设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[演出公告] 我社路露、姚倩雅赴绍兴参加首届全球越迷嘉年华(内含视频)

贡献  第873名

无聊

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本报讯 2016年11月6日夜电 我社路露、姚倩雅携越剧折子《山河恋·送信》赴绍兴参加全球越迷嘉年华越剧大赛演出成功,荣获奖金¥800元整。
    哈哈哈。
    当主办方找到我的时候,是夏末初秋,这个比赛的筹备及举办进程还是很可观的,毕竟九月初它还没有任何眉目。
    我也没想到,它是这么愉快的一次旅程哇。
    其实对我们来说,比赛根本不是最重要的,多一次演出机会和经验,出门游玩一次,以戏之名,玩得开心,给社里挣点儿钱,这些才是我们挂心的事情。
    毕竟浙江人民真·壕,包吃住车旅还等额得奖么。
    在主办方同意了包演员和一位随行人员的吃住车旅、为我们解决服装及化妆后,十月初我们双方商议确定了由路露姐和倩雅姐出演《山河恋·送信》参赛。
    露露姐的袁派真心好听啊!每次看她们排练都是一种享受。而且因为这个比赛,露露姐这学期得以来社里很多次,这让我非常开心。倩雅姐以后要去上海,可能更不常见,可是经过这些日子的相处,好希望能和她一直在一起玩耍,默默感伤起来……光裕的学姐们都好好哦~

为了纪念此次与疯狂越迷们的亲密接触,接下来我将采用一种在脑残粉中非常流行的文体——流水(账)……介绍我们整三天 紧张比赛 pian chi hun he 的愉快森活~

4日中午出发,在人满为患的售票厅赶在延误边缘插队取了票,14:31发车,经过两个小时我们抵达了绍兴北站。北站离市中心的大剧院非常远,幸好主办方打来电话让我们打车到酒店赶着参加欢迎晚宴,车费报销。
    但是欢迎晚宴比较无趣,票友们很挤很热切,各种热聊合影;越剧表演不怎么好听好看,来自洛杉矶的主持人英文倒是说得不错,比普通话利索;菜不怎么好吃,虽然我们还是吃了非常多,因为中午没吃大家都饿了,还因为我们这桌除了我们仨只有一家三口,非·常·爽,大家品尝了各种笋和鱼,还有腌笃鲜,浓浓的水乡风味;然后我们偷偷早退,到大剧院所在的城市广场散了一圈步,便回去休息。酒店的电视不知为何播一句话卡顿三句话。
    根据主办方的安排,第二天早上,我们赴绍兴酒店(感觉是绍兴最好的酒店呢)参加此次活动的开幕式,并与越剧名家见面。开幕式上,例行领导讲话后,举行了全球越迷会的成员单位授牌仪式,我社姚倩雅代天津医科大学领牌,路露代南开大学领牌,(北方的小伙伴们比较苦逼,坐趟车来不容易,没赶上开幕式),我为光裕领牌。我才知道原来绍兴大剧院成立了中国越剧艺术研习会,看来不用担心越剧灭亡,浙江越迷实在太多,可怕。

上一篇:十一月六日我社社员参加志愿活动
    下一篇:11月5日常规活动

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

奋斗

谢谢贴心的舒畅,谢谢可爱的倩雅~~~~

关于这次活动,我觉得我们是被主办方套路了。
    不过从玩乐的角度而言,我们也不亏,哈哈;从获奖的角度而言呢,还是蛮遗憾的。虽然我是来救场帮忙的,但是很抱歉没有帮好忙。我上台是一向很紧张的,虽然已经上过很多次了,所以每一次我都不满意自己的表现呀。紧张的原因,我自己最清楚,是一种心理障碍。我很不自信的,对于上台表演,我有比较严重的羞耻感和罪恶感,这两种感觉在读博之后尤其严重。除非,是我主动要求上台的,那么,表现可能会好一点,比如《幽媾》和《惊梦》。看了视频,台风的自然大方完全不及倩雅。大概,本来学妹们把参赛者换成我,多少是抱有一定希望得三等奖的,但是很遗憾,虽不至于让大家失望,但遗憾总归是有的,不过,我们此行的目的本来也就是混吃混喝混玩而已的。

