设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[视频] 昆曲《断桥》集锦

贡献  第876名

开心

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

梅兰芳、梅葆玖、俞振飞

梅兰芳、梅葆玖、姜妙香1955音,梅葆玖、张晶、姚玉成像。
    http://www.tudou.com/listplay/75JJy2JXmj4/Fh8Dzn7UQoE.html
    华文漪、张静娴、岳美缇

张继青、徐华、顾铁华

梅葆玖、蔡正仁、

华文漪、蔡正仁

(旦,貼上) 【山坡羊】頓然間,鴛鴦折頸;悔無端,燒香生釁。命兒乖,致遇惡僧。霎時一似飄蓬梗! 青兒吓,不想許郞頓背前盟,聽信法海之言,竟不下山。我和他爭鬭,奈他法力甚大,險被擒拿;幸虧我借水遁得到臨安。阿呀,小青吓!不然,是和你俱喪于法海之手了?!(貼)娘娘,此禍非關法海之事,皆是許仙之過。若此番見面,斷斷不可輕恕。(旦)是。(貼)但是我們到何處安身?(旦)我聞許郞有一姐丈,名喚李仁,在此錢塘居住,我和你且到彼安身便了。(貼)但我二人從未與他識面,倘他不留,如何是好?(旦)這且到彼再處。(貼)如此,娘娘請。(旦)阿喲!阿喲!(貼)吓!為什麼?(旦)腹中疼痛,寸步難行,怎生捱得到彼?(貼)想是要分娩了。且到前面斷橋亭內暫坐片時,再行便了。(旦)阿喲!許郞吓,你好薄倖也! 忒硬心!淚珠撲簌心中恨。千般恩愛今朝盡。一旦負恩把我嗔。淒凊,滿懷兒愁怎禁?傷情,苦一旦成孤另。(下) (外,小生上) 【前腔】半空中,風裏行身。金山寺,望無踪影。早已見錢塘至矣。霎時間,飛下瓊珠境。 (小生)師父,此間是何地方吓?(外)已是臨安了。你去罷。(小生)阿呀,禪師吓!弟子是決不去的?。(外)不妨,你與他夙緣未盡,彼無加害之心,去也不妨。(小生)阿呀!弟子是決不放禪師去的?。(外)不妨,我此去在淨慈寺安身,待他分娩之後,付汝法寶收鎭此妖便了。(小生)是。(外)方纔之言呵! 須記清,懸懸相待等。(下)(小生)將行又止心難定。只怕他愁雨愁雲恨未平。 (旦內)許仙,你好負心也!(小生)諕,諕,諕死我也!你看那邊明明是白氏小青,今番向何處躱避?阿呀! 堪驚,又遇着災和眚。 (旦)許仙,你好狠心也!(小生)阿唷! 忙行步,趦趄難前進。(下) (旦,貼上) 【玉交枝】輕分鸞鏡,一霎時雙鴛分影。恨他行負了恩深,致奴身受苦伶仃。 (貼)娘娘,你看許仙那厮,見了我每,反自飛奔而去,好生無禮吓!(旦)不要多言。和你急急走上前去。 忙忙趕上休遲迍,急急追來莫待停。敎我悲痛處,兩淚盈盈。縱生翅,何處飛騰?(下) (小生上)阿呀!不好了?! 【川撥棹】行步緊,愿蒼天相憐憫。諕得我魄散魂驚,諕得我魄散魂驚! 且住,方纔禪師說,遇妖不可害怕。咳!我如今大胆上前,生死由天便了! 急趨迎,哀求負荊。(旦,貼上)笑伊行何處行?笑伊行何處行? 許仙,你好負心也!(小生)阿呀!娘子為何這等狼狽?(旦)多是你害得我這般光景,還要假做不知麼?(小生)娘子,你且請息怒,且坐了容卑人相吿。那日上山卽欲歸家,被法海禪師將言煽惑,勒令出家,幾欲逃回,奈無路可行;今喜脫逃,得見娘子,實非干卑人之故?。(貼)許仙,你還要假惺惺?過來。(小生)是(貼)我娘娘何等待你,虧你下得這般狠心!?!於心何忍?(小生)阿呀!青姐吓!卑人之事,多是妖僧之故,實非干卑人之故?。(旦)咳!許郞吓!和你 【金絡索】曾仝山海盟,一似鴛交頸,舉案齊眉,和你相依並。誰想時乖心變更,一旦忘恩負義人! (小生)阿呀!娘子請息怒?。(旦) 聽信那金山寺中惡僧語,將我這薄命微軀幾致傾。眞薄倖!害得我無地堪為寄此身!步踉蹌,兩足難行;心兒痛,腹兒疼。(小生) 【前腔】怎,怎敢負卿?孰料僧為釁,勒住在禪堂,害我夫妻離影?天可鑒吾誠,望垂憫。〔那妖僧呵,〕他一剗胡言,我也不耐聽。今得逃回喜不勝。夫妻重會眞僥倖。望去愁行徑。 青姐。(貼)啐!(小生) 分珠再合,凡事賴卿卿勸娘行,請寬離恨,乞恕我孤單影。 (旦)下次可敢了?(小生)再不敢了。(旦)如此,起來。(小生)多謝娘子。多謝青姐。(貼)啐!(旦)只是我們如今到那裏去安身?(小生)不妨;且到我姐丈家中權住,再作區處。(旦)但此去,前日金山之事,切不可提起。若一洩漏,決不與你干休!(小生)這個怎敢?娘子請。(旦)阿唷!阿唷!(小生)娘子為何?(貼)娘娘將要分娩。行走不動,須喚乘小轎抬去纔好。(小生)旣如此,且和你挨到前面喚轎而行便了。 【尾】此行休得洩眞情。兩下從今歡慶。休得負了前盟,須念舊日情。 (小生,旦,貼俱下)

