光裕戏曲社

标题: 黄梅戏舞台剧《严凤英》看戏杂谈 [打印本页]

作者: 风清朗    时间: 2010-12-14 22:20
标题: 黄梅戏舞台剧《严凤英》看戏杂谈
2010年12月13日,南京紫金大戏院,黄梅戏舞台剧《严凤英》。

这是我第一次现场看黄梅戏,尽管这并不是纯正意义上的黄梅戏。
[attach]677[/attach]

之前只知道吴琼主演,在后台意外的看见上了妆的黄新德老师,才知道今天又赚了,呵呵。
貌似这戏是吴琼个人的,不属于某个黄梅戏剧团,衣箱上都是“中国广播艺术团”的标志,据说班底从北京河北梆子剧团请了人。
在后台听见几个男演员唱京剧,不知道是开嗓还是哼着玩,有唱《钓金龟》“老天爷”的,也有唱《沙家浜》“朝霞”的,不过共鸣和味道都是黄梅戏风格,所以听着很新奇。后台还隐约听见某处在放京剧反二黄的段子。
吴琼在化妆间里开嗓,倒是标准的美声方法。也许是新戏,也许是她毕竟不常在舞台上了,上场前半个多小时,一直躲在黑乎乎的小屋子里背戏。
上座率不高,连演两天,在后台据说还要加演一场,不知道怎么保证上座率,好多戏迷拿的是赠票,貌似演出方也通过南京高校团委发出去一部分赠票。
虽然人不多,但是到场的戏迷还是很给力的,外地来了一大帮人,后台有人围堵,要照相要签名,观众席前两排,我走过去看着口水都下来了,清一色尼康佳能,大多都是金圈头、红圈头、小小白,架子架起来排成一个排,这阵仗倒是很少见。

整台戏的龙套都比较让人郁闷,每次表现剧团班子在训练时,所有的基本功做的都软塌塌的不到位,很随意。
整个戏,戏中戏都不错,吴琼的味道和音色像极了严凤英。另一部分黄梅戏风格的新段子也不错,能依稀听出各种黄梅戏段子的痕迹。剩下的就是歌了,从唱腔风格,到共鸣,再到演唱的口型和架势,表演的风格,都是唱歌的感觉,歌剧的感觉。不过吴琼的嗓子的确是好,要亮有亮,要宽有宽,天赋啊,没办法。
看到这戏是时白林的作曲,顿时很惊讶。看完之后也知道为什么叫做“黄梅戏舞台剧”了,的确很多都是像在唱歌。
吴琼一出场就唱“我回来了”,临死前唱“我会回来的”,最后又以浪漫主义手法再让演员出来唱“我回来了”,尽管是很煽情很悲情很严肃的话题,但我总是有点觉得搞笑,有点毛骨悚然,或者说有点灰太狼每次飞上天后说的那句话的感觉。“飘飘荡荡我又来”,感觉像七仙女下凡的唱,“没有黄梅戏就没有严凤英”,感觉像“没有共产党就没有新中国”。汗,我承认是我自己发散性思维想多了。
(开场歌唱“我回来了。。。”)
[attach]678[/attach]
黄新德似乎是上了岁数了,和吴琼以及别的几位演员一比,声音明显要弱了很多,不过风采依旧,很老道。
[attach]679[/attach]
[attach]680[/attach]
吴琼唱昆曲“寻梦”,我听了之后暴汗啊。。。。。。一丁点昆曲味道和音色都没有,一开始几句什么味道都没有,后面几句就冒出来浓厚的黄梅韵味来。
[attach]681[/attach]
[attach]682[/attach]
[attach]683[/attach]
寻梦时可没柳梦梅啊,而且后来吴琼自己加的几个身段和水袖,不好看,难道是久不演戏,身上退步了?
[attach]684[/attach]
至于那句“一霎时只觉得”,倒是一下子就听出来是京剧程派,但是这个嗓子和味道嘛。。。呵呵~

其实整个戏就是围绕了严凤英和她的三个男人的故事展开的,戏迷都知道,偏偏剧中都用了化名,我个人觉得有点多此一举啊,既然都是化名,干嘛严凤英不用化名呢?如果是因为牵扯现实问题,或者要为尊者讳,那干嘛所述之事都是几乎属实的呢?如果是因为要艺术加工,有不实之处,也没事啊,那么多历史小说、电视剧电影、戏剧,用了真名照样可以艺术加工啊。呵呵,我反正是记不住剧中的名字,只知道他说的是谁,就连附近几个戏迷也是一样,一边看戏一边指着演员在议论,“王兆乾咋了”、“甘律之咋了”、“王冠亚咋了”,我听着心里偷笑不止。
有几个桥段很狗血,有点二流言情剧的感觉。不过整个编剧,我觉得越往后越好,有几段细节,特别是心理活动处理的很到位,严甘二人的离婚前的唱念,严临死前的那一大段独角戏从唱到做的艺术表现手法。
(这张很像证件照,背景像,衣服像。。。)
[attach]685[/attach]
(王兆乾。。。)
[attach]686[/attach]
[attach]687[/attach]
(唱歌的口型和范儿)
[attach]688[/attach]
(甘律之。。。)
[attach]689[/attach]
(这张照片的透视感越看越有趣。。。我自己都不晓得怎么拍出来的了。。。)
[attach]690[/attach]
(依旧是唱歌的感觉。。。)
[attach]691[/attach]
(唯一的一次古装扮相,《天仙配》电影的摄制。)
[attach]692[/attach]
(王冠亚。。。两人抱着娃儿在唱“满工对唱”呢。。。左边的眼神好邪恶啊。。。)
[attach]693[/attach]
[attach]694[/attach]
(这一段很有感觉。。。)
[attach]695[/attach]
[attach]696[/attach]
(唱歌呢。。。)
[attach]697[/attach]
(唱“我又回来了。。。”边上站着三个男的,依次跟她打招呼。。。)
[attach]698[/attach]
(这张太像唱歌了。。。)
[attach]699[/attach]

谢幕时很有喜感,两位戏迷送去两只巨大的毛绒玩具狗,给了吴琼和黄新德,黄新德还兴致勃勃的把狗的腿丫子扒开骑在自己脖子上,引得下面一阵爆笑。虽然一戏迷上去,折腾半天要和黄新德拥抱,呵呵,粉丝啊。
[attach]700[/attach]

剧中甘律之说:这一年,我就像董永一样,和仙女在一起,很快乐。。。
作者: 冷月    时间: 2010-12-14 23:26
大爱新德,啦啦啦啦,了了一桩心事啊,哈哈哈哈
作者: 小肥老鼠    时间: 2011-12-12 06:33
吴琼扮相实在是。。。还是单听唱吧,哈哈
作者: 存青    时间: 2014-2-2 18:46
好难过啊…………
作者: 风清朗    时间: 2014-2-2 19:01
存青 发表于 2014-2-2 18:46
好难过啊…………

为嘛?

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://www.guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2