设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

圈儿眼中的光裕人(五)

贡献  第876名

无聊

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今儿要写两位很重量级的人物,史逝远、殷翀。

史逝远,光裕戏曲社10级社员,原社长,工越剧王派、傅派花旦。

史大妹子,我第一次见她也是在那次名为“不到园林怎知春色如许”的讲座上。最初看到报名表上名字的时候,一下子觉得洋气的很,默念着“大曰逝,逝曰远,远曰反”,脑补了一下这姑娘的气质类型与性格特点,同时脑补了一下这姑娘爹妈的文学修养。话说,那届招进来的小孩,还有很多名字特别有神的,比如土佳垚,哈哈。

那个讲座结束后,新生找我来考学戏的材料,史大妹子过来要淮剧。恩,对,我记得很清楚,她要淮剧,当时心头一阵激动啊!可惜我手头没有准备淮剧给新生,史大妹子当时还是有点儿失望的,是我失职啊失职。

后来各种常规活动,史大妹子是一次不落的出息,当时就觉得这孩子相当靠谱啊!最让人感动的是,每次常规放映,放各种剧种的时候,史大妹子都会很积极的从北区过来看,有时候,全教室只有我们俩啊,sigh。某次放了楼台会,结束后史大妹子留下来跟我与陆星彤聊起来。说之前接触过越剧,但不会唱。我就示范了劝黛,然后推荐她学王派,并说了一些王派的咬字特点啥的。尼玛,现在真想把当时的自己拍死,典型的班门弄斧啊有没有!史大妹子是好姑娘,没有当众鄙视我,泪流满面啊!

真正让人眼前一亮还是在看过竺派专场之后,我对竺派其实并不了解,我能说是冲王君安去的么。然后悲催的是,我俩因为抢了别人的座儿,开演了才被人撵走,直接导致我俩坐在剧场的过道地板上看了一整个演出,现在想想都觉得腿麻。

演出回来后,史大妹子在论坛回复了一个帖子,写了她对竺派的认识与感情,洋洋洒洒一大篇啊,看得人激情澎湃!这姑娘,真是太低调了,原来咱们社里竟有这样的人才!然后我又想了想,哎呀,这姑娘的实际状况,跟我最初脑补的是一样一样儿的呀,哈哈。

史大妹子在戏曲上的精通我就不说了,所以后来在她面前,我都是怯生生的。最初真心觉得史大妹子有一种难以亲近的距离感,在我心中,有两种人是难以亲近的。一种是极尽完美的男生,一种是气场冷而独特的女生,史大妹子属于后者。然后,实际上吧,我发现史大妹子其实是顶不正经的人,没那么不可亲近,哈哈哈哈。

后来逛了史大妹子的所有空间,几乎看了她所有的文章,还无意中进了她爹的空间。孩子们,看完她爹的文章后,我就知道史逝远何以为史逝远了!她爹是个神人!神爹自有神闺女,就好像看了我爹就知道我一定是个混子一样。他爹的兴趣脾性跟我很契合,本人是比较注重经历与过程的人,闲心也重。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味,这是我一直向往的生活状态。而直觉告诉我,史大妹子的爹就是这样一个神一般的存在。后来了解到他爹做过的一系列的事儿,我几乎都做过,他爹不挽留的性格特点也与我一样,越发的觉得咱俩真算是有缘人。只是我的境界与深度远不及她爹。但从那之后,对她爹真是各种顶礼膜拜啊!或许称作知音更为恰当,于是就厚脸皮的唤之为“峰哥”,想来,以他的境界,是会饶恕我这大不敬之罪的吧,哈哈。

了解到了她爹之后,就一点不奇怪她气质类型的来源了,各种无欲无求,超级淡定有没有。八周年专场她的花篮意外被她掩盖的那么自然,让台底下不懂戏的人都以为那是故意设计的情节,实在是大牛!

史大妹子说要学习小姐,做一个不负山河的地理人。实际上,在我眼里,史大妹子已经是这样一个人了。她的各种情趣也是我极欣赏的,奈何我只是一个俗人,虽心向往之,难以实践,最多也就是大晚上去爬爬后山赏赏月而已,叹叹!