上一篇:淮剧版植物大战僵尸《杨排风观灯》选段(马秀英)
    下一篇:吉剧《包公赔情》

最近访客查看更多↓

[发帖际遇]: 刘白白跑圆场时被钱包绊倒,捡起后得到4 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 赞1 踩 分享一下

贡献  第876名

开心

[LV.Master]人坛合一

必需手动点赞啊!

本来还有胡锦芳和蔡正仁的,可是无法播放  详情 回复 发表于 2014-12-29 23:06

贡献  第876名

开心

风清朗 发表于 2014-12-29 22:46
    必需手动点赞啊!

本来还有胡锦芳和蔡正仁的,可是无法播放

贡献  第876名

无聊

好喜欢!话说,合钵有么?

有水斗盗草盗库银断桥  详情 回复 发表于 2015-5-29 00:17
    昆曲貌似就两折  详情 回复 发表于 2015-1-12 18:16

贡献  第876名

开心

冷月 发表于 2015-1-11 22:50

昆曲貌似就两折

贡献  第876名

开心

冷月 发表于 2015-1-11 22:50

有水斗盗草盗库银断桥

贡献  第876名

奋斗

我只几天干活,刷了好几个版本的断桥了······
    我深深觉得,京剧的许仙并不猥琐啊~~~有一个版本是姜妙香的,但唱的是昆曲,前面垫了一个小情节让人觉得许仙有点猥琐,俞振飞的许仙也还不猥琐啊,昆曲版的许仙不及京剧版辣么纯良,具体猥琐与否真的要看演员怎么演了。
    感觉许仙所有的表现都是一个正常的普通小市民应该有的反应,多么真实,多么感人~~~田汉的本子真好,尤其是老生版的许仙,多么争气~~~不要苛责许仙,救白蛇这种事,他真的无能为力,真的只有小青来,或者他儿子来~~~
    从今后,通行版白蛇传的许仙,在我心里的形象算是彻底翻案了~~~感谢苏昆白蛇,否则我不会系统刷戏~~~

有系统地刷戏是很好的方法  详情 回复 发表于 2015-5-30 13:32

贡献  第876名

开心

徜徉有道 发表于 2015-5-29 22:30
    我只几天干活,刷了好几个版本的断桥了······
    我深深觉得,京剧的许仙并不猥琐啊~~~有一个版本是姜 ...

有系统地刷戏是很好的方法