光裕戏曲社

标题: 2016年9月13日观看京剧《西厢记》(王蓉蓉) [打印本页]

作者: Jacqueline    时间: 2016-9-13 23:37
标题: 2016年9月13日观看京剧《西厢记》(王蓉蓉)

其实...我觉得没什么好写的...这也不像是我这个年纪...要写的新闻。既然超公们起哄让我写,就记录一下好了。
今天,我社社员张晴,钱一丁,姚倩雅,刘超和韩郁涛前往保利大剧院观看由王蓉蓉主演的京剧《西厢记》。保利大剧院看起来好高端哦!寄存包的柜子都超特别的。可惜地方偏远,宣传力度不够,上座率不高。我们也因此愉快的坐到了前排。(其实我们本来就是四排的票,坐到了三排。对于近视的我来说,觉得离舞台还是远了点。)张派的唱确实挺好听的,基本一句一好。但是张派没什么身段,所以听多了唱又没什么身段,会有点无聊。今天的红娘长得好看,有点像史敏女神。红娘的灵和萌把握的不错,比省昆和重庆京剧团的红娘顺眼舒服多了,不矫情不抢戏。嘿嘿,我好喜欢拷红那段,想学。张派的西厢记据说没有佳期?但是今天也确实删减了很多场次。演到【哭宴】(初中语文课本上特别有名的“碧云天黄叶地”的节选,好亲切!)就戛然而止了,倒觉得有些意犹未尽。七点开始,九点结束。回到宿舍也十一点了。看戏还是蛮辛苦的。不过,还是期待明天的《状元媒》呢!有很多人一起会更有意思吧!也有不少想见的人呢!
「接下来转载一段不相识的学弟的观后感」(其实我觉得有点矫情来着...)夜半,看张派青衣西厢记归,踉踉跄跄,思早归以温书而不得。想今日事,付之一慨。今夜观戏,为张生一大哭,未免借其酒杯浇胸中块垒之意。待睹赖婚寄简赖简至长亭送别,情不能抑,碧云天黄叶地北雁南飞离人泪耳。而身不为远人,心实已远。解语不得,分辨不得,与君一一剖心中杂感而愈发不解。果吾亦为错意张生乎?然何似张生之命定?吾恍恍惚惚,为戏中人掬泪,为己浮一大白。六七小时已过,而种种淡漠,犹然眼前不去。吾何可如此,怎可如此!再难言说矣,再不可言说矣。故人多珍重,日后之事,亦未可知,且放宽心,温书去罢。是夜匆匆。不表。安。
作者: 刘白白    时间: 2016-9-16 14:49
大剧场不适合唱戏,声音在空旷的大厅里游荡显得不真实,飘飘渺渺的。所以尽管大青衣一再卖力,出来的效果仍然不佳,观众们稀稀拉拉的礼节性的掌声恐怕会被诟病南京戏迷不懂戏。舞台上出现一大道墙,把两个人的对手戏逼到了舞台的一角,整个舞台由此越发空阔了。
作者: Jacqueline    时间: 2016-9-16 19:44
刘白白 发表于 2016-9-16 14:49
大剧场不适合唱戏,声音在空旷的大厅里游荡显得不真实,飘飘渺渺的。所以尽管大青衣一再卖力,出来的效果仍 ...

呃 我觉得看戏体验很好啊。乐队听着舒服,不像别的剧场坐的靠前就会嫌吵。大青衣的唱也好呀,好多音都穿云裂石啊。为什么我觉得掌声特别热烈。。大概因为去南博小剧场或者别的地方去多了,该鼓掌的地方没人鼓掌,超级尴尬啊。总的来说,因为种种不愉快,我个人的观戏体验是西厢记比状元媒好,当然一般认为状元媒戏更好吧。
作者: 刘白白    时间: 2016-9-16 23:29
Jacqueline 发表于 2016-9-16 19:44
呃 我觉得看戏体验很好啊。乐队听着舒服,不像别的剧场坐的靠前就会嫌吵。大青衣的唱也好呀,好多音都穿 ...

大概热烈的掌声都消散在空中了吧。这就是各人喜好了。看戏还是喜欢热闹,离得太远,观众演员也难以交流。天蟾那种距离比较合适。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2