说起来,我对史大妹子是有深深的愧疚感的,她当社长那年,因为个人的一些原因,我实在是没帮上什么忙,罪过罪过。在这里道个歉,恩,以后但凡用得到我的地方,史大妹子尽管开口。

自从我喊她为史大妹子之后,顿觉我俩亲近了许多。每次看到史大妹子满脸堆笑的向我走来,或者是满脸堆笑的看着我向她走去,我都会非常的开心。其实吧,史大妹子是一个难以走近,却容易走进的人。不知道这样的评价对不对,但至少我个人是这样的感觉。恩,妹子你是个好姑娘,是个俗气的脱俗之人,你一定会幸福的,是你自己理解的幸福!

别的不想多说了,我生命中有过两个史大妹子这样的姑娘,还有一个是我高中同桌,都是极有慧根的人。希望她们,无论将来有怎样的生活,面对怎样的现实,都可以保持生命最纯真的状态。唯有祝福,深深的祝福~

殷翀,光裕戏曲社02级社员,工京剧老生。毕业后去了南大读硕士研究生,现在在南大读博士研究生。

大家都亲切的称呼殷翀为老鹰,他是光裕的总教头,光裕最大的精神支柱,他,也是我的师父。

说实在话,师父真像我爹,我跟师父的相处方式也跟与我爹的方式很相似。记得我第一次见到师父,是我入社那年的新老生见面会,顶着“重量级的嘉宾”标签,隆重登场了。师父这人吧,要是着急起来,紧张起来,说话就会磕磕绊绊,典型的生理性口吃。于是呢,我对他的第一印象其实并不好,要知道我当时对京剧老生的了解只限于于魁智啊!人家于老板多帅啊!再看看眼前这一位,孩子约莫都能打酱油的前辈,真心是觉得有差距的。不过,师父说的一些话,很契合我当时的心理,还是很不错的。因此,第一印象大约可以定位为:虽略有失望,师父却依旧是高高在上的前辈,值得追随与膜拜。

后来,师父在大活教我们身段,帮我们定剧种定段子。我学的是越剧,所以跟师父接触的并不多,主要还是跟着大黄、王倩姐姐她们。我是一个很慢热的人,情商其实很低,对陌生人的接纳性不高,尤其是男生。我最初在社里都是不说话的,慢慢的接触中,了解到师父是一个很懂戏的人,对他的认同感也就慢慢的多了起来。在大一的联谊之后,师父拉着我们几个新社员聊了好一会儿光裕的历史,各种艰辛各种忧伤。那一刻,这位总是给我爷爷感觉的大小伙儿,形象一下子高大了许多。我一直是敬佩师父敢为人先,默默奉献的精神的,即使是我跟师父闹不愉快的时候,也不影响我对他的客观评价。

之前说过我娘对刘标杆的反应,是让我跟他比数学。但我娘对师父的反应,永远只有:“跟你师父好好学着点儿~”每次我在家做了啥不乖的事儿,我娘总是会说:“你师父没教你么?”在我娘的印象里,师父是一个善良,勇敢,有责任心,明事理,踏实靠谱的好人。恩,实际上,我师父确实是这样一个人。虽然我老是调侃他没人要,各种不堪,但是调侃仅仅是调侃,实际上,师父你在我心里的形象还是很高大的!我的确老是说你有一些坏毛病,比如说固执,比如说话痨,但人都有缺点,有优点有缺点才是一个真实完整的人。而师父,你就是这样一个真实的好人,恩,总的来说,你是个大好人!

其实我知道,师父对我是顶好的,为我付出也很多。只是我俩在交流方式,思维方式,性格特点方面,有着很大的不同,于是,常常会闹出一些不愉快,但是师父你知道我是一个很不喜欢不屑费口舌解释的人,所以希望你能够多多担待着点儿。不过你要知道,我对你是有真诚的孝心的,苍天可表,日月可鉴!

