设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[观摩演出] 1.9觀看一脈相承——倪同芳師徒傳承專場

贡献  第876名

无聊

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    1.9晚上我社芮錦雯、曾靜嫄、李舒暢、馬瑞同赴江蘇省文聯劇場觀看“一脈相承——江蘇省戲曲藝術家傳承專場系列演出”之錫劇藝術家倪同芳師徒專場。演出十分火爆,很多人都是站著觀看。
    這次的演出刷新了我對錫劇的印象。大抵是因為我所看到的第一出錫劇是《玉蜻蜓》的緣故,覺得它的劇情糾纏于家庭倫理,價值觀亦讓我覺得不喜,還覺得旦角兒唱得尖利有點吵……後來看《孟麗君》,又覺花旦嗓音過尖而不夠圓潤……總之對錫劇的印象總不是太好。雖然看視頻的雙推磨和方卿見姑覺得非常得有意思,但總不能做到全心體會錫劇的美。
    但是這次演出,由省錫小花班十五六歲的少女們一出經典錫劇小調聯唱拉開序幕,嬌俏活潑的場面,悠揚動聽的曲調,調動了觀眾的勃勃興致。而後經典古典和現代劇目《孟姜女·小過關》《沙家浜》等輪番上演,讓我看到錫劇不同的一面,也聽到倪老師的諸位徒弟的不同音色韻味,讓我看到錫劇同一流派的多面演繹,也非常直觀地刷新了我對錫劇以往的局限了解。
    新編劇目《牡丹亭》幽婉旖旎,錫劇的旦角兒唱腔往往音色細而水甜,聽下來竟也覺得十分適合這出經典的昆曲劇目,我覺得錫劇旦角兒這種唱腔非常像蘇州評彈,一出《遊園》不知為何讓我覺得很像評彈演員盛小雲的一曲伶歌《姑蘇行》。壓軸的由倪同芳+周東亮帶來的《珍珠塔·羞姑》更使觀眾熱情回應,掌聲叫好聲熱烈重重,也使我心滿意足——雖然出生恨晚,但也得以看到這樣一對搭檔現場演繹這出經典。
    倪同芳老師在台上唱做時我總算明白並且認同了殷師說的“錫劇跟越劇很像”,是很像,咬字也很接近,妝容也類似,要不是“十好十不好”太過熟悉,我幾乎以為這是越劇,哈哈。
    好想看夢學姐說的“吃麵條”,這下真的愛上錫劇了,哈哈哈。
    最後舉行了孫莉建向倪同芳拜師儀式。
    P.S. 竺小虎勞斯還敢再嗲一點么,一進門來就像隻出籠小鳥飛向我們前排的沈佩華老師,叫著“阿姨”又摟又抱,歡歡喜喜拉著她手說話,合照時簡直笑得比花兒還燦爛……==b服了她。
    P.P.S. 黃孝慈老師一路走好。走得太突然了,心裡一直不由得很沉重。

上一篇:1月9日赴南京紫金大戏院观看京剧《打金砖》小记
    下一篇:1.10觀看省京《狀元媒》

最近访客

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第876名

慵懒

竺小虎是哪位啊?不会是……

hhh是  详情 回复 发表于 2017-1-12 20:09

贡献  第876名

无聊

张海伦妞儿 发表于 2017-1-12 19:51
    竺小虎是哪位啊?不会是……

hhh是

还我竺帅!!!!!!  详情 回复 发表于 2017-1-12 20:28

贡献  第876名

慵懒

还我竺帅!!!!!!

贡献  第876名

开心

[LV.Master]人坛合一

锡剧有很多小戏,看着很好玩,很生动,很有生活气息