光裕戏曲社

标题: 9月28日观看《红楼梦》 [打印本页]

作者: 水龙吟    时间: 2016-10-5 15:48
标题: 9月28日观看《红楼梦》
       9月28日晚,我社宋东亚、张晴、汪岚、沈梦雪、周子珺前往南京文化艺术中心观看南越青春版红楼梦。
       开场是元妃省亲。气派的元妃慢慢地走出,然后在不断的催促下回宫下场了。舞台留给宝黛二人。两人从闹别扭到打趣到和解,倒是体现出十几岁的孩子天真无邪。原著里我也是比较喜欢凤姐的,这出戏里的凤姐总觉得表现地过于谄媚(连我旁边一个老奶奶都在暗骂马屁精),少了一些凤姐确实有的干练神气。黛玉葬花那段很伤感,一个人拿着锄葬花,念着葬花吟,引得宝玉一阵哭。后两人解开误解,黛玉那句我都明白了,静静诉说两人间的默契和感情。黛玉焚稿和最终病逝,真真戳泪点,一个人病重,怨着负心的宝玉,看着当年的诗稿,回想曾经的美好。窗外是宝玉宝钗婚礼锣鼓喧天,屋内是黛玉独自香销玉殒。等到宝玉哭坟,在黛玉坟头哭着解释自己被骗了,自己没有变心,哭着听紫鹃说黛玉临终前的绝望和痛苦。紫鹃给的那张帕子写着人世难结连理枝,我与你天外再种并蒂花,原著有吗?不过觉得写的还可以的。有人说有的故事看一遍就够了,因为就算再看一遍也不会有结果。
      第一次看越剧现场,表示真心说不出表演的好坏,私以为宝哥哥表现得很暖也很孩子气,林妹妹很敏感柔弱有才情。其他不敢乱说。
作者: 风清朗    时间: 2016-10-5 22:34
大家要多写看戏的新闻,哈哈,对自己是一种回忆和总结,对鉴赏水平有帮助的。再看看学长学姐们的评论,未必对,但是各有角度和想法,看一看,能激发自己的一些思考~
作者: 水龙吟    时间: 2016-10-5 22:50
风清朗 发表于 2016-10-5 22:34
大家要多写看戏的新闻,哈哈,对自己是一种回忆和总结,对鉴赏水平有帮助的。再看看学长学姐们的评论,未必 ...

我就是看的太少了!京剧还多少能瞎诹一点,越剧看的太少。不该不该!
作者: 刘白白    时间: 2016-10-24 23:57
其实如果黛玉觉得宝玉负心了,那就是不懂宝玉了。某种程度上,越剧的这种编法,格调就低一些了。
作者: 刘白白    时间: 2016-10-25 00:00
标题宜写明时间地点演出单位剧种剧目。
作者: 风清朗    时间: 2016-10-25 00:08
刘白白 发表于 2016-10-24 23:57
其实如果黛玉觉得宝玉负心了,那就是不懂宝玉了。某种程度上,越剧的这种编法,格调就低一些了。

根子上是程高本的格调
作者: 水龙吟    时间: 2016-10-25 00:08
刘白白 发表于 2016-10-25 00:00
标题宜写明时间地点演出单位剧种剧目。

好哒。下次写的时候一定改正~
其实我一直不知道为什么黛玉为什么那么对宝玉。知道宝玉喜欢自己自己也喜欢宝玉还要一直疑心他喜欢别人。。
作者: 刘白白    时间: 2016-10-25 01:01
水龙吟 发表于 2016-10-25 00:08
好哒。下次写的时候一定改正~
其实我一直不知道为什么黛玉为什么那么对宝玉。知道宝玉喜欢自己自己也喜 ...

前面不是说了嘛,你知道你的心,你不知道我的心么?
作者: 水龙吟    时间: 2016-10-25 23:49
刘白白 发表于 2016-10-25 01:01
前面不是说了嘛,你知道你的心,你不知道我的心么?

还是不喜欢原著里黛玉一次次生气别人说宝玉和宝钗,每次都迁怒宝玉最后要宝玉哄她。好吧也许如果有她的经历我会理解
作者: さかなおかゆ    时间: 2016-11-13 01:51
对吉飞章琪没啥好评论的,俩娃娃。深夜路过,继续默默期待我的小招+女王。顺便再次感叹为何我生不逢时。如果再早点,就能看到袁雪芬老师了。顺便,越剧的格调——儿、女、情、长。觉得越剧美最在唱腔上,和剧本的诗化上。不要用很高深的学术目光去看越剧,越剧是玛丽苏的,嗯。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2