唉,还是记录一些师父为我做的事儿吧。师父其实是很看重我的,也很栽培我,是真的希望我好,所以我做错事的时候,他才会骂的非常不留情面。我有什么烦心事儿,无论什么时候找师父,再晚再迟,师父都会耐心的帮我出谋划策。我学拾玉镯的时候,师父每次都很细致的帮我说戏,后来还特地请了土豆回来教我。演出前知道我不会下场的垫步,特地带我去甘家大院找专业的老师教我。八周年专场准备的期间,师父帮我做了各种各样的文件材料,只要我不想做的,师父照单全收。有很多时候,我无理取闹的不想做事儿,师父也会默默的帮我做掉,我知道师父是怕我烦心怕我累,能帮我分担的就帮我分担了。每次我演出,师父都会为我拍照拍到手软。师父为我做了很多很多事儿,这些我都知道,嘴上虽然不说,但是都默默的记在心里的。

我跟师父每次都因为小事儿吵起来,每次搞“绝交”都是师父先低头。我是个在感情上很冷漠寡淡的人,常常处于“缘来则应,过去不留”的状态,这就苦了师父这样把我当真心朋友的人了。师父,其实我这人吧,真的挺不讨喜,挺不值得的。我还老说你坏话,你别对我太好,唉。

至于光裕,这是师父的孩子,是师父的心血,我想我能为师父做的,就是呼吁光裕的孩子们,好好的爱光裕。我形容我爸时说过“他不是一个什么高学历的人,不是什么知识分子,长的也不算帅,不是大官亦不是大款,但是他给了我他能给的全部。”虽然我表达爱的方式很差,但是感受爱的能力很强。类似的话,也想用来形容师父“他不是帅哥,也不有趣,甚至有些刻板、顽固,但是他给了光裕、身边的朋友他能给的全部。”师父,这些我真切的知道,大伙儿也都知道!

师父,我以后会尽量变乖,少惹你生气的。你跟史大妹子会幸福的,我坚信~

上一篇:在戏曲欣赏上给新生的一些忠告
    下一篇:七零八落说光裕

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 赞1 踩 分享一下

贡献  第876名

奋斗

能吃啊,史社能吃这么大的优点肿么能落下呢......

这个优点……太普遍了……  详情 回复 发表于 2013-1-4 07:44

贡献  第876名

慵懒

[LV.Master]人坛合一

夜凉若水 发表于 2013-1-4 02:29
    能吃啊,史社能吃这么大的优点肿么能落下呢......

这个优点……太普遍了……

师父真难写,积累的素材太多反而不好写了。。。  详情 回复 发表于 2013-1-4 08:47

贡献  第876名

无聊

已歌 发表于 2013-1-4 07:44
    这个优点……太普遍了……

师父真难写,积累的素材太多反而不好写了。。。
    罗迅 该用户已被删除
    史大姑娘深不可测

贡献  第876名

无聊

罗迅 发表于 2013-1-4 09:20
    史大姑娘深不可测

深不可测,为嘛我想歪了,果然节操尽毁。。。另外,个人觉得用古灵精怪形容妹子更合适,这个词儿更接地气,哈哈~

节!操!尽!毁!刚想写篇文章夸你纯良来着……  详情 回复 发表于 2013-1-4 10:25

贡献  第876名

慵懒

冷月 发表于 2013-1-4 09:43
    深不可测,为嘛我想歪了,果然节操尽毁。。。另外,个人觉得用古灵精怪形容妹子更合适,这个词儿更接地气 ...