我的一点感慨和建议。
    关于我自己的表现,已经没什么好说的了。看了一下视频,我觉得还行,至少不尴尬不丢人。身段台步,戏情戏理的合理性,我觉得我都基本达到了,而且这次我嗓子在家。就唱和身段,我觉得在没有专业老师指导,而自己又没怎么练习的情况下,这样我已经比较满意了。遗憾的是,我一向引以为傲的表情和眼神,这次竟然不在家。萧雅的点评还是不错的,作为参赛者你要学会听评委的话中话。我能听出她的意思,我属于脑洞大,能举一反三的。所以,也许是我自己脑补了她的意思。我觉得,她说我舞台经验不足,感觉腼腆,怕怕的,的确是这样的,就是台风不大方,但是为什么不大方呢?怎样才大方呢?为什么的问题,因人而异,就是上台还是要有自信,要让自己兴奋起来。我这次,主要是眼神不到位,没有精气神。倩雅各方面都很好,没什么可挑剔的。从这个角度而言,其实根本没有必要换我参赛,换我的话,一旦我不能发挥出平时的水平,那么我们是占不到任何便宜的。因为,我的资料上有我的年龄和我获得的奖项。这个年龄,以及又登过舞台,有一定经验的人,在舞台上演成这个样子,当然是得不到高分的,即便是学生的身份,也不会令人同情。要知道,很多参赛者,年龄很小,二十左右的很多,他们的水平不一定比我高,诚然,有一些高校的水平甚至不及我们的新生。但他们的段子比我的难,年纪比我小,自然得高分。总之来说,比赛,是有很多套路和窍门的。并且,我们的搭配,一高一矮,很不协调,很难看的。这需要在台上有很好的演技玩意儿才能弥补,我们因为练习得少,也比较欠缺默契。这些话,萧雅点评时没说,后来我们找她合照时,她都一一给我们说了。虽然,我们光裕不在乎这一次得奖与否,我个人也并不十分在乎,但尴尬和遗憾还是有一点的。虽然没有参加过这样的比赛,但是这种比赛的规则情形等等,我混迹戏圈儿多年,也还是有一定了解的。所以一开始我就很不自信。这个结果,也是我意料之中的。当我拿到节目单一看,就大概明白格局了。再看过第一场比赛之后,我心中就差不多排出了名次。所以,当看到舒畅和倩雅在那边比较期待地算参赛人数和我们的获奖几率的时候,我当时心里还有点小感慨。
    不过,也算没丢光裕的人。我的唱还是得到了广大人民群众的肯定······大概不至于会让人说:光裕的参赛者是他们社的学姐,水平也不过如此。
    所以,以后对于我个人来说呢。这种年纪,真的还是不要出去丢人的好,在光裕关起门来过过戏瘾,玩一玩,大家乐一乐就算了。要出去的话,要么就还是不要上台了,要么还是找老师好好学一学再上台。
    这个活动据说以后每年都有,我建议,如果社里有小朋友有意愿参加的话。不如好好准备起来,拿个三等奖,还是绰绰有余的。比如,今年专场的《琴心》,就完全可以拿三等奖。经验教训就是:上台要自信,要非常自信。如果参加这种有票友在的比赛呢,作为学生,也不是专业的表演专业出身的话,我建议与其中规中矩学一个难度适中或者难度很低的戏,不如大胆选一个难度大的戏,然后好好练,好好磨,获奖机会会高很多。并且能学到很多。当然,这个仅适用于越剧哈。

最后,还是玩得非常开心的。绍兴给我留下了很好的印象,喜欢那里~~~

ps:给我投票。每人每天投一票。必须投!微笑脸。

觉得殷师说得对。并不是因为年龄和奖项什么。毕竟奖项相对票友来说很少,而且还有昆曲奖,还有高校字样啊。倒是和名家关系好的票友获奖几率大是正常的,因为面子抹不开,而且越剧圈儿盛产“闺蜜”,你们懂得~说实话  详情 回复 发表于 2016-11-11 00:08

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

我觉得跟个人材料的奖项、年龄没关系,如果是这样的话,那些资深戏迷岂不是台上一点失误、一点不足都不能有,否则分数就会很低?同一个比赛,打分的话,应该是同一标准的。何况,以后也可以不写那些个人获奖情况啊。
    我觉得吧,难度系数高,的确容易得高分,属于噱头嘛,但是前提是演员演的大致要过得去,否则分数一样很低。
    而且,这种性质的活动,外来的容易被歧视,很多戏迷应该都是相互认识的圈内人,也经常一起参加各种演出和比赛的,所以基本是内部消化了,剩下的奖项,外来的,给北方地方一个奖,表示鼓励,表示越剧观众大江南北都有,南京这种不远不近的,又跟他们不认识的年轻学生,就容易被忽视。
    丰敏之前那个黄梅戏比赛也是这么个情况,有的戏迷,经常演出的,熟悉的很,也有不少奖,跟评委也熟,不给他奖不好啊,所以外人就容易成为分完蛋糕后剩下的
    所以嘛,开心就好,有所得就好。
    [发帖际遇]: 风清朗吃的少、睡得晚,生病后花了5 光裕币金钱买药. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

