光裕戏曲社

标题: 学习京剧《赤壁之战·壮别》有感 [打印本页]

作者: 陈润楠    时间: 2017-4-3 21:53
标题: 学习京剧《赤壁之战·壮别》有感
终于看完了4个多小时的赤壁之战全剧
——————————————————————————

赤壁之战是《三国演义》中广为人知的情节之一,曹操率兵八十三万,号称百万大军,在长江北岸立下无数的flag表示要先平东吴再灭刘蜀。东吴人民到了最危险的时候,于是鲁肃到江夏请来了诸葛孔明,达成孙刘联盟共同抗曹。草船借箭之后定下火攻计、苦肉计、连环计,借东风,烧战船,终于取得了胜利。壮别是赤壁之战中的一折,周瑜和黄盖定下苦肉计之后,黄盖以三世老臣之心请缨诈降曹操,周瑜深夜前来为黄盖送行。

周瑜这个人物还是很难形容的,都说他小心眼,嫉妒诸葛亮的智谋,不过不得不承认他是一个英雄人物,相声《八扇屏》里说那:“吴周瑜七岁学文,九岁习武,一十三岁官拜水军都督,统带千军万马,执掌六郡八十一州之兵权,施苦肉,献连环,祭东风,借雕翎,火烧战船,使曹操望风鼠窜,险些丧命江南。虽有卧龙、凤雏之相帮,那周瑜也算小孩子当中之魁首。”所以演的时候要表现出一种不凡的气度,显示出周瑜是一个有勇有谋的将帅。

对,主要是 帅。

壮别这一段感情是要到位的,周瑜同志虽然对孔明各种不服,但是对黄盖还是非常敬佩的,原因有四一是黄老将军三世效忠东吴,二是老当益壮精神可嘉,三是有勇有谋刚正不阿,四是临危不惧舍身为国。所以周瑜在送别的时候心情那是相当复杂的,很沉重但自己是都督要忍住眼泪,很不舍但是这是决定国家命运的时刻,很难过可还是要保持围笑。所以我的理解是这一段要演出壮而不悲,感而不伤的情绪。

练习演唱真的发现会唱和唱的好是两码事,我最主要的问题是发声位置太靠后了,就很……不亮,其次呢,唱的时候有时候不能唱出抑扬顿挫的感觉,那样的话有些感情就很难表现出来,只有看完全剧之后才明白为什么有的地方要连有的要短,有的要低缓有的就要高亢。

身段的话,重点是克服身体和脑袋不晃,塑造一个稳重的形象;大概以前在台上滑稽惯了,正经起来就很不适应,又要潇洒,还要稳重,眼神到位,有时候想着唱腔身段就忘了,想想超公教我的时候真的太有耐心了,有时候一个动作要抠十几遍才到位,所以我觉得还是要自己底下多听多练,把动作练习惯台上就不会方。

——————————————
第一次发帖,好鸡冻
作者: 陈润楠    时间: 2017-4-3 21:54
啊 这是发布成功了吗 好方啊……
作者: 刘白白    时间: 2017-4-3 23:24
陈润楠 发表于 2017-4-3 21:54
啊 这是发布成功了吗 好方啊……

我看到了
作者: 风清朗    时间: 2017-4-3 23:50
刘白白 发表于 2017-4-3 23:24
我看到了

这话回复的真可怕。。。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2