光裕戏曲社

标题: 12月21日《剧种、流派及经典剧目赏析(六)》讲座 [打印本页]

作者: 水龙吟    时间: 2016-12-21 23:59
标题: 12月21日《剧种、流派及经典剧目赏析(六)》讲座

今天来的新生感觉多了几个呢。有几个米米几乎每次都来呢~
      首先,殷师接着上次讲座讲粤剧。看了《剑合钗圆》和《帝女花香夭》。事实上个人来说,至今看过的所有剧目中,最戳泪点的戏,一折是《见娘》,一折是《香夭》。《香夭》至今看了有四遍不止,依然戳泪点。虽然说传统戏曲往往是大团圆结局,但是不知道有没有人和我一样,看《香夭》电影版,前面就是堵在那儿,到了升仙那段就突然哗的一下piajipiaji。
      接着讲了河北梆子。放了《火烧连营》《王宝钏》《吕布戏貂蝉》,分别体现老生、旦、小生的唱腔特点。相较之下,河北梆子比起京昆偏向于高亢,有着独特的小腔。小生的翎子功真是很厉害。表示服装老师刚给我插上翎子的时候差点重心不稳,翎子比想象中重多了。上次也有去看《大刀王怀女》和《大登殿》,我觉得腔真的很好听,很带劲。但是看的对应武家坡的这段,我还是更喜欢京剧的演绎,见到军爷之前更多的是一种沉默和感伤的思妇而不是很嗨皮的女人,知道真相后,一种是跪求封赏,一个是笑着说自己得了封。还是觉得这一段而言,喜欢京剧的王宝钏,沉静一些。
      然后是豫剧。豫剧也算是一个大剧种,比较有名的艺术家有常香玉、马金凤等等。常派的《花木兰》,刘大哥讲话理太偏。不过其实我更喜欢花木兰羞答答施礼拜上的那一段。马派的《穆桂英》,我觉得非常激昂,很能让观众入戏。还有丑角戏《七品芝麻官》,大一看就记得特别厉害的扇子功,不眨眼功,还有那个小辫子。
      最后讲的是评剧。《花为媒》非常有意思,不管是五小姐、阮妈妈还是书生。故事内容和表现的细节都很精致或者说巧妙。
      暗撮撮等着后面的怎么唱的有味道的讲座和流派讲座。。。。。。
作者: 夫子    时间: 2016-12-22 22:05
听过评剧《杜十娘》,真的是十分高亢的。我记得有一段是骂孙富狠心的贼, 拆散我们夫妻你是罪魁。。。特有力度骂人特别带劲儿
作者: 张海伦妞儿    时间: 2016-12-27 20:37
夫子 发表于 2016-12-22 22:05
听过评剧《杜十娘》,真的是十分高亢的。我记得有一段是骂孙富狠心的贼, 拆散我们夫妻你是罪魁。。。特有 ...

同志,借问一句你听的谁的啊?
作者: 张海伦妞儿    时间: 2016-12-27 20:38
因为调课错过了我的大爱——河北梆子和评戏还说听了梆子给我妹妹讲呢

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2