设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[观摩演出] 2014年8月1日参加先锋书店举办省昆《桃花扇》主演见面会

贡献  第876名

奋斗

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2014年8月1日,我社社员宋东亚、黄梦嫄、刘超、路露前往先锋书店,参加“歌尽桃花扇底风 ——听昆曲名家石小梅、龚隐雷讲经典传奇《桃花扇》”暨省昆将于本月8日晚上演出的90传统版《桃花扇》主演见面会。嘉宾分别是:昆曲《桃花扇》中侯方域的扮演者石小梅、李香君的扮演者龚隐雷、及本剧的司笛迟凌云笛师;主持人是曾担任过央视与江苏卫视合拍的大型纪录片《昆曲六百年》分集撰稿的《江苏商报》记者肖林,并且石小梅的学生、龚隐雷的老搭档钱振荣也来到了现场。见面会于当晚七点准时举行。

现场的昆虫很多也很文艺,笔者还见到了几个熟人。活动刚开始时主持人略显紧张,随着活动进展的顺利,嘉宾与主持人都渐渐进入状态。见面会的主题围绕90传统版《桃花扇》的编排创作过程而展开。从中可见主创人员的良苦用心,尤其可以体会到石小梅、张宏(90传统版《桃花扇》编剧)夫妇的心血所在。关于90传统版《桃花扇》,论坛内有相关的帖子,此不赘述。石小梅老师说,这个版本的《桃花扇》是上世纪90年代搞出来的,所以她称之为90版,相对于大热的《1699·桃花扇》,这个版本是传统的大黑底幕、一桌二椅的表现方式,因此冠以传统版。见面会期间,根据谈话主题的发展变化,二位嘉宾老师也演唱了与谈话氛围相符的曲子。

现场主持人提了许多有意思的问题,每每提问完毕,回答问题的两位嘉宾中,优雅端方的龚隐雷都会面色含笑地先看看坐在身边的老师,而石小梅老师则一直很酷很酷,遇到要回答的问题时就示意身边的龚隐雷先回答,或者直接说:“我们让我身边的漂亮的姑娘,龚老师来回答”。由于两位嘉宾并不是官配搭档,在舞台上的合作较少,主持人就问两人在合作中有何感觉,会不会擦出新的火花。龚隐雷回忆,在他们这一代还在戏校里时,石小梅老师就曾经给他们旦角组的学生说过戏,但她具体接触石小梅时,石已经改生行了。她和石小梅的合作,是在上世纪九十年代末,第一次合作的剧目是《白罗衫》。龚隐雷说,老师在她心目中是很帅的、翩翩潇洒的男子形象,虽然合作不多,但排练起来,感觉彼此交流得很好,石小梅也表示了对搭档的欣赏,并笑言“真对不起,我横刀夺爱了啊!”。每一次排练,不管是不是有人围观还是只有他俩,石小梅老师都要求她以正式演出的态度面对,以最饱满的情绪投入(默默脑补了一下两个月的茶馆,哎,一代不如一代啊!);因此在合作中她不会觉得这是石小梅老师,她只觉得“这就是我的侯郎”。龚隐雷说,即便石小梅老师在台下是一位女性,但到了舞台上,她的眼神很帅,是很厉害的;说到这里,她笑盈盈地往观众席的某个方向看去,带点调侃的说:“石老师的学生,啊,今天也来了,坐在台下,你有没有学到啊?”在场的戏迷都笑了,笔者一度以为是小明,因此觉得龚阿姨对小明真亲切;这时,主持人说:“啊,今天石小梅老师的学生钱振荣,大家都非常熟悉,也来了···”,于是笔者瞬间脑洞大开。
        石小梅言辞诚恳、虚怀若谷,风轻云淡地讲述90传统版《桃花扇》的创作历程。在讲到对侯李二人人物形象的塑造时,她显比较激动,言谈之间充满激情,感觉她不仅是普通意义上的理解和懂得这个人物,而是对这个人物形象充满了难以一时言说清楚的感情。其中提及古代包括当代知识分子的无奈与痛楚,令人唏嘘感慨,笔者默默觉得这,似乎多少有点自况的味道。她说,作为一个演员,要知道自己的弱点。虽然自己身量瘦小,但只要扮上戏、穿上高靴、进入人物,“我从来不怕一个旦角在台上不会爱上我!”“我相信我能够做到,让观众觉得,我就是侯方域,侯方域就是这个样子的!”说道张宏改编创作的90传统版《桃花扇》,应该说是对传奇原著在昆曲舞台上呈现的一个巨大贡献。石小梅说,各剧种都有自己的《桃花扇》,唯独昆曲没有。但各个剧种,无论京剧、越剧、黄梅戏,还是电影、话剧,他们的《桃花扇》都是一个本子,都是欧阳予倩的《桃花扇》,最后侯方域“叛变”了,这样的结局是悲剧性的,很有感染力,也很有时代性。而昆曲《桃花扇》中的侯方域,他最后入道了,入道之后他很迷茫,他身上要体现的是古代知识分子的无奈,光是把入道或者根据史实写他“叛变”可能都是不够的。
        关于对李香君的理解,龚隐雷拿《牡丹亭》中的杜丽娘做了类比,她认为虽然都是表现闺阁女儿的五旦行当,但李香君这个人物是比杜丽娘更有思想深度的,《牡丹亭》的故事更多的是儿女私情的一见钟情(笔者深以为不然!so~这就是为神马牡丹亭孔姨演滴更好滴原因咩~~~),而《桃花扇》要表达的却是“借儿女之情寄兴亡之感”的家国天下。所以在排练过程中,她和石小梅老师只是在戏的前半部分,尤其是表现侯李二人新婚的部分演得比较柔情,是观众惯常所见的昆曲生旦戏的套路,而整出戏的后半部分及更多时候,她演的李香君都是需要体现刚性和硬气的。
        主持人要求石小梅的笛师迟凌云从曲唱的角度讲一讲90传统版《桃花扇》的音乐。迟凌云除了表示编剧张宏重新创作填了不少曲子以外,更多的是讲述石小梅老师对戏的认真态度。迟凌云说自己上世纪90年代刚从戏校毕业到省昆工作进的第一出戏的乐队就是当年的《桃花扇》演出,当时他是拉琴的,而今他已经是主笛。他说,石小梅每次演出前一两个月就开始认真地吊嗓,每一次找他吊嗓,都会给他泡一杯茶,他会赶紧喝一口,因为一旦茶杯放下,石小梅就会接着说“我们开始吧”,之后就是几小时连续不断的唱曲;中间两人都几乎没时间喘口气,那杯茶永远喝不到第二口。

