光裕戏曲社

标题: 5月29日观看第八届京剧节闭幕演出《向农》 [打印本页]

作者: 张海伦妞儿    时间: 2017-6-15 13:04
标题: 5月29日观看第八届京剧节闭幕演出《向农》
      5月29日19:30,我社社员马瑞、张海伦赴南京文化艺术中心观看江苏省京剧院演出的新编戏《向农》。
      一直都不太能搞懂拿《向农》对冲《西安事变》、《浴火黎明》和拿《向农》闭幕的迷之自信,一来国京、上京真不是软柿子,二来这戏槽点真的挺多的。
      《向农》这戏我是看二遍了,表示第二遍只是被北京的小伙伴们拖去负责貌美如花顺带送花的。先说说我喜欢的吧,首先就是第五场里的敬酒,敬酒身段上用了很多传统戏的东西,比如那一句“哥哥求你了”时的打躬,喝完第二杯酒两人的推磨,以及最后的搓步和一个屁股坐子的亮相。然后就是杜镇杰老师了,喻老师也说过杜镇杰找的发声位置是很好的,所以他现在嗓子也很好,而且他即使唱现代戏也很注重吐字归韵,还有就是他表演上的一些东西,比如在敬酒那场,弟弟回敬他,具体的词我忘了,好像第一句大概是说他敬他廉洁奉公之类之类的吧,他当时就是一种不足挂齿的表情,而第二句紧接着“能做到大义灭亲”,向农反应过来了,弟弟还是怨恨自己的,表情马上就转为了震惊。给我的感觉是,杜镇杰老师目测还是挺重视这个演出的。
      接着说我不喜欢的,首先,京胡。富婉儿的月琴不错,掂得开而且不乱,而京胡那功太差,如果换杜镇杰的乐队这戏的质量兴许还能再往上走走。其次是一些配演,感觉饰演向忠的花脸李为群嗓子又双叒叕不在线,每回我看他他都这样,不知道是我赶巧了还是如何; 丑角王东依旧没有人物(想了下自己看过他演的文戏、武戏,从《青衣》里的丑角到《向农》里的村民再到《玉堂春》里的花童甚至《虹桥赠珠》里的乌龟,感觉自己;到的似乎只是王东);另外高飞的情绪似乎一直都很内敛,好像不是很悲伤,在听到向农的生命只剩90天的时候她虽然晕倒了,但后面她跟向农对话并不是很能感受到她的震惊和悲伤;还有张智博概括一下就是学他师父学得还是很好的。还有就是“治水”那场戏,莫名地就一群人上来亮个相然后开始翻跟头,关键这群人高矮胖瘦差得挺大的,翻得还不齐,有人落地之后还站不稳,如果没看武戏我可能还不会觉得什么,现在让我看我是看不惯了。最后还要说杜镇杰,我感觉他是被放在额头上、一场没唱完就罢工了的麦坑了,以下转几个马瑞姐的观点(为马瑞姐正名,马瑞姐看戏其实是有想法的,只是她不善于用文字表达出来):1、他可能是演传统戏演得多吧,眼睛瞪得大大的,话剧化得很;2、有一段回忆他刚当村支书的时候,一上来蹦蹦跳跳的,跟个小孩子似的,不好看。
      最后的最后请允许我讲述一下《向农》的故事情节,我知道生书熟戏,可这故事讲一次笑一次,屡试不爽。话说有一天这个向农进了医院,发现自己得了绝症,只剩90天生命了,那么他要做些什么呢?那个说找女神表白的请出去,这不是韩剧,谢谢!他要做得是赎罪,那么他要赎什么罪呢,悬念来了吧~悬念来了吧!原来在当年计划生育的时候,向农的弟弟怀了二胎,向农要以身作则逼弟媳打胎,他弟弟就不干了,你要我断子绝孙吗?他爹也不干了,你要我向家断子绝孙吗?向农说了,我儿子就是您孙子呀,怎么说断您家香火呢!就这一句话把他爹气死了,把他娘气聋了,把他弟媳气流产了。其次呢,他要治水,但这就弄了一场翻跟头然后再加一句“安排得都差不多了,能在我这一任上治好”就完了。就在故事快进行不下去的时候,来了一个台湾老兵,他来干什么呢?他说自己来寻找灵魂!什么是灵魂呀?好高大上的说。他说了,自己处决过一个女共产党,把她的孩子放到了一片小枫树林里,他来找这个孩子,但怎么都找不到,怎么都找不到,怎么都找不到……就在众人一筹莫展的时候,向农那个聋了的娘突然不聋了,说:“孩子,你命苦呀,爹不是你的亲爹,奶奶也不是你的亲奶奶,我亲眼看见一个国民党把你抛弃的呀。”向农恍然大悟:“不,我父母不是国民党,我是烈士的后代呀!”到这里,向农去医院,《向农》完。合着老兵的角色设定就是一部行走的出生证明……
作者: 风雨无阻    时间: 2017-6-15 14:20
29号还是分不出身,去江苏大剧院看西安事变。都说好,我觉得都是为京剧节而赶,少打磨。精品是几经打磨。
作者: 风清朗    时间: 2017-6-15 14:27
那月琴是王老师那代就在院里的
作者: 风清朗    时间: 2017-6-15 14:30
死学谭孝曾是不行的啊,太紧,没谭派外松内紧的范儿。。。
作者: 张海伦妞儿    时间: 2017-6-15 15:46
风清朗 发表于 2017-6-15 14:30
死学谭孝曾是不行的啊,太紧,没谭派外松内紧的范儿。。。

殷师你难道没有发现我是在损他吗?
作者: 张海伦妞儿    时间: 2017-6-15 15:49
风雨无阻 发表于 2017-6-15 14:20
29号还是分不出身,去江苏大剧院看西安事变。都说好,我觉得都是为京剧节而赶,少打磨。精品是几经打磨。 ...

就是很粗糙呀,只有敬酒还不错。好戏需要打磨,但《向农》我觉得是没有打磨的必要,一个是自己院里拿不出人来顶杜镇杰,再一个前没有铺后没有垫,最后是班底也不太行。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2