无聊

徜徉有道 发表于 2016-11-10 22:29
    谢谢贴心的舒畅,谢谢可爱的倩雅~~~~

关于这次活动,我觉得我们是被主办方套路了。

觉得殷师说得对。并不是因为年龄和奖项什么。毕竟奖项相对票友来说很少,而且还有昆曲奖,还有高校字样啊。倒是和名家关系好的票友获奖几率大是正常的,因为面子抹不开,而且越剧圈儿盛产“闺蜜”,你们懂得~说实话江南越剧团的那个山河恋我感觉没有我们好,因为演员互动太出戏了,但是人家经验足,胆儿肥,而且小生唱腔的确挺好。露姐是凭唱打动大家的,而且露姐的学生身份在名家心中就是学生,她们不会多想的。那个情勾,才17岁,唱得不好,照样没拿高分。主办方的确提分数了,这让我很郁闷。我们之所以掰着指头算奖金那是因为考虑到我社缺钱想多占点儿便宜~露姐压力不要太大了。(我上台也紧张得一塌糊涂怎么办……)估计倩雅姐如果背负着主演的压力,也不会像舞台上那么放开了,哈哈那个“你把书信交予我”的“把”娃娃腔都出来了太可爱了以后有机会还希望和你一块儿去绍兴,那里还有很多美好我们不曾领略。

贡献  第873名

开心

谢谢露露姐和舒畅~~~
    真的很开心~~~吃的喝的玩的都很开心~~~
    关于送信,我很感谢露露姐,从开始学习,露露姐一直帮我抠(虽然最后我还是做得不是很好),由衷感谢露露姐,这是我第一次扮小生,感谢露露姐和老鹰的帮助,我以后一定还会努力!在绍兴的三天里,我很感谢露露姐和舒畅的照顾,让我们的旅行如此的快乐,有如此幸福的回忆,嘻嘻……
    虽然有很多地方做得不好,但是整个演出过程都很享受~~再次感谢露露姐、舒畅,感谢光裕!

终于爬上来看一看了  详情 回复 发表于 2016-11-13 21:39
    [发帖际遇]: 粉色浪花跑圆场时被钱包绊倒,捡起后得到3 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

奋斗

粉色浪花 发表于 2016-11-12 11:49
    谢谢露露姐和舒畅~~~
    真的很开心~~~吃的喝的玩的都很开心~~~
    关于送信,我很感谢露露姐,从开始学习,露 ...

终于爬上来看一看了

贡献  第873名

慵懒

很好看呀。这个折子其实不好演,作为大戏孑遗,本身情节简单,且层次不是很明确,比如到底从哪里开始钟情,哪里是公事公办,哪里是调情,一方调情之后对方又是从何时开始回应等,剧本中既无明确交代,现代翻演版本又多有以讹传讹之处。我觉得这次的处理还是挺好的,把上述过程都交代得很明确。虽然“交代”的过程本身还有改进余地。小生调戏的时候不要侧得太厉害嘛,要把大半个脸冲着观众让人看到你邪魅的挑逗的眼神呀。旦有点苦。。要再开心点就好了。还有俩人之间的距离略大。。年轻人说话可以凑近点嘛。
    不过这都不是重点。我猜,如果觉得得分略有遗憾的话可能是因为从中还能看到一点学生的局促?因为我臆想中比较热衷表演的票友们,每个动作都给人感觉是已经熟练的固定下来的,是充满自信的,虽然这种固化和自信中可能有很多毛病,但整体会比较有气场。比赛嘛,未完成的正品和已完成的次品,肯定后者得分高。

高京赛也是这样,更有自信更能发挥的容易得高分,哪怕有问题  详情 回复 发表于 2016-11-23 00:23
    学姐对票友表现的推测真是太准确了~一等奖们的表现就是这样的~  详情 回复 发表于 2016-11-15 23:04

贡献  第873名

无聊

已歌 发表于 2016-11-15 22:35
    很好看呀。这个折子其实不好演,作为大戏孑遗,本身情节简单,且层次不是很明确,比如到底从哪里开始钟情, ...

学姐对票友表现的推测真是太准确了~一等奖们的表现就是这样的~

贡献  第873名

开心

吴的脸色很暗沉嘛

她中毒惹  详情 回复 发表于 2016-11-23 01:22
    她中毒惹  详情 回复 发表于 2016-11-23 01:22

贡献  第873名

开心

已歌 发表于 2016-11-15 22:35
    很好看呀。这个折子其实不好演,作为大戏孑遗,本身情节简单,且层次不是很明确,比如到底从哪里开始钟情, ...

高京赛也是这样,更有自信更能发挥的容易得高分,哪怕有问题

贡献  第873名

无聊

刘白白 发表于 2016-11-22 13:19
    吴的脸色很暗沉嘛

她中毒惹

贡献  第873名

无聊

刘白白 发表于 2016-11-22 13:19
    吴的脸色很暗沉嘛

她中毒惹