰
作者: 小钻风    时间: 2015-5-3 21:29
哈哈顶顶顶~
作者: 大牙魔    时间: 2015-5-3 23:19
每次聚餐都吃好喝好,听到不少有意思的事情~~~~棒~!
作者: 周白丁    时间: 2015-5-4 00:17
冷月 发表于 2015-5-3 18:01
光裕吃饭文化博大精深!我们有光裕吃货基金哦,哈哈哈哈

意思就是你的吃货基金给了吗
作者: 自白    时间: 2015-5-4 00:27
建议社长组织一个老鹰系列重要讲话编纂委员会。。。。。。
越看越像邓小平同志的各种讲话、指示
作者: 自白    时间: 2015-5-4 00:27
哈哈哈
作者: 素月    时间: 2015-5-4 12:36
老鹰系列重要讲话之老鹰的聚餐观
作者: 马瑞    时间: 2015-5-5 02:06
来聚餐,听一千零一个故事……
作者: 冷梅居士    时间: 2015-5-6 22:59
好想5月16日聚餐!
作者: 风清朗    时间: 2015-5-7 01:18
冷梅居士 发表于 2015-5-6 22:59
好想5月16日聚餐!

头像是几年前?
作者: 已歌    时间: 2015-5-7 10:30
冷梅居士 发表于 2015-5-6 22:59
好想5月16日聚餐!

5月16聚餐你们也不敢放开吃,啊哈哈~我们点一堆生冷辛辣给你们看着

这个头像好,髯口像圣诞老人
作者: 冷梅居士    时间: 2015-5-7 10:54
风清朗 发表于 2015-5-7 01:18
头像是几年前?

头像是一年前的哦,大四的时候!
作者: 冷梅居士    时间: 2015-5-7 10:55
已歌 发表于 2015-5-7 10:30
5月16聚餐你们也不敢放开吃,啊哈哈~我们点一堆生冷辛辣给你们看着

这个头像好,髯口像圣诞老人

不能愉快的玩耍了 那我们去点火锅,哈哈!
作者: 看朱成碧    时间: 2015-5-8 15:22
看到吃饭就点进来了
作者: 刘白白    时间: 2015-5-12 21:32
在殷翀同志一系列重要讲话精神的指引下开展社团工作~
作者: 刘白白    时间: 2015-5-12 21:37
作者: 刘白白    时间: 2015-5-12 21:37
作者: さかなおかゆ    时间: 2016-9-12 01:47
表示食堂拼桌我真爱。
作者: 蛋饺    时间: 2016-11-6 16:31
新老领导坐两边,殷师稳稳坐中间,哈哈~

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2