节!操!尽!毁!刚想写篇文章夸你纯良来着……

哎呀,你写吧!好期待啊~  详情 回复 发表于 2013-1-4 10:33

贡献  第876名

擦汗

史大妹子是用来崇拜的~那种浑然天成的气质实在让人艳羡不已

史大妹子一直是我极欣赏的人,即使一开始我觉得她不可亲近,也不影响她被欣赏与膜拜~哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-1-4 10:36

贡献  第876名

无聊

已歌 发表于 2013-1-4 10:25
    节!操!尽!毁!刚想写篇文章夸你纯良来着……

哎呀,你写吧!好期待啊~

贡献  第876名

无聊

看朱成碧 发表于 2013-1-4 10:25
    史大妹子是用来崇拜的~那种浑然天成的气质实在让人艳羡不已

史大妹子一直是我极欣赏的人,即使一开始我觉得她不可亲近,也不影响她被欣赏与膜拜~哈哈哈哈
    罗迅 该用户已被删除
    史大姑娘   小弟只有膜拜的份儿

贡献  第876名

无聊

罗迅 该用户已被删除
    冷月 发表于 2013-1-4 11:35
    噗哈哈哈,为嘛有一种恨不能占为己有的感觉

没有没有,小弟只能仰望。

贡献  第876名

慵懒

话说……你第一次见我居然是讲座……居然不是新老生交流会?……

我错了,因为我对你要淮剧这事儿印象太深刻了……面壁悔过中  详情 回复 发表于 2013-1-4 13:26
    存在感  详情 回复 发表于 2013-1-4 13:20

贡献  第876名

开心

已歌 发表于 2013-1-4 12:57
    话说……你第一次见我居然是讲座……居然不是新老生交流会?……

存在感

贡献  第876名

无聊

已歌 发表于 2013-1-4 12:57

我错了,因为我对你要淮剧这事儿印象太深刻了……面壁悔过中

贡献  第876名

开心

写得真好哇~~~
    史逝远是我们那届中我能第一个喊出名字的社员(我一向有不记得人名的坏毛病)。虽然浅薄的我并不知其名字的出处来源,只觉得很特别、有内涵。而她给我的感觉也是名如其人——非常特别,很有内涵!其实我对她的最初印象是“只可远观而不可亵玩”的冷艳和距离感,但后来真正相处起来会觉得很亲近,很自然。。。“眉清目秀美容貌,满腹经纶文才高!”真是个不可多得的好姑娘哇!!!
    而殷翀学长,其优秀程度更不必说了。尽管大家一致叫他“老鹰”,但我还是会经常称他为“学长”,因为我一直感觉他像大哥哥一般亲切、温暖、诚恳。坚持,踏实,奉献种种可贵品质就不要多说啦~~~。“天下男子我见多少,只有他才算得当今英豪!”总之,此二人珠联璧合,定能光大光裕!!!

“可远观不可亵玩”这是我对老道的形容,哈哈哈哈~  详情 回复 发表于 2013-1-4 16:08

贡献  第876名

无聊

afeng152 发表于 2013-1-4 15:49
    写得真好哇~~~
    史逝远是我们那届中我能第一个喊出名字的社员(我一向有不记得人名的坏毛病)。虽然浅薄 ...

“可远观不可亵玩”这是我对老道的形容,哈哈哈哈~

老道??不熟。连远观都不超过3次.。。。哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-1-4 16:17

贡献  第876名

开心

师父这人吧,要是着急起来,紧张起来,说话就会磕磕绊绊,典型的生理性口吃。
    啊喂这是心理性口吃吧。黑得精彩,黑得羚羊挂角无迹可寻。

其实我觉得这篇文章的重点是最后一句啊啊啊啊啊!

哈哈哈哈,我觉得对师父来讲心理生理非常一致,没啥区别,哈哈哈哈。最后一句那必须是重点!本来打算写副标题的呢,结果被史大妹子给吓回去了,呜呜呜  详情 回复 发表于 2013-1-4 16:22
    [发帖际遇]: 慕容小刀不好好学戏,演出时被扔臭鸡蛋,洗衣服花了7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第876名

开心

冷月 发表于 2013-1-4 16:08
    “可远观不可亵玩”这是我对老道的形容,哈哈哈哈~

老道??不熟。连远观都不超过3次.。。。哈哈哈

你们都是安徽人,咋能不熟呢!安徽出人才啊~  详情 回复 发表于 2013-1-4 16:23
    [发帖际遇]: 因为痴迷戏曲,家里提供8 光裕币金钱给afeng152购买行头. 幸运榜 / 衰神榜