光裕戏曲社

标题: 二月十九日一行四人赴马鞍山观看黄梅戏《太白醉》兼议新编戏 [打印本页]

作者: 衣重客    时间: 2017-2-21 13:11
标题: 二月十九日一行四人赴马鞍山观看黄梅戏《太白醉》兼议新编戏
十九日晚,我社四位社员:马瑞、李舒畅、胡登辉、张海伦同赴马鞍山大剧院观看新编黄梅戏《太白醉》,吴琼主演,只这四个字便值得我们走这一遭。诗人李白的一生除了长安,怕就是这当涂县了,年轻时在此遇知音,到老时在此醉度晚年,他与两位知音之间的故事不仅让人感喟,也能发人省思,这个题材果真选得好!吴琼此次扮演李太白,黄梅戏小生角色,着实让我感到惊艳,原来旦扮生也能这么棒!观看时千人剧场几乎座无虚席,我旁边的大叔大妈们也不由自主打着节拍,哼上两句,这让我感受到,这果真是在安徽!在表演结束后还看到了黄新德老师,全场几乎沸腾,但没有加唱,这仍让我觉得很遗憾。
由于在此之前我也看了不少新编戏,各剧种都有,质量上也是良莠不齐,我想趁此机会发表一点我比较后的看法。
最先看的是裴艳玲的那出《赵佗》,也是进大学后看的第一出完整的京剧,观感其实并不强烈,观众反应也算平平,比不上第二天的《翠屏山》。后来在去年刚刚过去的紫金京昆艺术节上又连续看了好几场京昆的新编戏,《春江花月夜》、《西安事变》让我印象蛮深,算是其中结构较为合理,情节不拖沓,唱腔也不错的。另外,在看这出黄梅新编戏之前,还看过一次《小乔初嫁》,我觉得怕是已经算不上黄梅了,更多像是现代歌舞片,彻底符合了“现代黄梅戏大型灯光歌舞剧”的名头,这就是个反例了,改革用力过猛剑走偏锋,观众并不买账。
在看过这些新编戏后,我能够感觉到中国戏曲艺术进入现代以来改革愿望的强迫,除此之外,还有无法挽留的市场。很多戏正在刻意讨好“现代中国人”的喜好,但却碰了冷屁股,“新”观众不买账,觉得不如西方戏剧、歌舞,“老”观众又心寒了,颇有些“一代不如一代”甚至“戏曲将亡”的哀叹。其实,好的新编戏并非没有,这些年精品戏也是层出不穷,但就评价而言,人们对新编戏的总体印象仍是不佳的。我总觉得,这是一个观看心态的问题,如果观众带着老戏的期待走进新编戏的剧场,他多半会失望,因为新编戏不仅本子有很大改动,舞台形式、表现效果、声乐伴奏甚至演员的服装都与老戏有巨大差别,在这种失望情绪先入为主的情况下,观众获得满足感是很困难的,因为势必要抵消掉先前的紧张感和失落情绪,而观众情绪一旦由负转正,随之而来的满足感甚至比老戏还要高,这也能部分解释新编戏评价呈现两级分化的原因了。
我们不得不承认,近年来在主流观众不断更迭后,如今这一代的主流审美趣味已经发生了很大改变,甚至可以说是日新月异的。一个有着数百年的艺术形式难以适应变幻莫测的市场审美是很正常的,在时代浪潮下逐渐消失的艺术也屡见不鲜。因此有些人开始为戏曲艺术的存亡担忧,于是顺着当今普遍西化的主流审美开始大刀阔斧的改革,他们的动机是好的,结果却不尽如所料。而现在,经历了失败与失望后,很多人又站在了传统与现代的路口不知往哪走了:如果彻底抛弃老的形式只取其基本框架,在表达上可以省去不少功夫,也无不和谐之虞,不过这样出来的京剧,还算是京剧吗?如果致力于保存传统,在培养体系上出力,往回看去开发老戏,这样能最大限度保存其纯洁性、艺术性,但这似乎证明这些年的新编戏的努力是无意义的,戏曲的出路、存续又成了一个问题。
问题正不断变多,早已不再是三四十年前通过政治手段便可以扭转乾坤的时代了,这个时代很复杂,戏曲改革路上的问题也是其复杂性的体现。每个问题都与政治、经济、文化等等每分每秒的动态运动息息相关,这一切在四十年前改革开始不断发酵,如今造就了一个崭新的时代,而它来得太快,也必然会带来各种不适。如果我们从积极的方面来考虑这个问题,那么我会说,如果没有这么些年的新编戏摸索,戏曲恐怕会比现在还要衰微,因为没有这些尝试意味着不再具有政治上的特殊性,而戏曲如今的“繁荣”如今仍很大地依赖国家力量。所以,我感谢新编戏,也希望新编戏在不断成熟的同时将戏曲传承下去,而不要成为录像带中“活着”的艺术。
以上是我的一些粗浅看法,可能言语有些冒失、结论有些太过武断,不过结论是死的,是可以变化的,但我对戏曲的喜爱在很长的时间内都不会消散,这是作为情感动物的奇妙之处。

