光裕戏曲社

标题: 2016年10月2日观看京剧《红菱艳》 [打印本页]

作者: Jacqueline    时间: 2016-10-7 23:42
标题: 2016年10月2日观看京剧《红菱艳》
嗯…自从交接了团票赠票的工作之后,在一种莫名的悲桑中(好想黑一下张学长哦 2333)我放飞了自我,于是华丽丽的忘记了自告奋勇写新闻稿的事情(我是谁…我在哪…)闲话少说!嗑了原配一笑倾城温柔杀的毒药以后,开写新闻稿啦啦啦~
这个戏呢,我六月份就贴在演艺信息里啦~对于没看过的戏总是充满了好奇的我,大概那时就决定要看呢!几个月以来一直没有购票信息的一个戏,九月底终于更新了演出阵容和剧情介绍啊!二话不说斥巨资(?)抢了两张票,约了宠爱我的姐姐去看~然后就被小窗问想要几张赠票了,我…。 于是分给了社里的小伙伴们。关爱留守儿童,人人有责。
10.2当天,我特别认真的跟大家说,我要先走一步去取票,大家随后结伴前来哦~然后我就迟到了。被一批批小伙伴问到哪里了不说,姐姐又一次杖毙了我,心疼自己。各位看官!看戏一定不能迟到!尤其是这样几乎全场赠票的戏!买了第一排的票啊,最后坐在十几排真是要跪了…来的早还能跟着前辈们走后台是不是!走后台还能看见单美人是不是!
今天来看戏的阵容有:竟然不回家的我。看到赠票决定出席的黄会娜,孙瑞,谢思琦。临时起意冒出来的徐老板和殷老师。
讲真,我是看到宣传照骗,哇男主长得有点像我们明啊!还是95年的小鲜肉呢!我不会说现场观摩后…为了照骗留下来的我表示…我瞎了。然后我终于意识到女主是黄孝慈的爱徒,而黄孝慈曾凭这部戏获得一度梅呢~(想起了某学妹冲着黄孝慈喊张老师 2333)
摘抄群聊记录时间:
下次再摘抄 未完待续。。。
作者: 风清朗    时间: 2016-10-8 19:55

新闻拖太久了,以至于我也不知道想说啥了,当天晚上还是很有说点啥的想法的。

据说是当年冯子和、盖叫天的本子,不过我猜测如今看到的全貌应该是80年代江苏的那版本子了。当年黄孝慈老师凭这个戏获得梅花奖,如今又复排,唱腔基本是原貌,服装道具等舞美装置重新设计了。听闻是没有好剧本,没办法才复排“老新戏”的,都是新编戏,老新戏的节操还是要比现在的新编戏要高的,槽点相对也要少。

我很喜欢其中两个设计。第一个是出人意料的故事结局,公子落难,佳人搭救,最后皇帝赐婚的大团圆结局是套路了,这个戏里倒是不按套路来。最后男主因为门第观念,因为一心仕途,最后跟别人在一起了,想让女主做妾,被拒。第二个是见好就收的舞台结局,没必要最后一场唱大段,也没必要撕心裂肺,更没必要升华主题,两人把事情说清楚,把感情挑明,两人圆场,一个离开,一个追,干净利索的结束。

这两点,一个远离了套路陈旧的传统戏,另一个远离了标新立异的话剧式新编戏。有新意,但不狗血,不过分。中庸,很好。

有一个槽点,既然皇帝之前就知道他俩相互有意思,为什么帮了对方一把,救他一命,却最后又赐婚让男主娶别人呢?解读一下,还是蛮腹黑的。皇帝觉得这个女的不错,我喜欢,所以见不得你嫁给别人?皇帝觉得让我帮忙,甚至让我被利用是有代价的,我凭啥事事都听你们的?皇帝只关心自己的统治,这个冤案涉及统治基础,我来插手,至于你老百姓的私事,我的确听你说过,但是转眼我就忘了,事不关己?

演员方面,我对张坤真的另眼相看了,一出场几乎都认不出来是他了,表演方面更老练,嗓音的位置、音色有相当大的进步,念白的起伏,唱的味道,都远胜从前。高飞也还不错,可是跟黄老师就没法比了,我岁数小,没机会看过黄孝慈的原版,但是黄的表演风格实在是太让人印象深刻了,这种介于青衣花旦之间的角色非常适合黄的表演风格,高飞的劲头,无论唱、念、眼神、情绪和表演的劲头,都远不如黄孝慈,再放一些出来就好了,另外嗓音没有黄实在。最后说那个小生,省京缺生,老生缺小生也缺,我对这位新来的小生之前还是抱有一些期待的,之所以去看这个戏,一个是冲着这省京的老牌新戏,第二就是想看看这个新来的小生怎么样。后台看了扮相、身高、胖瘦,觉得还不错,是个小生的样子,台上一张嘴,天哪。。。旦角!音色、劲头、气息,整个都是旦角的声音,闭着眼睛听,就像台上两个旦角在谈情说爱一样。唉,大失所望。
作者: Jacqueline    时间: 2016-10-12 22:33
我的妈。。岁数少。。年轻的肉体啊。
作者: Jacqueline    时间: 2016-10-12 22:33
我的妈。。岁数小。。年轻的肉体啊。
作者: 自白    时间: 2016-10-17 14:34
这是后现代主义风格的新闻稿么
作者: 刘白白    时间: 2016-10-17 17:26
不拘一格的新闻稿

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2