提及《1699·桃花扇》,两位老师并没有过多的表态,言辞间的态度是客气冷静而含蓄的。石小梅说,因为孔尚任的《桃花扇》在公元1699年完稿,所以《1699·桃花扇》的剧名起得很有标志性。她很喜欢很欣赏这个版本中被人诟病的舞美设计,因为其创新地较为写实地把秦淮河班上了舞台,看上去也还蛮好看。但作为演员,石小梅再一次提到,她很清楚自己的弱点,她觉得他们这一批演员年纪渐老,扮相不能和年轻人比;在这样的舞台上很吃亏,而年轻人却是可以和这样华丽的舞台相得益彰的。因此,到她演这个版本的传承版时,她要求把多余的舞台背景全撤到底幕处,把舞台全部留给她自己。将要与观众重新见面的90传统版,就回归到昆曲最原始的舞台布景,台上只有一桌二椅,石小梅开玩笑地说:“观众没有其他东西可看,因此就只能看我们演员了。那观众会不会闷?我想这就要靠我们演员唱作念表的昆曲基本功了。我需要注意力都在演员身上,观众看完后去想去回味,至于他怎么去想,吃饭想睡觉想还是做梦想,我们就不管了。”(微言大义啊!春秋笔法啊!舞台是否华丽,华丽是否得还在其次;难道最重要的不是演员自身么。说道华丽的布景,龙梅《西楼错梦》,从布景到伴舞,简直可以作为典范标杆给那些叉叉叉们学习了!雏凤从帝女到西楼,哪一出不华丽,但又哪一出不得当,关注是有人只看布景不看演员么?所以说,关键是艺术水准的高低好么!)
        龚隐雷说,作为参演两个版本《桃花扇》中李香君的演员,她演《1699·桃花扇》全场演下来,可能并没有太大的感觉,但演90传统版,一场两场下来,就觉得全身是汗;能全面流畅地调动起演员的情绪,从演员演的角度出发,她个人更喜欢90传统版《桃花扇》,她相信老戏迷们也会更喜欢90传统版《桃花扇》。说起曾经1699版本的演出排练,龚隐雷说,团里那帮小演员当时是石小梅、胡锦芳两位老师“嚼碎了喂给他们的”,一个动作一个眼神一句唱腔细细教导出来的(真的咩?脑补了一下六月份1699的现场,单雯的却奁,这真的是真的么?好吧!)。因此,对于一出经典传奇的舞台演出,演员们无论是哪个版本都是付出心血认真对待的。主持人说,这让她想到了省昆院长柯军的一句名言,柯军曾说,我们发展昆曲要分两支队伍,一支是考古队,负责保持传统;一支是探险队,负责创新。她说或许昆曲是一杯矿泉水,我们要保留其原本的味道,但也不妨让探险队在其中加一点作料,但这样一来或许矿泉水就变成了其他饮料,就不是它原本的味道了。
        最后环节是戏迷的有奖提问交流环节。大家都很热情,甚至人群中还有偶遇活动的外地游客。所提的问题不过都是粉丝们想偶像絮絮表达一腔爱慕或者是叨叨讲述自己的昆虫之路。提问结束后,两位嘉宾再次坐了结束语,轮到龚隐雷老师说结束语时,她特别贴心的问大家:“嗯,还有没有那位朋友要向石小梅老师问问题或者说话?”于是一位年轻的学生站起来,说自己是带着问题来的,但他其实没有提问,只是表达了对张宏编剧的肯定与亲钦慕:“有人说《桃花扇》的作者孔尚任可以和莎士比亚比肩(唔···难道不应该是关汉卿或者汤显祖咩~~~),但看完张宏老师改编的《桃花扇》,尤其是结局部分,我认为张宏老师才真正可以和莎士比亚并肩。”最后,见面会在石小梅演唱【倾杯序】后,完美结束。