[attach]3637[/attach][attach]3636[/attach]

作者: 衣重客    时间: 2017-2-21 13:13
另外,附图里的吴琼算不算黑历史?哈哈哈哈哈哈哈
作者: さかなおかゆ    时间: 2017-2-21 23:13
喂,我们宣城也是李白流连处好吧hhh
作者: 大平原    时间: 2017-2-25 21:37
你的结论是死的,又为什么是可以变化的呢?
作者: 已歌    时间: 2017-2-25 22:30
大平原 发表于 2017-2-25 21:37
你的结论是死的,又为什么是可以变化的呢?

我猜楼主是笔误
作者: 大平原    时间: 2017-2-25 23:09
已歌 发表于 2017-2-25 22:30
我猜楼主是笔误

5楼楼主,你的论曹杨的那篇长文中,分割线下面一行,掉了一个“昔”字
作者: 风清朗    时间: 2017-2-25 23:21
大平原 发表于 2017-2-25 23:09
5楼楼主,你的论曹杨的那篇长文中,分割线下面一行,掉了一个“昔”字

哈哈哈,你改稿子改多了吧
作者: 已歌    时间: 2017-2-25 23:34
我觉得楼主的想法挺好的,用平常心看待每出戏。
作者: 大平原    时间: 2017-2-26 00:08
风清朗 发表于 2017-2-25 23:21
哈哈哈,你改稿子改多了吧

是的,职业病开始出现端倪!我现在看一些杂志时都会对其中的硬伤很敏感,有一本电影杂志,我看了三页就圈出了两处错误
作者: 已歌    时间: 2017-2-26 00:14
大平原 发表于 2017-2-26 00:08
是的,职业病开始出现端倪!我现在看一些杂志时都会对其中的硬伤很敏感,有一本电影杂志,我看了三页就圈 ...

不止这个,至少还有某一个地方多了一个“他”。。看到好多次了就是懒得改
作者: 已歌    时间: 2017-2-26 00:22
大平原 发表于 2017-2-26 00:08
是的,职业病开始出现端倪!我现在看一些杂志时都会对其中的硬伤很敏感,有一本电影杂志,我看了三页就圈 ...

啊啊啊,我BOSS博士毕业之后当过一阵编辑,职业病到现在还没消,每次改论文大部分精力都用来改格式,一到没有实质性建议可提了就开始吐槽格式,有一次在校医院一边挂水一边吐槽一个仅仅用于实验室内部讨论的ppt的格式吐槽了三四个小时。。
作者: 大平原    时间: 2017-2-26 00:39
已歌 发表于 2017-2-26 00:22
啊啊啊,我BOSS博士毕业之后当过一阵编辑,职业病到现在还没消,每次改论文大部分精力都用来改格式,一到 ...

哈哈,同情

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2