上一篇:7月29日观看新编京剧《镜海魂》
    下一篇:8月8日观看昆曲《桃花扇》

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第876名

慵懒

太感人了!亲你是做了笔记还是录了音?
    P.S.“我从来不怕一个旦角在台上不会爱上我!”好霸气~~我喜欢~~╰( ̄▽ ̄)╮

对了,那天张荣和陈文君也去了,张荣表示龚姨好美啊好美啊好美啊,她觉得四十岁左右的女的,最理想的状态就是长成龚姨那样······激动得·····我则表示,我只看脸·····但,龚姨气质很好很好很好很好,  详情 回复 发表于 2014-8-4 00:24
    全凭记忆·······以及我自己都被感动了,因为事实上,如果这不是我写的,我自己看到这样的文字里面的信息量感觉比我当天在现场的感觉好······好神奇···· 其实,还有一点很重要的,我忘了写,石小梅  详情 回复 发表于 2014-8-4 00:17

贡献  第876名

奋斗

颖之 发表于 2014-8-3 21:04
    P.S.“我从来不怕一个旦角在台上不会爱上我!”好霸气~~我喜欢~~╰ ...

全凭记忆·······以及我自己都被感动了,因为事实上,如果这不是我写的,我自己看到这样的文字里面的信息量感觉比我当天在现场的感觉好······好神奇····
    其实,还有一点很重要的,我忘了写,石小梅说,龚隐雷他们这批中生代肩上的胆子很重,要承上启下;还说,他们必须做好这个工作,如果大家觉得他们没有做好,可以去昆剧院投诉他们······好感人啊!
    我那天看到了傲娇的李师兄,他中途就离开了,我想他一定觉得没思议,因为学术含量是肯定没有的,演员心路历程之类的么···他应该也不是很感兴趣,反正他也不喜欢石小梅······

贡献  第876名

奋斗

颖之 发表于 2014-8-3 21:04
    P.S.“我从来不怕一个旦角在台上不会爱上我!”好霸气~~我喜欢~~╰ ...

对了,那天张荣和陈文君也去了,张荣表示龚姨好美啊好美啊好美啊,她觉得四十岁左右的女的,最理想的状态就是长成龚姨那样······激动得·····我则表示,我只看脸·····但,龚姨气质很好很好很好很好,保养得也好好,所以整体姿态很美很精致,给我的感觉是一个姿态优美的文雅贵妇的感觉····啊···我偏题了···
    [发帖际遇]: 徜徉有道在乘公交时因专注于听戏,被小偷偷去5 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第876名

开心

[LV.Master]人坛合一

龚隐雷说,即便石小梅老师在台下是一位女性,但到了舞台上,她的眼神很帅,是很厉害的;说到这里,她笑盈盈地往观众席的某个方向看去,带点调侃的说:“石老师的学生,啊,今天也来了,坐在台下,你有没有学到啊?”在场的戏迷都笑了

我也笑了,脑洞大开。。。。。。。。。。。。。。。。。。。